Гольдхейм, Самуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Гольдхейм, Самуэль (Holdheim, Samuel; Хольдхейм; 1806, Кемпно, близ Познани, ныне Польша, – 1860, Берлин), один из руководителей самого крайнего направления реформистского иудаизма в Германии.

Содержание

Биографические сведения

Получив традиционное религиозное образование, Гольдхейм обратился затем к изучению светских дисциплин, в частности изучал философию в Пражском университете.

Реформистские тенденции

В 1836 г. был назначен раввином общины Франкфурта-на-Одере, где вел службу на немецком языке и выступал в своих проповедях за образовательные реформы и обновление еврейской традиции. С 1840 г., будучи раввином в Мекленбург-Шверине, начал вводить некоторые изменения в службу (как, например, чтение Торы без традиционной кантилляции).

Крайне радикальные взгляы Гольдхейма

В 1843 г. выходит в свет сочинение Гольдхейма «Об автономии раввинов и принципе еврейского брака», в котором излагаются принципы реформистской идеологии. На раввинских съездах (1844, 1845, 1846) Гольдхейм выступал как представитель крайне радикальных взглядов в реформистском движении. В 1847 г. был приглашен на должность раввина основанной тогда реформистской конгрегации в Берлине; занимал эту должность до конца жизни. Здесь Гольдхейм ввел в традиционный ритуал ряд радикальных изменений; так, служба проводилась как в субботу, так и в воскресенье, а затем — только в воскресенье.

Отделение религиозно-этического содержания иудаизма от его политико-национального составляющей

Основное положение Гольдхейма — отделение религиозно-этического содержания иудаизма (которое он считал обязательным) от его политико-национального содержания, которое Гольдхейм полагал необязательным для евреев, так как они являются членами гражданских общин тех стран, в которых интегрированы. Соблюдение субботы, например, по мнению Гольдхейма, принадлежит к первой категории и поэтому обязательно, тогда как запрет смешанных браков, будучи национальным и политическим институтом, не обязателен. Гольдхейму, однако, не удалось провести четкую границу между этими двумя аспектами иудаизма; более того, Гольдхейм был готов идти на компромиссы также и в вопросах, которые он сам относил к религиозно-этической области, при условии, что этого требует социально-политическая реальность страны, в которой проживают евреи (например, перенесение субботнего отдыха и богослужения на воскресенье).

После смерти Гольдхейма его противники пытались воспрепятствовать его погребению в части кладбища, предназначенной для раввинов.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОЛЬДХЕЙМ Самуэль в ЭЕЭ