Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Атака южных железнодорожных линий Палестины (1946)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 10.01.2011
Основная статья: ЭЦЕЛ

Атака на южных железнодорожных линиях 2.04.1946 года - один из эпизодов партизанской войны сил еврейского ишува Страны Израиля против британского мандатного правительства.

Содержание

Ход операции

В ночь на 2 апреля 1946 года Эцел провела широкомасштабные операции с целью вывода из строя сети железных дорог на юге страны. Это была самая крупная операция (около 100 участников), которую организация когда-либо планировала. В ту же ночь Лехи взорвала мост Нееман к югу от Акко.

Отряд Эцел, который была рассредоточен по району величиной сорок пять километров, был разделен на три группы. Три отряда действовали совместно только в отношении часа атаки, назначенной на 8 вечера.

Действия северной группы Эцел

Северная под командой Менахема Шиффа (Зеев) собралась в упаковочном цехе в апельсиновой роще в Реховоте и выступила оттуда к арабской деревне Йибне. Когда они добрались до места назначения, саперы заложили заряды взрывчатки вокруг опорных столбов моста и после зажигания шнура быстро ушли. Вскоре после этого произошло несколько взрывов, и мост рухнул в вади. Другое подразделение подошло к железнодорожной станции, и пока они занимались закладкой зарядов, британское подразделение прибыло и открыло огонь.

Отряд Эцел открыл ответный огонь, и три британских солдат были ранены. После выполнения своего задания группа Эцел ушла в песчаные дюны к югу от Ришон ле-Циона, отряды были выведены с места действия, и бойцы разошлись по домам.

Действия двух других групп Эцел

Два других подразделения собрались в другом упаковочном цехе, также в районе Реховота. После инструктажа они погрузились на два грузовика. Как и в случае в Кастине, первый грузовик вёз безоружных бойцов под видом работников, возвращающихся с поля, а второй грузовик был загружен апельсинами. "Арабские рабочие" сидели на апельсинах, с оружием, скрытым под фруктами.

Конвой проехал на юг и остановились на заранее выбранном месте (неподалеку от кибуца Явне). Апельсины были отброшены, и оружие выгружено и роздано. Отряд теперь был разделен на две части: одна часть (восточная группа) двинулась к Зарнудже (между арабской деревней Йибне и Ашдодом), а вторая (южная) группа направились к железнодорожной станции возле Ашдода.

Восточная группа (под командой Элиэзера Педацура) задержалась в пути; во время приближения к цели бойцы услышали взрывы со стороны Йибне. Часовые встретили приблизившийся отряд залпом осветительных ракет, что помешало их продвижению. Они разделились на несколько групп, которые рассредоточились по местности, закладывая заряды взрывчатки под мостами и водоводами и около путей и телефонных столбов.

Одна из групп была обстреляна часовыми, и Эзра Рабиа был серьезно ранен. После подрыва зарядов группы собрались на место встречи на близлежащем холме, и весь отряд вышел через дюны к Бат-Яму, в 25 километрах от места операции. Рабиа был на носилках, а другой боец, раненный в руку, мог идти с помощью товарища. Рабиа потерял сознание и вскоре умер. Он был похоронен в дюнах, с расчётом, что англичане найдут тела на следующий день и похоронят его как следует в ближайшем поселении. Его товарищи стояли молча вокруг могилы, и один из них читал Кадиш (молитва за умерших). На следующий день британцы нашли тело Рабиа и похоронили его в Кфар-Варбург под именем "Авраам бен Авраам".

Бойцы продолжили идти через дюны и достигла Бат-Яма в ранние утренние часы, где они спрятали свое оружие и разошлись. Раненый был помешён в родильный дом в Тель-Авиве, который временно занимался лечением раненых бойцов Эцел.

Южный отряд под командой Дова Коэна (Шимшон), также достиг Ашдода с отставанием от графика. Группа, которая напала на мост, столкнулась с сопротивлением охранников, которые заняли оборону в ДОТе. В перестрелки два полицейских были убиты. После установки зарядов отряд продвинулся к железнодорожной станции, обошёл пять полицейских охранников и персонал станции, и поместил взрывные устройства рядом с различными установками. Они также взорвали инженерные сооружения, до которых смогли достать. Когда их задание было выполнено, они отправились на свою базу.

Британская реакция на атаку

Поход через песчаные дюны было труден, и продвижение было медленным. Был уже рассвет, когда они подошли к Бат-Яму, и британский разведывательный самолет заметил их. Вскоре после этого британские отряды прибыли на место и окружили усталых бойцов. В завязавшемся бою Авнер бен-Шем был убит, и четверо других бойцов получили ранения.

Тридцать один боец были арестованы британцами в Бат-Ямских дюнах, среди них некоторые из лучших командиров Эцел. Массовые аресты были серьезным ударом по боевой силе Эцел, но в то же время задержания настолько большого числа подпольщиков произвело сильное впечатление на местные и международные СМИ.

Среди арестованных был Эйтан Ливни, начальник оперативного отдела Эцел. Он был приговорен вместе с товарищами к 15 годам тюремного заключения, но через два года бежал из тюрьмы Акко. Он был послан тайно в Европу, чтобы организовать действия против британских объектов там, и 15 мая 1948 года вернулся домой, чтобы принять участие в борьбе против арабских интервентов.

См. также

Источники