Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Эйн-Бокек (курорт)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Эйн-Бокек (עֵין בּוֹקֵק) - лечебно-курортный комплекс на западном берегу Мертвого моря, в 13 км южнее Масады.

Панорама комплекса Эйн-Бокек с Мёртвого моря.
Панорама комплекса Эйн-Бокек с Мёртвого моря.
курортный комплекс
Эйн-Бокек
עֵין בּוֹקֵק
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°12′00″ с. ш. 35°21′45″ в. д. / 31.2° с. ш. 35.3625° в. д. (G) (O)31°12′00″ с. ш. 35°21′45″ в. д. / 31.2° с. ш. 35.3625° в. д. (G) (O)
Эйн-Бокек (курорт) (Израиль)
Red pog.png
Эйн-Бокек на Викискладе


На берегу расположены 12 отелей, пляжи, лечебные купальни, грязелечебницы, солярии и т. п. Продолжают строиться новые отели. Люди приезжают туда как на один день, так и на долгосрочный курс отдыха и лечения. Эйн-Бокек расположен в 1.5 часах езды от Иерусалима и в 30 минутах от ближайшего города Арад.

Рядом с курортом лежит Иудейская пустыня. Рядом с курортом в 1981 г. построена специальная установка по конверсии солнечной энергии в электрическую, ныне обеспечивающая электричеством весь комплекс Эйн-Бокек.

В этом районе найдены следы проживания людей каменного века. В библейские времена оттуда поставлялась соль с огромного месторождения, известного как горы Содом к югу от Эйн-Бокек.

Поблизости, на высоком холме у Нахал-Бокек — руины римско-византийской крепости, в которую вода поступала по акведуку из источника в Эйн-Бокек. Она была построена для защиты караван-сарая на торговом пути, по которому везли соль. В те времена там производились также благовония и лекарства - остатки мастерских раскопаны археологами.

У берега — остатки пристани, рядом с которой расположены два бассейна с внутренними ступенями. При раскопках обнаружены керамические и бронзовые предметы и монеты эпохи Хасмонеев, а также предметы, относящиеся к римскому, византийскому и арабскому периодам.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙН-БОКЕК в ЭЕЭ