Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Борд оф депьютиз (организация )

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Президент Израиля Х. Герцог выступает в Лондоне перед представителями Борд оф депьютиз. 1987 г. Фото Н. Харника. Государственное бюро печати.


Борд оф депьютиз (The Board of Deputies of British Jews, `Совет депутатов британских евреев`), организация евреев Великобритании. Учрежден в 1760 г.

Содержание

Статус организации и основные направления деятельности

В 1835 г. представительный статус Борд оф депьютиз был признан правительством. В 1838–74 гг. пост председателя Борд оф депьютиз почти беспрерывно занимал М. Монтефиоре. Первоначально в Борд оф депьютиз входили лишь представители синагог, и только в 20 в. были введены представители других организаций. В 19 в. Борд оф депьютиз добивался отмены запрета на работу по воскресеньям для тех, кто соблюдает субботний отдых, защищал религиозные права евреев, защищал евреев, подвергавшихся гонениям в разных странах.

Государственная поддержка

Правительство Англии оказывало поддержку Борд оф депьютиз, и последний для достижения своих целей часто использовал международное влияние Англии. В 1878 г. Борд оф депьютиз и Англо-еврейская ассоциация создали Объединенный комитет по иностранным делам, проделавший значительную работу. После 1881 г. Борд оф депьютиз содействовал интеграции еврейских иммигрантов из --России и Польши. Однако антисионистская политика комитета дискредитировала его в глазах многих евреев, и в 1917 г. он был распущен.

Просионистская политика руководства организации

Вскоре руководство Борд оф депьютиз стало сионистским.

Выборы в Борд оф депьютиз проводятся один раз в три года. Число членов не постоянно. В начале 2000-х гг. в выборах участвовало 200 синагог и 40 еврейских организаций, было избрано 330 депутатов.

Главные цели организации

Как сказано в программных документах Борд оф депьютиз, главными целями организации являются: отстаивать, поддерживать и охранять интересы, религиозные права и культуру евреев и еврейской общины; защищать и гарантировать безопасность, процветание, статус британских евреев совместно с властями страны и политическими партиями; проводить различные акции с целью укрепления безопасности, благосостояния и статуса Израиля; поддерживать и пытаться защищать евреев и еврейские общины за пределами Соединенного Королевства.

Борьба с антисемитизмом и поддержка Израиля

Борд оф депьютиз активно борется с проявлениями антисемитизма в Великобритании и других странах. Так, была организована кампания против английского историка Д. Ирвинга, представителя так называемого направления военно-исторического ревизионизма, отрицающего Катастрофу. Борд оф депьютиз неоднократно высказывал решительное осуждение средствам массовой информации Великобритании за одностороннее, пропалестинское и антиизраильское освещение конфликта на Ближнем Востоке. В 2004 г. Борд оф депьютиз выступил с требованием запретить показ в Великобритании фильма М. Гибсона «Страсти Христовы», так как картина может способствовать подъему антисемитизма.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 496.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОРД ОФ ДЕПЬЮТИЗ в ЭЕЭ