Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Эйтам, Эфи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Эйтам, Эфи Э. Эйтам. Фотоархив Кнесета.


Эйтам, Эфи (Файн Эфраим; родился в 1952 г., киббуц Эйн-Гев), израильский военный и политический деятель.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье репатриантов. Мать, Эстер Файн (родилась в 1918 г.), во время Второй мировой войны принимала участие в боевых действиях в составе 43-й Латышской дивизии в качестве медицинской сестры, впоследствии написала на иврите книгу «Хадас» (1988; русский перевод — Иер., «Библиотека-Алия», 1990).

По окончании средней школы в 1970 г. Эйтам был призван в Армию Обороны Израиля. Окончил офицерские курсы.

Окончил Хайфский университет, где изучал математику и политологию, военное образование получил в Военной академии Великобритании.

Военный

Пехотное подразделение под командованием Эйтама первым приняло на себя удар сирийских войск во время Войны Судного дня.

Эйтам был награжден за мужество, проявленное в этом бою. Командовал ротой в отряде особого назначения при Генеральном штабе. Под его командованием подразделение действовало в операции «Энтеббе».

Был произведен в бригадные генералы, в 1990 г. командовал бронетанковой, а затем десантной дивизиями. Последний командующий израильскими войсками в Южном Ливане.

Эйтам выступал против политики правительства Э. Барака в отношении палестинцев и требовал решительной борьбы с террором.

После резкой критики в его адрес со стороны многих представителей политических кругов был вынужден в декабре 2000 г. подать в отставку.

Политик

В начале апреля 2002 г. вступил в Национальную религиозную партию и на заседании Центра партии был избран ее председателем.

Национальная религиозная партия присоединилась к правительству национального единства во главе с А. Шароном, и в апреле 2002 г. Эйтам стал министром без портфеля.

На выборах в Кнесет 16-го созыва в январе 2003 г. Национальная религиозная партия получила шесть мандатов, представители партии вошли в состав правительства, сформированного А. Шароном в конце февраля 2003 г., а Эйтам стал министром национальной инфраструктуры.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙТАМ Эфи в ЭЕЭ