Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Адамар, Жак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Жак Адамар
Jacques Salomon Hadamard
Портрет
Род деятельности:

математик

Дата рождения:

8 декабря 1865(1865-12-08)

Место рождения:

Версаль, Франция

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

17 октября 1963(1963-10-17) (97 лет)

Место смерти:

Париж

Жак Саломон Адамар (Jacques Salomon Hadamard, 1865, Версаль – 1963, Париж) - французский математик.

Биографические сведения

Семья Адамара переехала в Париж в 1869 году, незадолго до начала франко-прусской войны.

В 1884 году Адамар занял первое место на вступительных экзаменах в Политехническую школу и Высшую школу. Он решил изучать математику в Высшей школе Нормаль, получил степень бакалавра в 1888 году и докторскую степень в 1892 году.

В этом же году он был удостоен Гран-при математических наук за свою работу «Определение числа простых чисел меньше данного числа», и он женился. В следующем году он был назначен преподавателем в университете Бордо; он стал там профессором астрономии и рациональной механики в 1896 году.

Вернувшись в Париж в 1897 году, Адамар активно включился в защиту Дрейфуса, жена которого оказалась его родственницей, и стал одним из главных действующих лиц в кампании за пересмотр его дела.

Адамар служил профессором в Коллеж де Франс (1897–1935), Политехнической школе (1912–35) ) и Высшей школе искусств и производства (1920–35), все в Париже.

Адамар и его семья бежали от нацистов и провели Вторую мировую войну в Соединенных Штатах и Великобритании, где он занимался работой на радарах.

В 1945 году он опубликовал свои размышления и исследования математического разума под названием «Психология изобретения в математической области». Эта богато информативная книга была выпущена в нескольких изданиях.

Адамар вернулся во Францию, как только война закончилась. Потеряв двух старших сыновей во время Первой мировой войны и еще одного во время Второй мировой войны, он стал активным участником международных движений за мир.

Адамар - один из создателей функционального анализа и автор многих других выдающихся открытий: в теории чисел — открыл асимптотический закон распределения простых чисел; в теории функций — создал значительную часть современной теории целых аналитических функций; в механике — нашел математическое решение проблемы устойчивости и равновесия и многое другое.

Ранние работы Адамара содержали много важных вкладов в теорию функций комплексной переменной, в частности в общую теорию интегральных функций и в теорию особенностей функций (точки, в которых функция либо не определена, либо не дифференцируема), представленных рядами Тейлора. В 1896 году Адамар доказал теорему простых чисел независимо от бельгийского математика Шарля-Жан де ла Валле Пуссена. Он также получил важные результаты в связи с уравнениями в частных производных математической физики.

«Уроки вариационного исчисления» Адамара (1910; «Leçons sur le calcul des varizations») помогли заложить основы современной теории функционального анализа, в связи с чем он ввел термин функционал. Часть его работ по детерминантам важна в теории интегральных уравнений.

Был членом Совета попечителей Еврейского университета в Иерусалиме.[1]

Примечания

Источники