Бартал, Исраэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бартал, Исраэль (родился в 1946 г., Тель-Авив), израильский историк.

Биографические сведения

Родился в семье выходцев из Галиции. Учился в Еврейском университете в Иерусалиме и Гарвардском университете (степень доктора — 1980 г.). Преподает на отделении еврейской истории Еврейского университета в Иерусалиме; с 1996 г. — профессор, заведующий кафедрой еврейской истории имени А. Хармана. Одновременно возглавляет Центр по исследованию истории и культуры польского еврейства (с 1993 г.), а с 1998 г. является научным руководителем Центра по развитию иудаистики на русском языке в рамках Еврейского университета в Иерусалиме и одним из директоров Центра иудаики и еврейской цивилизации Московского государственного университета.

Специалист по истории еврейского народа в новое время

Бартал — специалист по истории еврейского народа в новое время. Главная тема его исследований — духовные и общественные течения в еврействе Восточной Европы и в ишуве.

Бартал преподавал в ряде крупнейших университетов США: Гарвардском (1981–82), Мак-Гилл (1985–86 гг. и 1991 г.), Пенсильванском (1995–96) и Ратгерс (2000). Он является основателем (1985) журнала «Катедра» — ведущего научного журнала по истории Эрец-Исраэль, главным редактором научного журнала на русском языке «Вестник Еврейского университета» (Иерусалим — Москва, выходит с 1998 г.), а также соредактором 12-го тома научного сборника «Полин» (1999), посвященного евреям Галиции (1772–1914).

Автор книг и большого числа статей

Бартал — автор книг и большого числа статей, посвященных различным аспектам истории восточноевропейского еврейства. Среди книг Бартала: «Поляки и евреи. Несбывшееся братство» (на английском языке; совместно с Магдаленой Опальской, 1992); «Галут ба-арец» («Изгнание в стране [Израиля]», Иер., 1994); «Ми-умма ле-леом» («От народа к нации», 2002) — история евреев Восточной Европы (1772–1881).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАРТАЛ Исраэль в ЭЕЭ