Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бухвальд, Арт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/06/2015
Арт Бухвальд
Art Buchwald
Портрет
Имя при рождении:

Arthur Buchwald

Род деятельности:

Журналист

Дата рождения:

20 октября 1925(1925-10-20)

Место рождения:

Маунт Вернон, штат Нью-Йорк, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

17 января 2007(2007-01-17) (81 год)

Место смерти:

Вашингтон

Награды и премии:

Пулитцеровская премия (1982)

Арт (Артур) Бухвальд (Arthur Buchwald, 1925, Маунт Вернон, штат Нью-Йорк - 2007, Вашингтон) - американский фельетонист.

Содержание

Ранние годы

Отца звали Джозеф Бухвальд, мать - Хелен Клейнбергер (беженка из Европы). У Арта было три сестры. Отец занимался шитьём занавесок. Мать страдала душевной болезнью и провела 35 лет своей жизни в психиатрической больнице, редко видя сына.

Арт учился в средних школах "Ямайка" и "Лесные холмы" в нью-йоркском районе Квинс. Из обоих был выгнан.

В 1942 году пошёл в морскую пехоту, служил на Тихом океане до 1945 года, дослужился до сержанта. В 1945 году поступил в университет Южной Калифорнии, поскольку ему, как ветерану, полагалась оплата учёбы за счёт флота. Он был главным редактором кампусного журнала, писал колонки для кампусной газеты и участвовал в самодеятельных студенческих представлениях. В результате он решил стать журналистом.

В 1948 году бросил университет и поехал в Париж. Там он нашёл работу в журнале «Вэрайети». С 1949 года он начал вести колонку в «Пэрис геральд трибюн» (совместное издание "Нью-Йорк Таймс" и "Вошингтон Пост"), для которой писал популярные оригинальные обзоры ночной жизни города. В них он включал весёлые пародии и комментарии знаменитостей. С ростом популярности его первой колонки, Бухвальд начал в 1951 году писать вторую колонку под названием "В основном о людях". Две колонки были позже объединены в одну: "Светлая сторона Европы".

Колонку, в которой Бухвальд объясняет День благодарения французскому народу в 1953 году, переиздаётся каждый ноябрь с торжественного регулярностью. Колонки Бухвальд вскоре начали собирать читателей по обе стороны Атлантики. 24 августа 1959 года, журнал «Time», в обзоре истории европейской версии «The Herald Tribune» сообщил, что колонка Бухвальда уже достигла "институционального качества."

Во время жизни в Париже Бухвальд познакомился со многими знаменитостями. Он был единственный корреспондент, который взял обстоятельное интервью у Элвиса Пресли в течение этого периода. У Бухвальд также, по слухам, был короткий роман с Мэрилин Монро, он также дал ей понятие об иудаизме (в который она потом перешла). Монро, как говорят, была основной частью прототипа для персонажа в романе Бухвальда "Подарок от парней", опубликованном в 1958 году.

Работа в Америке

В 1962 году Бухвальд вернулся в Соединенные Штаты и поселились в Вашингтоне, округ Колумбия. Там он писал синдицированный колонку в «Washington Post», которая сосредоточилась на политической сатире и комментариях, вскоре став знаменитым в качестве одного из острейших сатириков в тематике американской политики и современной жизни. Его колонка распространялась через компанию «Трибьюн медиа сервисиз» в более чем 550 газет по всему миру.

Его широко распространённые статьи получили Пулитцеровскую премию «за выдающиеся комментарий» в 1982 году. Его книги включают в себя многочисленные коллекции фельетонов и мемуары «У меня всегда будет Париж» (1996). Бухвальд написал около 30 книг и был избран членом Американской академии и Института искусств и литературы в 1986 году.

В 1988 году Бухвальд выиграл судебный иск против кинокомпании «Парамаунт» о краже текста, из которого был сделан сценарий фильма «Поездка в Америку». Об этом деле написана книга (Fatal Subtraction: The Inside Story of Buchwald V. Paramount by Pierce O'Donnell and Dennis McDougal, 1992).

В книге «Слишком рано говорить «Прощай» (2006), написанной после того, как он решил отказаться от диализа почек, Бухвальд обсуждал тему смерти.

Личная жизнь

Бухвальд был женат на Энн МакДжерри (умерла 12.10.1952). У них было трое приёмных детей.

Сам он в последние годы сильно болел, умер в 2007 году от почечной недостаточности в Вашингтоне и похоронен на кладбище Западный Чоп, Вайнъярд Хэйвен, Массачусетс.

Книги

  • I Think I Don't Remember (1987, «Я думаю, я не помню»)
  • Whose Rose Garden Is It Anyway? (1989, «Чей, наконец, розовый сад?»)
  • Lighten Up, George (1991, «Засветись, Джордж»)
  • Leaving Home (1993, «Уход из дома», автобиография)
  • I'll Always Have Paris (1996, «У меня всегда будет Париж», продолжение автобиографии)
  • Stella In Heaven (2000, «Стелла в Хейвене», роман)
  • We'll Laugh Again (2002, «Мы посмеёмся опять», антология)

Источники