Высоцкий, Калонимос Зеев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Высоцкий, Калонимос Зеев' (1824, Старые Жагоры, Ковенская губерния, – 1904, Москва) - коммерсант, филантроп и сторонник движения Ховевей Цион.

Биографические сведения

В 1858 г. создал в Москве знаменитую чайную фирму, носящую его имя (некоторое время Ахад-hа-Ам возглавлял ее отделение в Лондоне).

В 1885 г. Высоцкий посетил Эрец-Исраэль как представитель движения Ховевей Цион и, обследовав положение еврейских поселений, составил обзор, который сыграл важную роль в практической деятельности этого движения.

До конца жизни Высоцкий продолжал филантропическую деятельность: поддерживал литературу на иврите, финансировал ежемесячник на иврите «hа-Шиллоах», делал крупные пожертвования Обществу для распространения просвещения между евреями в России.

Согласно завещанию Высоцкого, вся его доля в чайной компании (один миллион рублей) поступила на нужды еврейского народа, в том числе на создание хайфского Техниона.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 756.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЫСОЦКИЙ Калонимос Зеев в ЭЕЭ