Орлик, Эмиль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эмиль Орлик»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эмиль Орлик
Emil Orlík
Портрет
Эмиль Орлик в 1932 году
Род деятельности:

Художник

Дата рождения:

21 июля 1870(1870-07-21)

Место рождения:

Прага, Чехословакия

Гражданство:

Флаг Чехословакии Чехословакия

Дата смерти:

28 сентября 1932(1932-09-28) (62 года)

Место смерти:

Берлин

Орлик, Эмиль (Orlik, Emil; 1870, Прага, – 1932, Берлин), немецкий живописец, рисовальщик, график.

Содержание

Биографические сведения

Эмиль Орлик был сыном портного. Сначала обучался живописи в частной школе Генриха Книрра в Праге. В 1889–94 гг. жил в Мюнхене, в 1891–93 гг. посещал местную Академию художеств. Позднее учился графике у Йоханна Леонарда Рааба и экспериментировал с разными способами делать отпечатки.

Работал для журнала «Югенд» — пропагандиста искусства модерна. Совершил ряд поездок по странам Европы. В 1900–1901 гг. впервые посетил Японию с целью изучить на месте технику цветной гравюры на дереве.

В 1903–1904 гг. жил в Вене, где познакомился с художниками-модернистами объединения Сецессион.

Творческий путь

В 1905 г. переехал в Берлин и до конца жизни преподавал в училище при Музее художественных ремесел. Славился как педагог.

Помимо графики и живописи Орлик рисовал декорации и эскизы костюмов для Немецкого театра, который возглавлял М. Рейнхардт.

Орлик выпускал альбомы с портретными зарисовками известных современников и набросками, сделанными в разных странах мира.

Совершил путешествие по Северной Африке, через Цейлон, Китай и Корею добрался в Японию, возвращался через Сибирь.

В марте 1918 г. делал зарисовки на мирных переговорах между Германией и Советской Россией в Брест-Литовске. Орлик был членом Прусской академии искусств.

Портретист

Главным в его творчестве стал портрет. Орлик оставил множество портретов современников, в том числе евреев — выдающихся деятелей искусства, литературы, науки: М. Либермана (литография), А. Эйнштейна (офорт, 1923), М. Рейнхардта (литография, 1924), Г. Малера (офорт), Б. Губермана (рисунок, 1919), антиквара и издателя П. Кассирера (рисунок) и многих др. См. также об Орлике в статье Медали.

Особенности творчества

В творчестве Орлика рисунок и графика имеют преобладающее значение. В области печатной графики он в совершенстве владел различными техниками — цветной и монохромной гравюрой на дереве, литографией, офортом и акватиной, в том числе цветными (для этого художник изучал технические приемы в европейских мастерских, а также специально совершенствовался в области цветной ксилографии в Японии).

В первых самостоятельных работах Орлика заметно сильное влияние мюнхенского югендстиля, венского модерна («Возвращение», «Крестьянка» — цветные гравюры на дереве, 1906) и японской ксилографии («Два японца», 1900; «Порыв ветра», 1901).

Со временем Орлик развил свой художественный стиль, основывающийся на реалистическом изображении мира без какой-либо стилизации.

Острая наблюдательность Орлика и абсолютная точность рисунка превратили его работы в своеобразные «репортажи» об увиденном, иногда с явным критическим оттенком и стремлением к гротеску.

В многочисленных путешествиях Орлик фиксировал свои впечатления, при этом его привлекали фольклорные (например, словацкие) и экзотические (Египет, Япония) мотивы.

В молодости Орлик рисовал еврейский квартал в Праге («Еврейское кладбище в Праге», гравюра на дереве, 1898; «Разрушение Пражского гетто», цветная литография, 1898).

Галерея

См. также

Об Орлике в статье Медали.

Литература

  • Uwe Carstens, Emil Orlik, in: Tönnies-Forum, 16. Jg., 2007 , H. 2, ISSN 0942-0843
  • Scheffer, Heinrich, Die Exlibris des Emil Orlik, Wiesbaden: Verlag Claus Wittal 1992. ISBN 3-922835-23-6

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОРЛИК Эмиль в ЭЕЭ