Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Вейль, Симона-Анни

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Симона-Анни Вейль
Simone Veil
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

13 июля 1927(1927-07-13)

Место рождения:

Ницца, Франция

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

30 июня 2017(2017-06-30) (89 лет)

Место смерти:

Париж

Вейль, Симона-Анни (Veil, Simone-Annie; урожденная Жакоб; 1927 г., Ницца - 2017, Париж) - французский и общеевропейский общественный и государственный деятель.

Биографические сведения

Родилась в семье адвоката. В 1943 г. Вейль закончила лицей в Ницце. Получила звание бакалавра.

В марте 1944 г. была депортирована оккупационными властями в лагерь смерти Освенцим вместе с остальными членами своей семьи. Когда Красная Армия 27 января 1945 г. освободила Освенцим, из всей семьи в живых остались Вейль и ее сестра.

В 1945 г. Вейль начала учиться в Институте политических наук Парижского университета. В октябре 1946 г. вышла замуж за А. Вейля, в будущем чиновника высокого ранга в министерства финансов.

В 1950 г. после окончания Института политических наук и юридического факультета Парижского университета получила звание магистра. В 1950–57 гг. Вейль работала в судебном ведомстве, в 1957–65 гг. занимала ряд ответственных должностей в Министерстве юстиции, затем несколько лет посвятила общественной деятельности, завоевав широкую известность как борец за права женщин и крупнейший специалист в области частного, особенно семейного, права.

Твердо отстаивая ценности либеральной демократии, она никогда не идентифицировала себя с какой-либо политической партией. В 1974 г. Вейль приняла предложенный ей премьер-министром Ж. Шираком портфель министра здравоохранения, а в 1978 г. — также пост министра социального обеспечения в правительстве Р. Барра. Общеевропейскую известность принесла ей победа в ее многолетней борьбе за либерализацию законодательства об усыновлении, а также за легитимизацию абортов и использование противозачаточных средств (так называемое законодательство Вейль, 1974 г.).

В июне 1979 г. по просьбе президента Франции В.-Ж. Д’Эстена возглавила список правящей партии Франции «Союз за европейскую демократию» на выборах в Европарламент. Для этого ей пришлось подать в отставку с поста министра здравоохранения. По предложению центристской фракции она была избрана президентом Европарламента. Этот пост она занимала до 1982 г.

В 1982–84 гг. Вейль возглавляла юридическую комиссию Европарламента. В 1984–89 гг. Вейль была главой объединения либералов, демократов и реформаторов в Европарламенте.

В 1970–80-е годы, занимая важные посты в правительстве Франции и Европарламенте, она поддерживала движение за свободную репатриацию евреев Советского Союза в Израиль и всегда поднимала этот вопрос на встречах с руководителями Советского Союза.

В марте 1993 г. – мае 1999 г. Вейль занимала посты государственного министра, министра социального обеспечения, здравоохранения и городского развития в правительстве Э. Балладюра. Она была первой женщиной, занявшей пост государственного министра во Франции. В 1997–98 гг. Вейль была президентом Высшего совета по вопросам интеграции, который занимается важной для Франции проблемой внедрения миллионов эмигрантов, в первую очередь из мусульманских стран Северной Африки, во французское общество.

С 1998 г. Вейль являлась членом Конституционного совета Французской республики. Этот пост она занимала до марта 2007 г. В 2005 г. Вейль приняла активное участие в кампании сторонников укрепления европейского единства и призывала французских избирателей поддержать на национальном референдуме 25 мая 2005 г. Общеевропейскую конституцию, но большинство французов отвергло этот проект. Ее участие в кампании поддержки Общеевропейской конституции вызвало бурные дебаты во Франции о совместимости участия в политической компании и вхождении в состав Конституционного совета.

Вейль не скрывает своего еврейства и решительно выступает против любых проявлений антисемитизма во Франции. Вейль неоднократно посещала Израиль, она постоянно подчеркивает личную заинтересованность в безопасности и процветании еврейского государства.

Вейль принимает участие в еврейской жизни. Она является президентом Фонда по увековечиванию памяти Катастрофы. В 2005 г. она участвовала в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима. Ее участие вызвало протест ультраортодоксальных еврейских кругов. Так, Союз ортодоксальных раввинов (Нью-Йорк) бойкотировал годовщину освобождения Освенцима из-за участия в них Вейль. Такое отношение ультраортодоксальных кругов вызвано выдающейся ролью, сыгранной Вейль в принятии во Франции законодательства, легализирующего аборты и использование противозачаточных средств.

Вейль награждена орденами различных европейских стран, в том числе французским орденом «За заслуги». Она является почетным доктором ряда израильских, европейских и американских университетов: Еврейского университета в Иерусалиме, Университета Бар-Илан, Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана, Иешивы-университета в Нью-Йорке, Кембриджского университета, Брюссельского университета, Йельского университета и др. Она награждена многочисленными премиями. Вейль — автор книги «Усыновление, данные медицинские, психологические и социальные» (1969).

Источники

  • КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 257–258.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕЙЛЬ Симона-Анни в ЭЕЭ