Бенамозег, Элияhу

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 01.07.2014
Элияhу Бенамозег
Eliyahu Benamozegh
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

1823 год(1823)

Место рождения:

Ливорно

Гражданство:

Италия

Дата смерти:

6 февраля 1900(1900-02-06)

Место смерти:

Ливорно

Элияhу Бенамозег (Elijah Benamozegh, 1823, Ливорно — 1900, там же) — итальянский раввин и каббалист, высоко уважаемый в свое время как один из самых выдающихся и образованных евреев Италии.

Содержание

Основные сведения

Он прослужил более пятидесяти лет раввином еврейской общины города Ливорно. Одна из городских площадей названа его именем.

Основной его работой можно считать «Израиль и человечество» (Israel et l’Humanite), изданной в 1863 году. Ее перевел на английский («Israel and Humanity») д-р Мордехай Лурия в 1995.

Биографические сведения

Э. Бенамозег родился в Ливорно. Его родителями были Авраам и Клара, переехавшие в Италию из Марокко. Они скончались, когда Элиягу был в возрасте четырех лет.

Он рано пошел в школу, получив знания в области элементарных наук, а так же освоив иврит, английский и французский. Позже он посвятил себя изучению философии и теологии. В 25 лет он начал коммерческую карьеру, однако философия занимала все его свободное время и вскоре он был вынужден отказаться от карьеры коммерсанта.

Э. Бенамозег начал публиковать научно-философские работы отличающиеся одновременно привязанностью к еврейской религии и либерализмом. Он стал профессором богословия и раввином в раввинской школе Ливорно.

Э. Бенамозег продолжал выступать активным защитником иудаизма до конца своей жизни в Ливорно.

Религиозный универсализм

Работы Э. Бенамозега выделяются тем что автор свободно использовал не принятые среди еврейских авторов источники, такие как Новый завет и различные материалы по древнему язычеству. Он относил Евенгелия к ценным мидрашам, сравнивая их с талмудической агадой. Критикуя христианство как нововведения, принятые Павлом, и отрицая христианский взгляд на Иисуса как на воплощенного Бога, Бенамозег при этом считал самого Иисуса праведным евреем.

В своих теологических работах Э.Бенамозег пытался объяснить причины возникновения догматов христианства о Троице и Воплощении, представляя их как неправильное понимание Божественной эманации в Каббале. В отличие от большинства раввинов того времени, он считал что христианская Троица это всего лишь неточное истолкование сложной Кабалистической доктрины и незначительное отхождение от монотеизма.

Он также утверждал, что христианство более монотеистично чем некоторые вульгарные квази-каббалистические доктрины, рассматривающие все языческие проявления как лики Абсолюта. Согласно его видению весь наш мир является воплощением женского аспекта божественности. Также, по его мнению индуизм значительно ближе к мистическому иудаизму нежели христианство.

Э.Бенамозег создал концепцию, в которой предложил свою интерпретацию атеистической философии Людвига Фейербаха. Он соглашался с тем, что есть позитивное зерно в идее о том, что «Бог — это продукт человеческого разума», однако придал этому существенно иное понимание: в его трактовке «наши представления о Боге — это попытка человеческого разума объять необъятное и абсолютное, это безграничное понятие, ограниченное человеческим разумом».

Патриот и космополит

Э. Бенамозег относил себя к космополитам и итальянским патриотам одновременно.

Он считал что еврейская традиция это универсальный ключ к объединению всех народов, религий и нация в одну братскую космополитическую сеть. Несмотря на веру в уникальность духовной миссии евреев, он считал эту миссию мистическим и религиозным служением человечеству, не ограничивающемся одной страной или религией.

Он отмечал влияние иных культур на иудаизм и роль прозелитов в еврейской истории. В отличие от многих каббалистов он считал, что кабала универсальна и рассматривает всех человеческих существ как равных.

Всё это не мешало ему быть убежденные итальянским патриотом.

Эйм Пальер и обоснование движения Бней Ноах

В 1897 г. Бенамозег встречается с Эймом Пальером, французом, ищущим универсальные аспекты бытия и Торы. Эйм хотел делать гиюр, но Бенамозег объяснил ему, что то, что Пальер ищет, более правильно может быть реализовано через создание движения Бней Ноах.

Эти разъяснения очень повлияли на Пальера, и он действительно начал деятельностиьт в этом направлении, хотя движения в то время создать и не удалось.

Литература

  • Lattes, Vita ed Opere di Elia Benamozegh, Leghorn, 1901;
  • Fuenn, Keneset Yisrael, p. 100;
  • De Gubernatis, Dizionario Biografico, p. 125;
  • Zeitlin, Bibl. Hebraica, p. 19.

Источники