Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Рамат Рахель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рамат-Рахель»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Город
Рамат Рахель
רָמַת רָחֵל
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°44′21.12″ с. ш. 35°13′05.16″ в. д. / 31.7392° с. ш. 35.2181° в. д. (G) (O)31°44′21.12″ с. ш. 35°13′05.16″ в. д. / 31.7392° с. ш. 35.2181° в. д. (G) (O)
Численность населения 510
Год переписи 2016
Дата основания 1926
Рамат Рахель (Израиль)
Red pog.png



Рамат Рахель (רָמַת רָחֵל, буквально `холм Рахели`) - кибуц.

Содержание

Географические сведения

Кибуц расположен на южной окраине Иерусалима, как анклав в пределах муниципальных границ города. Вблизи кибуца находится традиционная гробница праматери Рахели; отсюда его название.

Из него виден Бейт-Лехем. Расположен на "зелёной черте", входит в районный совет Мате Йеhуда.

В 2016 году он имел население 510 человек. Площадь — около 400 га.

История и современное положение

Рамат Рахель
Рамат Рахель во время Войны за независимость

Кибуц был создан в 1926 году членами Иерусалимской трудовой бригады Гдуда hа-Авода. Их целью было поселиться в Иерусалиме и зарабатывать себе на жизнь трудом своих рук, работая в таких отраслях, как обработка камня, жилищное строительство и транспорт.[1] После проживания во временном лагере в Иерусалиме группа из десяти пионеров поселилась на каменистом участке земли на 803-метровом холме к югу от города.

Кибуц был разрушен арабами в ходе беспорядков 1929 года. Сотни арабов напали на учебную ферму и сожгли её до основания.[2] Восстановлен в 1930 г. В 1936–39 гг. атаки повторились.

В 1948 году это место было отрезано от города.[3] Рамат-Рахель дважды переходил из рук в руки; египетские и иорданские войска были в конце концов отброшены, но кибуц оказался полностью разрушенным, и большинство жителей покинули его.

После войны Рамат-Рахель вновь стал развиваться, но в 1952 г. в результате раскола часть членов кибуца перешла в кибуц Эйн-Кармель. Находясь тогда близ границы с Иорданией, Рамат-Рахель продолжал подвергаться обстрелам и нападениям. В 1956 г. под обстрелом погибли четыре участника проходившего здесь съезда археологов, несколько были ранены.

В 1967 году кибуц стал объектом интенсивного артиллерийского обстрела с иорданских позиций. Лишь после Шестидневной войны кибуц смог перейти к нормальной мирной жизни. Когда границы Иерусалима были расширены на юг, кибуц был включен в пределы муниципальных границ города.

В 1990 году в кибуце было 140 взрослых и 150 детей.[4]

Кибуц входит в объединение Ѓа-тнуа hа-кибуцит hа-меухедет.

Хозяйство кибуца включает птицеводство, плодоводство, полевые культуры. Экономика кибуца вращается вокруг своего отеля с банкетным залом,[5] единственного кибуцного отеля в Иерусалиме. Отель, окруженный садами, имеет 108 номеров с панорамным видом на Бейт-Лехем, Иудейскую пустыню и Иродион, конференц-центр, теннисные корты и большой (крытый зимой) бассейн со спортивным тренажёрным залом, открытый для публики (членства не требуется).

Многие жители кибуца работают в Иерусалиме.

Туризм является также важной частью экономики.[6] Археологический парк расположен на вершине холма с остатками массивного дворца и гидротехнических сооружений, датируемых начальным периодом Израильского царства.

Археологический сад, где выставлены капители колонн времён Израильского царства.

Археологические находки на территории кибуца Рамат-Рахель относятся к различным эпохам, начиная с доисторических времен.

Первое научное исследование места, известного в арабском языке как Хирбет-эс-Салла, было проведено Бенъямином Мазари и Моше Стекелисом в 1930-1931 гг. В серии раскопок в 1959-1962, Йоханан Аhарони предварительно определили его как библейский Бейт hа-Керем (Иеремия 6:1; Нех. 3:14) - одно из мест, из которых огневые предупреждающие сигналы посылались в Иерусалим в конце периода Первого Храма.[7] Игаль Ядин датировал дворец, раскопанный Ахарони царствованием Аталии и определил его как "дом Ваала", записанный во Второй книге Царств 11:18.

Обнаружены развалины крепости IX–VIII вв. до н. э., разрушенной в годы падения Иудейского царства и восстановленной после возвращения из вавилонского пленения.

Одним из многих важных артефактов, обнаруженных в Рамат-Рахель являются древние оттиски печатей, впервые найденные на сломанной ручке кувшина.[8] Археолог Габриэль Баркай, который вёл раскопки в 1984 году, говорит, что древнее название места, возможно, было MMST, один из четырех загадочных слов, которые появляются на ручках.[9] Аргументом в поддержку мнения Баркая является черепок, раскопанные Аhарони, возможно, украшенный изображением царя Езекии, который царствовал в то время. С другой стороны, больше ручек с надписями HBRN (Хеврон) и ZYF (Зиф) было обнаружено в Рамат-Рахель, чем MMST.[10]

Раскопки возобновились в 2004 году под руководством археологов из Тель-Авивского университета Одеда Липшица и Манфреда Оеминга. По Липшицу, сооружение было дворцом или административным центром с системой водоснабжения "беспрецедентной в Стране Израиля".[11] [12]

В июле 2008 года археологи нашли кухонный горшок I века н.э., содержавший 15 больших золотых монет. Горшок находился под полом колумбария. Есть руины комплекса Катаема — монастыря и церкви византийской эпохи.

Скульптуры и ланшафтное искусство

Статуя Рахели
Скульптура "оливовые колонны"

Роща из 200 оливковых деревьев, посаженных на окраине кибуца ведёт к "Оливовым колоннам", двум десятиметровым постаментам, увенчанным живыми оливковыми деревьями, работы израильского художника Рана Морина.[13]

В саду отеля стоит скульптура библейской праматери Рахели, которая олицетворяет нацию. В книге Иеремия Рахель изображается как женщина больших пропорций, заслоняющая двух детей и глядящая на горизонт, как бы ожидая других.

Примечания

  1. Сайт кибуца
  2. Kibbutz website
  3. The battle for Ramat Rachel: Southern gateway to Jerusalem Da'at
  4. Kibbutz guesthouses, Нью-Йорк Таймс
  5. Mitzpeh Rachel
  6. Kibbutz guesthouses, Нью-Йорк Таймс
  7. The Ramat Rachel archaeologycal project
  8. LMLK Seals from Ramat Rahel LMLK Research
  9. Barkay, Gabriel (2006). "Royal Palace, Royal Portrait?". Biblical Archaeology Review 32:5 (September/October): 34–44.
  10. LMLK--A Mystery Belonging to the King vol. 1. — Redondo Beach, California: 4000 Years of Writing History, 2004. — ISBN 0-9748786-0-X
  11. Fit for a king Jerusalem Post, 21 September 2006
  12. Dig shows Ramat Rahel was royal Judean site Jerusalem Post, 21 August 2006
  13. Ramat Rachel art

Источники и ссылки:

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАМАТ-РАХЕЛЬ в ЭЕЭ