Якубович, Семён Кузьмич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/09/2019
Семён Кузьмич Якубович
Портрет
Род деятельности:

учёный

Дата рождения:

6 марта 1939(1939-03-06) (80 лет)

Место рождения:

Красный Рог, Брянсская область, Россия

Гражданство:

Израиль

Награды и премии:

Государственная премия СССР (1981)

Семён Кузьмич Якубович (р. 1939, с. Красный Рог, Россия) - израильский учёный, специалист по автоматизированным системам управления.

Содержание

Биографические сведения

Родился в деревенской еврейской семье. Отец служил на железной дороге, мать занималась домашним хозяйством. Родители были умеренно религиозными. В семье было четверо детей. Во время Второй мировой войны семья была в эвакуации, а потом вернулась в ту же деревню.

Якубович окончил районную школу в Почепе. Пытался учиться в Ленинградском медицинском институте, но через несколько месяцев ушёл оттуда. Работал электромонтёром на заводе в Куйбышеве, учился в Индустриальном институте. Занимался любительским кино, получил премию за лучший любительский фильм.

По окончании института стал инженером-конструктором на военном заводе. Вскоре стал главным конструктором завода. С 1962 г занимался конструированием приборов военного назначения в системе Министерства оборонного машиностроения СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по появившейся в 1970-е годы тематике автоматизированных систем управления производством.

В 1980 г. руководил созданием "генератора помех" по заказу КГБ, который блокировал работу устройств, дистанционно считывающих излучение тогдашних компьютеров. За эту работу в 1981 г. получил Государственную премию СССР.

Ко времени распада СССР был директором и главным конструктором Центрального конструкторского бюро приборов Министерства оборонного машиностроения СССР, пробыл на этой должности до 1992 г. Награждён тринадцатью правительственными наградами и государственными знаками трудового отличия СССР.

После краха советской власти занялся конструированием медицинских приборов. В 1990-е годы руководил фирмой по производству оборудования для медицины и фармацевтики «Волгафарм». Одна из его успешных разработок - "Вибросканер", волновой прибор для восстановления двигательных функций людей, перенесших инсульт. Еще одна разработка - прибор для обезболивания "Элиман".

В 1993 г. получил звание профессора. Заведовал базовой кафедрой сразу двух ВУЗов — политехнического и медицинского в Самаре. Был членом многих появившихся в то время новых объединений учёных:

  • действительный член (1993) Российской академии медико-технических наук (руководитель Поволжского отделения РАМТН),
  • действительный член (1998) Международной академии информатизации (руководитель Самарского межотраслевого отделения МАИ),
  • академический советник Российской инженерной академии (1992).

Был членом попечительского совета благотворительного центра «Хэсэд». Золотая медаль за успехи в развитии делового сотрудничества России и Израиля (1995).

Женат. У него было два сына. Старший был одним из руководителей крупного банка, убит в 1993 г. уголовниками.

В 2006 г. репатриировался в Израиль с женой. Занимается конструированием приборов для служб безопасности на основе нанотехнологий. Президент отделения Международной академии информатизации. Член Европейской академии естественных наук (2018).

Научный редактор журнала «Наука и жизнь Израиля».

Электронная почта semen@yakubovich.info

Научные труды

Якубович - автор 258 научных трудов, в том 21 числе монографий, книг и учебно-методических пособий, 120 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, 15 книг, 37 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 15 научно-методических работ. Все изобретения внедрены в практику (32 отрасли, более 300 предприятий).

Область научных интересов: надежность технических систем специального и социального назначения; комплексные автоматизированные информационные системы различного назначения (специальные, конструкторские, технологические, организационно-экономические, социальной инфраструктуры); биомедицинские приборы, системы и технологии, нанокомпьютерные технологии.

Основные работы:

  • «Автоматизированная система управления производством» 1977,
  • «Надёжность и эффективность средств и систем гибкой автоматизации» 1990,
  • «Регулирующие устройства с защитой от насыщения» 1990,
  • «Принципы проектирования высоконадёжных изделий» 1994,
  • «Конверсия: проблемы создания фармкомплекса на базе конверсионных мощностей» 1994,
  • «Конверсия; медицинские приборы» 1995,
  • «Основы теории информационных процессов и управления» 1996,
  • «Доктрина информациологического развития человечества», 2001,
  • «Система телекардиодиагностики» 2007, Патент РФ, 2007

См. также

Источники