Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Аргов, Саша

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Аргов, Саша (до перемены имени — Абрамович Александр; 1914, Москва, – 1995, Тель-Авив) - израильский композитор.

Биографические сведения

Родился в семье польских евреев, увлеченных идеями сионизма. С шести лет учился игре на фортепьяно, мать Аргова, пианистка, была его первым учителем. В музыкальную школу при Московской консерватории не был принят по причине «буржуазного происхождения». По окончании средней школы работал на текстильной фабрике.

В 1934 г. приехал в Эрец-Исраэль. Работая служащим в банке «hа-Поалим», начал писать песни для кибуцной самодеятельности, параллельно сочинял музыку для первого израильского мюзикла «Царцар ве-немалим» («Сверчок и муравьи»).

Во время Войны за независимость писал песни для армейских ансамблей «Чизбатрон», «Эмек Аялон», «Лахакат hа-Нахал», позднее — для ансамблей «Бацал ярок», «Ѓа-тарнеголим», «Иосихизкийона», «Таппуах захав», «Насия медума» и др.

Аргов — автор музыки более чем к 30 драматическим спектаклям и мюзиклам, в том числе «Малкат Шва» («Царица Савская»), «Шломо hа-мелех ве-Шломай hа-сандлар» («Царь Шломо и сапожник Шломай»), «Эстер hа-малка» («Царица Эстер»), «Бабетта», «Принцесса Турандот» (по К. Гоцци), «Баня» (по В. Маяковскому), которые были поставлены в театрах «Хабима», «Камери», Хайфском городском театре, «Ли-Ла-Ло», «Мат’атэ», а также к ряду детских мюзиклов, в том числе «Харпатка бе-киркас» («Приключение в цирке»), «Андроклус ве-арье» («Андроклус и лев»), «Доктор Дулитл». Аргов написал музыку к многим кинофильмам, в том числе «Рак ло бе-шаббат» («Только не в субботу»), «Ху халах ба-садот» («Он шел по полям»), «hа-сайарим» («Разведчики»), «Дода Клара» («Тетя Клара»).

Аргов — один из крупнейших израильских композиторов-песенников, сочинивший более 1200 песен, многие из которых стали неотъемлемой частью израильской музыкальной культуры, в том числе «Шир hа-мишмар» («Дозорная песня»), «Шир hа-керем» («Песня виноградника»), «Лайла ба-даром» («Ночь на юге»). Песни Аргова, отмеченные ярким индивидуальным стилем, построены, как правило, на хроматических гармониях и представляют собой синтез легкой музыки и академических камерных вокальных сочинений.

Аргов — композитор-самоучка, обладавший уникальным мелодическим и гармоническим даром, воспринимал мелодию и аккомпанемент как единое целое и создавал песни, намного превосходящие по уровню стандарты массовой музыки. Отправной точкой для Аргова являлась ритмическая структура поэтических произведений на иврите, поэтому для его песен характерна частая смена ритма. В асимметричности музыкальных фраз, свойственной песням Аргова, проявляется некоторое влияние восточной музыки.

Аргов сотрудничал с лучшими израильскими поэтами, в том числе Н. Альтерманом, Х. Хефером, Х. Гури. Среди исполнителей его песен — М. Каспи (родился в 1949 г.), Ора Зитнер (родилась в 1946 г.), Нурит Галрон (родилась в 1951 г.) и другие. Несмотря на отсутствие профессионального образования, Аргов был превосходным пианистом-концертмейстером и регулярно выступал на концертах как исполнитель фортепьянной партии своих песен. Творчество Аргова отмечено Государственной премией Израиля (1988), премией АКУМ (Ассоциации композиторов, авторов и музыкальных издателей в Израиле, 1977, 1983), премией И. Аллона (1985).

В 1956–92 гг. Аргов был также владельцем тель-авивского магазина русской книги «Болеславский», который являлся одним из центров русскоязычной культуры Израиля.

Источники

  • КЕЭ, том Доп. 3, кол. 24–25
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АРГОВ Саша в ЭЕЭ