Элькинд, Мендл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Элькинд, Мендл (Менахем; 1894, Берислав, Херсонская губерния, – 1938, Москва), общественный деятель, один из руководителей Гдуд hа-авода.

С 1918 г. принимал участие в движении Хе-Халуц, последователь И. Трумпельдора.

В Эрец-Исраэль

Летом 1920 г. приехал из Крыма в Эрец-Исраэль в составе группы халуцим третьей алии, в которую входили члены хе-Халуца.

Осенью 1920 г. под руководством Элькинда и И. Копелевича (Алмог; 1896–1972) было создано объединение, которое назвали Гдуд hа-авода; его целью было создание «общей коммуны еврейских рабочих в Эрец-Исраэль».

Элькинд возглавлял в организации левое меньшинство и стремился превратить Гдуд hа-авода в политическую партию коммунистического толка, хотя большинство членов левого течения не были коммунистами.

Лидеры левого течения в Гдуд hа-авода И. Шохат и Элькинд просили советское руководство пригласить их в Москву, в 1925 г. они получили это приглашение и вели переговоры с представителями высшего партийного руководства и спецслужб.

Советские представители поручили Элькинду вести борьбу против социалистов в Гистадруте и добиваться укрепления влияния в нем коммунистов, а также попытаться создать арабскую демократическую партию.

Но Элькинд практически ничего не успел сделать для реализации этих планов из-за раскола в Гдуд hа-авода в 1926 г. на правую и левую фракции.

В Советском Союзе

Элькинд, признанный лидер левой фракции, пришел к убеждению о невозможности построить социалистическое общество в Эрец-Исраэль.

Вместе со своими сторонниками он принял решение о возвращении в Советский Союз.

Советское руководство, преследовавшее агитационные цели — продемонстрировать преимущества социалистического строительства и создания еврейских социалистических хозяйств, — было заинтересовано в том, чтобы в Советский Союз приезжали группы еврейских трудящихся со всего мира, но особенно из Палестины.

Поэтому из Москвы активно поддерживали Элькинда в его планах переезда в Советский Союз.

Вскоре после образования левая фракция распалась. Небольшая группа членов фракции (около 70 человек) во главе с Элькиндом в 1927 г. переехала в Советский Союз.

Советские власти выделили группе Элькинда в Крыму в районе Евпатории 1300 га земли, дали на льготных условиях большую денежную ссуду, предоставили скот, сельскохозяйственную технику и даже редкий по тем временам трактор.

На этих землях под руководством Элькинда была основана коммуна, названная на эсперанто «Войо нова» (власти запретили название на иврите, а дать название на идиш коммунары отказались).

Коммунары говорили между собой на иврите, на этом языке учили детей, что вызывало острое недовольство советского руководства, особенно представителей советских еврейских организаций.

В 1933 г. коммуна «Войо нова» была превращена в колхоз, большинство коммунаров, в том числе Элькинд с женой и двумя сыновьями, уехали из Крыма.

Элькинд вначале поселился в Ленинграде, а затем переехал в Москву, стал студентом Московского института механизации сельского хозяйства.

Элькинд был арестован 2 декабря 1937 г. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже к высшей мере наказания. Расстрелян в феврале 1938 г.

Оба сына Элькинда погибли на фронте во время советско-германской войны.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛЬКИНД Мендл в ЭЕЭ