Бригада Ѓарель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бригада Ѓарэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/03/2013
Файл:HarelBrigade.svg
Эмблема бригады Ѓарель

Бригада Ѓарель (иврит חטיבת הראל) - резервная бригада ЦАЃАЛа, относящаяся к Северному округу. Играла весьма значительную роль в Войне за независимость.

Содержание

История

Война за независимость

Файл:Rafael Eitan.jpg
Рафаэль Эйтан, командир роты א 4-го батаљона, бригада Ѓарель (1948)

Бригада Ѓарель была основана 16 апреля 1948 г. как часть Пальмаха, незадолго до начала операции "Нахшон". Она была составлена из трёх батальонов, общей численностью 1400 человек,[1] из района Иерусалима, которые участвовали в операции "Нахшон". Первым командиром этой пехотной части был Ицхак Рабин.[2][3][4]

В течение ранней фазы Войны за независимость (с 29 ноября 1947 г. до 15 мая 1948 г.), отряды Пальмаха представляли из себя тактические боевые единицы. В апреле 1948 г. бригада Ѓарель (известная и как 10-я бригада) была сформирована как объединённое командование над всеми единицами в иерусалимском коридоре и рядом. Главными задачами бригаде были:

  • Оборонять район действий от нападений местных арабских отрядов и Арабского легиона, и занимать територию, где представится возможность, чтобы можно было проводить конвои с поставками в Иерусалим.
  • Тренироваться и организовывать подразделения в процессе создания армии.

После основания бригада начала операцию «Ѓарель», которая представляла собой прямое продолжение операции "Нахшон", с 16 по 21 апреля 1948 г.[5] 22 апреля бригада участвовала в операции «Йевуси», целью которой было захватить контроль над северным гребнем над Иерусалимом, а затем захватить контроль над южными городскими районами. За время операции бригада потеряла 33 бойцов, погибших в бою за Гробница Шмуэля и 19 погбших в районе Катамон.[6][7]

В операции "Макаби" в первой половине мая 1948 г. бригада Ѓарель взяла контроль над иерусалимским коридором и открыла путь до Шаар hа-Гай (23 километра от Иерусалима). С 17 до 19 мая бригада захватила Гору Сион и ушла у Еврейский квартал в иерусалимском старом городе.

Позднее бригада участвовала в операции "Дани", операции "Хорев", и операции "Ѓаhар".[8]

Мемориальный веб-сайт Пальмаха даёт список 274 погибших бойцов бригады Ѓарель.[9]

Суэцкий кризис

Во время Суэцкого кризиса (операция "Кадеш") 1956 года бригада Ѓарель действовала как пехотная бригада под командой Шмуэля Годера. В 1959 году бригада стала резервной пехотной частью вооружённых сил.

Шестидневная война

Во время Шестидневной войны бригада Ѓарель использовала танки М4 "Шерман" в борьбе за Ѓар Адар, к северу от Иерусалима, а после этого взяла Рамаллу.

Боевые действия во время войны Судного дня

В течение шести лет между Шестидневной войны и Войной Судного дня бригада была преобразована в подразделениел номер 164 танковых войск, состояла из трех батальонов танков "Центурион" и входила в дивизию Амуд hа-Эш (Огненный столп) на севере. С началом войны Судного дня вошла в состав дивизии Синай, перебазировалась на юг и расположилась в лагере у аэродрома Тейман, в лагере Натан рядом с Беэр-Шевой и в лагере Шевта, получила там танки и выдвинулась в направлении Суэцкого канала, участвовала в боях против египетской армии на Синайском полуострове и Синайском сражении 14 октября 1973 года. Бригада пересекла Суэцкий канал и в непрерывных бох продвинулись в Египет до 101-го километра от Каира. В Войне Судного дня бригада потеряла 35 бойцов.

Бригада Ѓарель сейчас

В настоящее время бригада Ѓарель - резервная часть, входящая в дивизию Амуд hа-Эш.

Галерея

См. также

Источники

Примечания

  1. -{Ben Gurion, David (1993) David Ben-Gurion, War Diaries, 1947–1949. translated by Samir Jabbour (Arabic). Institute of Palestine Studies. Page 302. (15 May 1948).}-
  2. The Rabin memoirs. — Illustrated. — University of California Press, 1996.
  3. The streets of Jerusalem: who, what, why. — Illustrated. — Devora Publishing, 2006.
  4. Ури Мильштейн. Рабин: рождение мифа. ЧАСТЬ I. ТРИ ОТСТАВКИ ЗА ОДИН ГОД (январь-май 1948г.)
  5. Hativat Harel (the Harel Brigade) (10). Palmach Information Center. (best viewed with Internet Explorer)
  6. פלמ"ח. palmach.org.il (вебсайт Пальмаха. Проверено 13. 9. 2011..
  7. הראל – הקרב על ירושלים. — Tel Aviv: HaKibbutz HaMeuchad, 2005.
  8. War in Palestine, 1948: strategy and diplomacy. — Routledge, 2004.
  9. Memorialization // palmach.org.il