Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бой за Рамат Рахель (1948)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бой за Рамат Рахель»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 5.01.2011

Бой за Рамат Рахель 22-24 мая 1948 года был одним из эпизодов сражения за Иерусалим в ходе Войны за независимость Израиля

Содержание

Военная обстановка перед началом боя

Египетская армия вторглась в страну вскоре после ухода британцев, достигнув арабского города Ашдода беспрепятственно. Часть их колонны повернулая к Беэр-Шеве, и продолжала оттуда наступление на Хеврон, задержавшись в Бейт-Лехеме. В то же время отряд Арабского легиона, который прикрывал уход британцев из Иерусалима, был также дислоцирован в районе Хеврона.

Вдобавок к египетским отрядам и отрядам Легиона, в этом районе были и нерегулярных силы, обученные и вооруженные офицерами Арабского Легиона. Египетская армия изготовилась для атаки на Иерусалим с юга, но сначала она должна была захватить кибуц Рамат Рахель, который контролировал дороги, связывающей Бейт-Лехем и Иерусалим.

Ход боя

Первая атака на Рамат Рахель состоялось 22 мая. Члены кибуца не могли выдержать тяжелый обстрел и после нескольких атак отступили в соседний пригород Тальпиот. Арабы после этого зашли в кибуц и начали грабёж. Ближе к вечеру взвод из батальона Хаганы "Мория" пришёл, освободил кибуц и вернулся на свою базу, оставив вернувшихся членов кибуца защищать свой дом.

История повторилась на следующий день. После интенсивного артобстрела и огня из автоматического оружия кибуцники снова отступили. Арабы вошли в кибуц и продолжили грабежи. Вечером подкрепление от Хаганы вновь прибыло и отбило район у арабов. Когда оно ушло, то было заменено на два взвода ЭЦЕЛ под командой Йеhуды Лапидота (Нимрод) и усиленный отряд Хаганы.

Крупномасштабное военное наступление состоялась на следующий день, 24 мая. В утренние часы кибуц был обстрелян из минометов и орудий, а затем начался натиск. Египетская броневая колонна, состоящего из 9 бронированных автомобилей и одного танка, надвигалась с запада (со стороны монастыря Мар Элиас), в то время как отряд из Арабского Легиона напал с востока (со стороны Цур Бахер). Египетская бронеколонна подошла близко к кибуцу, контролируя дорогу, связывающую Рамат Рахель с пригородами Арнона и Тальпиот.

Обороняющиеся были блокированы и полностью окружены вражескими войсками. Борьба была ожесточенной, и число жертв росло, но обороняющиеся сражались мужественно и отказались сдаться даже после того, как пятьдесят процентов от их личного состава были ранены. Битва бушевала до вечера. Когда наступила ночь, бронеколонна ушла, а силы Хаганы прибыли к большой радости встречавших.

Следует отметить, что бойцы, которые защищали Рамат Рахель, не имели противотанкового оружия и были вооружены только автоматами "Стен" и винтовками. Их самым тяжёлым оружием был ручной пулемёт Льюиса, который был на вооружении британской армии во время Первой мировой войны.

Отступление арабской армии

На следующий день представитель Еврейского агентства сообщил, что египетское наступление на юге Иерусалима прекращено, и что "ЭЦЕЛ проявили большой героизм". Давид Шалтиэль пошёл еще дальше и отметил, что, остановив египетскую атаку, ЭЦЕЛ спас южную часть Иерусалима. Героизм бойцов ЭЦЕЛ в Рамат-Рахель был также отмечен в тот день в особом приказе главного командира ЭЦЕЛ и командующего округом.

Источники