Ямполь (Хмельницкой области)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 4.08.2014



Посёлок
Ямполь
Ямпіль
Страна Украина
Координаты Координаты: 49°57′37″ с. ш. 26°14′04″ в. д. / 49.960278° с. ш. 26.234444° в. д. (G) (O)49°57′37″ с. ш. 26°14′04″ в. д. / 49.960278° с. ш. 26.234444° в. д. (G) (O)
Численность населения 2000
Год переписи 2014
Дата основания X в.
Прежние названия Тыхомль
Первое поселение евреев около 1500 г.
Ямполь (Хмельницкой области) (Украина)
Red pog.png



Ямполь - посёлок на Волыни.

Не путать с одноменными городами в других областях Украины.

Содержание

Основные данные

Ямполь находится в Белогорском районе Хмельницкой области Украины. Стоит на берегу речки Горынь (притока Припяти). Современная численность населения около 2000 человек.Сайт статуправления Хмельницкой области

Город возник в X веке под названием Тыхомль. В 1241 году его уничтожили монголы. В 1535 г. это место купил феодал Януш Венский и построил там город Янушполь. Позднее название трансформировалось в Ямполь.

В 1616 году Ямполь получил магдебургское право (т.е. статус города) и возможность проводить ярмарки.

Евреи в Ямполе

Община Ямполя - одна из старейших на Волыни; возникла сразу после изгнания евреев из Испании. Некоторые исследователи полагают, что евреи жили там ещё в XI веке.

В 1756 году, среди серии кровавых наветов в Польше, в Ямполе произошёл кровавый навет.[1] Многие евреи города попали в тюрьму и были подвергнуты пыткам.

Председатель еврейского совета Волыни послал с жалобой к римскому папе своего представителя рабби Эльякима бен Ашера Зелига из Ямполя. Ему удалось добиться издания папой буллы с запретом кровавых наветов, разосланной по польским церквям.[2]

В начале XVIII века община сильно пострадала во время польско-шведской войны от нападений всех проходивших поблизости войск.

С возникновением хасидизма евреи Яприсоединились к нему. В городе жил, в частности, автор "Нода бе-Йеhуда", рабби Йехезкель Ландау из Брод.

В конце XVIII века в Ямполе жил и умер Йехиэль Михл из Злочева - один из основоположников хасидизма.[3]

Большая часть евреев города зарабатывала мелкой торговлей и ремёслами. Уровень жизни был низким. В отличие от других еврейских городов в хасидских районах, в Ямполе хасиды разных дворов не конфликтовали между собой. Там жили хасиды цадиков из Триска, Зинкова и Остра.

Ѓаскала не особенно повлияла на ситуацию в Ямполе, вызвав лишь несколько скандалов с религиозными фанатиками.

Лейбиш Лернер, выпускник Бродской йешивы, был раввином Ямполя 60 лет и умер в 1912 году. Его сын Меир Шмуэль Лернер стал раввином после него и погиб в Холокосте вместе со всей общиной.

В конце XIX века из Ямполя пошла эмиграция в США, Аргентину и другие страны Запада. В Палестину в это время уехали только два старых раввина - умереть там.

Возникновение сионизма вызвало подъём среди учащихся йешив в Ямполе и других слоёв населения. Группа молодых людей написала и вручную размножила брощюру на иврите под названием "Пробуждение".

Перед Первой мировой войной и после неё алия из Ямполя возросла. Во время гражданской войны в Украине евреев громили и грабили все воюющие стороны - украинские, польские и русские. Самым страшным был погром белых казаков атамана Шишко в 1919 году.

Положение незначительно улучшилось после окончательного установления советской власти.

По данным последней предвоенной переписи (1939 года) в Ямполе было около 300 еврейских семей.

Все ямпольские евреи (около 2000) были убиты и сожжены нацистами (немецкими и украинскими) в один день. Выжили лишь те, кто успел эвакуироваться.

Этот факт был доложен в 1945 году в Лондоне на заседании Сионистской организации партизаном, воевавшим в окрестностях Ямполя. Этот человек, внук раввина Ицхака Меллера из соседнего города Ланивица, войдя в город со своим отрядом обнаружил, что он полностью разрушен.

В 1958 году некоторые бывшие жители Ямполя (в основном молодые) прибыли из Польши в Эрец-Исраэль.

Источники

Примечания