Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гур (хасидская династия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гурские хасиды»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Гур (на идише Гер) - династия хасидских цадиков.

Содержание

Происхождение

Династия происходит из города Гура-Кальварья (расположен в 30 км к юго-востоку от Варшавы; известен также под названием Новы Ерузалем), в котором около половины населения к концу 19 в. составляли евреи (после 1941 г. погибли в Варшавском гетто; приблизительно 3,5 тыс. человек).

РиМ

Основатель династии рабби Ицхак Меир Ротенберг Алтер (акроним רִי"מ, Рим; 1789–1866), сын гурского раввина, последователя Леви, Ицхака бен Меира из Бердичева. Посвятив себя с детства изучению Торы, Ицхак Меир рано стал выделяться проницательным умом и оригинальными толкованиями религиозных текстов. Его книга «Хиддушей hа-Рим» («Новшества Рима», Варшава, 1875), посвященная толкованию Талмуда и Шулхан Аруха, стала основным учебным пособием в хасидских иешивах; она и доныне считается образцом применения пилпула в качестве метода толкования.

Ицхак Меир проявлял живой интерес к общественным проблемам польского еврейства и вел активную борьбу за сохранение традиционного еврейского образа жизни. Был обвинен в подстрекательстве к бунту и вместе с Яаковом Давидом из Амшинова) посажен в тюрьму за выступления против запрета носить бороду и традиционную еврейскую одежду, наложенного правительством при поддержке маскилим (еврейских просветителей). Несмотря на то, что период его руководства был кратким (1859–66), он оказал значительное влияние на развитие хасидизма в Польше. Гурский хасидизм стал сильнейшим элементом в ортодоксальном польском еврействе и сохранял ведущие позиции вплоть до Катастрофы.

«Сфат эмет»

Внук Ицхака Меира, Иехуда Арье Лейб Алтер (1847—1905), автор книги «Сфат эмет», стал в 1870 г. главой гурских хасидов. Подобно деду, он играл активную роль в общественной жизни современного ему польского еврейства. Под его влиянием хасидизм в Польше отмежевался от сионизма.

Последующие руководители

Аврахам Мордехай Алтер (1866–1948), старший сын Иехуды Арье Лейба, был последним действовавшим в Польше представителем династии гурских цаддиков. Под его руководством хасидизм Гура достиг наибольшего влияния. Приверженец порядка и точности, он дал гурскому хасидизму определенные организационные рамки. В период, предшествующий Катастрофе, он был широко известен в кругах ортодоксального европейского еврейства и явился одним из основателей Агудат Исраэль. С началом Второй мировой войны перебрался из Гура-Кальварьи в Варшаву, а с 1940 г. поселился в Эрец-Исраэль.

Сын Аврахама Мордехая, Исраэль Алтер (1894–1977), жил в Иерусалиме, возглавлял различные учреждения и йешивы хасидов Гура, но влияние его выходило далеко за пределы ближайшего окружения. После смерти рабби Исраэля Алтера главой гурских хасидов стал его брат рабби Симха Буним Алтер (1896-1992).

О специфических особенностях гурского хасидизма см. Хасидизм.

Ситуация на начало 21 века

В Израиле конца 20 - начала 21 века двор гурских хасидов является одной из наиболее влиятельных частей харедим. Община гурских хасидов в Израиле насчитывает 10,500 семей (примерно 50 тысяч человек). Их политические представители избираются в кнесет от партии Яhадут hа-Тора. Гурский ребе оказывает решающее влияние на политические и административные действия своего представителя в этой партии.

Один из раввинов гурского двора, Яаков Лицман, много лет возглавлял министерство здравоохранения, а после выборов 2020 года возглавил министерство строительства.

Духовный лидер общины гурских хасидов, адмор Яаков Арье Альтер (“Ребе из Гур”), члены его семейства и 8 различных благотворительных организаций (“амутот”), относящихся к гурской династии, владеют недвижимостью на сумму 255 миллионов шекелей.

Недвижимое имущество гурских хасидов занимает площадь в 35 дунамов в разных районах страны: земельные участки в престижном поселке Арсуф и в Ашдоде, дома и квартиры в Иерусалиме, Тель-Авиве, Араде, Бней-Браке и Ришон ле-Ционе. Часть находится во владении семьи гурского адмора. Некоторые земельные участки выставлены на продажу, остальные используются для общинных нужд. В зданиях, зарегистрированных на имя благотворительных организаций общины, расположены синагоги, йешивы, колели, школы, интернаты, библиотеки и миквы.[1]

Один из депутатов - гурский хасид Моше Гафни - в течение многих каденций возглавлял финансовую комиссию кнесета.[2]

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том: 2. Кол.: 253–254.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГУР в ЭЕЭ