Бертонов, Иеhошуа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бертонов, Иеhошуа (Bertonov [Bertonoff] Yehoshua; 1879, Вильна, – 1971, Тель-Авив), израильский актер.

Творчество Бертонова

Бертонов начал свою сценическую карьеру в 1905 г. в Вильне (см. Вильнюс), выступая с труппами на русском языке и на идиш. После революции 1917 г. его пригласили организовать Еврейский театр в Одессе. Затем Бертонов возглавил Еврейский театр в Минске, выступал в роли Тевье-молочника в Москве. В 1927 г. уехал в Эрец-Исраэль, поступил в театр «Хабима», где был одним из ведущих актеров до последних лет жизни. Бертонов завоевал исключительную популярность у зрителей, особенно проявив себя в воплощении патриархальных образов и персонажей из народа. Награжден Государственной премией Израиля в 1959 г.

Дочь Бертонова, Двора

Дочь Бертонова, Двора (родилась в 1915 г., Тифлис), израильская танцовщица. Лауреат Государственной премии Израиля (1991). Училась в хореографическом училище Большого театра в Москве, а также у Труэмпи-Скоронель (Германия), К. Йооса (Великобритания). В 1928 г. приехала в Эрец-Исраэль. Получила первую премию Международного конкурса балета в Париже (1936). Снялась в кинофильме «Типажи еврейской свадьбы» (1951). В 1936 г. получила первый приз на Международном конкурсе балетного искусства в Париже. Преподавала искусство балета и теорию танца. В 1991 г. ее творчество было отмечено Государственной премией Израиля.

Муж Дворы, Иммануэль Бин-Горион

Муж Дворы, Иммануэль Бин-Горион (см. М. И. Бердичевский), израильский критик и переводчик.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРТОНОВ Иехошуа в ЭЕЭ