Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Пилпул (методы дискуссий)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Пилпул»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дмитрий Детинкин

Пилпул или пильпуль (פִּלְפּוּל) - собирательный термин, обозначающий методы талмудических дискуссий, в частности, выявляющие тонкие правовые, концептуальные и т. п. различия.

Содержание

Происхождение термина

Название «пилпул» происходит от слова пильпе́ль — `перец`, что указывает на остроту ума, проявляющуюся в подобных обсуждениях.

Метод подразумевает интенсивный анализ текста с целью объяснения концептуальных различий между hалахическими решениями, либо согласования любых явных противоречий представленных в различных прочтениях текстов.[1]

В более узком смысле, «пилпуль» относится к методу концептуальной экстраполяции из одних текстов в попытке согласования других текстов или объяснения фундаментальных различий между подходами различных более ранних авторитетных трактователей, который стал популярным в конце пятнадцатого и начале шестнадцатого века. Его основателями, как правило, считаются Яаков Поляк и Шалом Сачна.

Многие авторитетные раввины резко критиковали этот метод как ненадежный и считали его пустой тратой времени, а некоторые считают, что он был дискредитирован во времена Виленского Гаона.

Часто можно услышать мнение о том, что использующие этот метод мотивированы впечатляющей перспективой изощренности их анализа, а не бескорыстной любовью к истине. Они обычно не применяют соответствующих стандартов подтверждения полученных заключений (если таковые имеются), и часто предполагают, что для формирования выводов нет необходимости читать тексты.

Исходя из этого, «пилпуль» иногда уничижительно называют «билбуль», что на иврите означает «путаница».[2]

Термин «пилпуль» вошел в разговорный английский язык и используется для обозначения крайних форм диспута или казуистической схоластики. В основном термин используется критиками по отношению к харедим, чьё изучение Талмуда они считают непродуктивным.

Источники сведений о пилпуле

Требование к образованию концептуальных структур, лежащих в основе различных еврейских законов, как неотъемлемая часть изучения Торы, описывается РаМБаМом следующим образом:

« Человек обязан разделить время его исследования на три части: одна треть должна быть посвящена Писанному Закону; одна треть Устному Закону; и одну треть для понимания и осмысления концепции конечного словообразования от корней, выводя одно понятие от другого и сравнивая понятия, понимая Тору, основываясь на принципах ее толкования, пока один ценит сущность этих принципов и как запреты, и другие решения, которые получены в соответствии с устной традицией, могут быть получены используя их...[3] »

Другие источники включают: «Авот»[4], Вавилонский Талмуд («Шабат 31а»), и , комментарии Раши к трактату Киддушин Вавилонского Талмуда, 30a.

История применения

Эпоха Талмуда

В эпоху Талмуда термином пилпул обозначались логические различения, при помощи которых противоречия и текстуальные трудности устранялись посредством рассуждения (свара), результатом чего было более глубокое понимание и концептуальный анализ.

Этот метод противопоставлялся механическому заучиванию текстов (гирса), устным традициям и приемам законоучителей прошлого.

Мастера пилпула, выдвигая собственные аргументы, при этом всегда опирались на авторитет традиции; приверженцы традиционного толкования текстов выступали против мастеров пилпула, дерзкая оригинальность которых грозила увести от истины и здравого смысла (Эр. 90а).

Тем не менее, признавалось, что пилпул был необходимым средством для установления герменевтических связей между Устным Законом и Торой.

Пилпул также считался ценным дидактическим методом при обучении (Бр. 33б; Эр. 13а и в других местах). Члены Синедриона должны были быть мастерами пилпула (ср. Санх. 17а). Особенно славились как мастера тонкого пилпула ученые Вавилонии.

Основные задачи метода

Таким образом, талмудический пилпул выполнял три основные задачи.

Во-первых, сохранять единство между Устным Законом и Торой, которые рассматриваются в иудаизме как происходящие от единого Божественного откровения; поэтому все кажущееся противоречивым и излишним считается следствием интеллектуальной ограниченности изучающих.

Во-вторых, пилпул призван сохранять жизненность Устного Закона и Торы в их традиционных, фиксированных формах, несмотря на происходящие изменения жизни.

В-третьих, пилпул постоянно превращал изучение Торы в интеллектуальное состязание, чтобы оно не становилось рутинным и механическим (ср. Нед. 38а; Мег. 19б и в других местах).

Период гаонов

Вавилонские ученые периода гаонов продолжали использовать методы пилпула, однако в центре их внимания стояли упорядочение, редактирование и комментирование талмудических текстов.

Тринадцатый - четырнадцатый век

Новый подъем пилпула происходит в среде тосафистских школ во Франции и Германии и в испанских школах в 13–14 вв. Методы пилпула использовались теперь для снятия противоречий между внешне взаимоисключающими или противоречащими друг другу талмудическими текстами.

Это «умничанье» встретило критику со стороны Хасидей Ашкеназ, утверждавших, что тосафисты подменяют истину оригинальностью, а Талмуд — тосафот.

Пятнадцатый - семнадцатый век век

После краткого периода упадка беспрецедентный расцвет логической дискуссии происходит в 15–16 вв. Новые методы пилпула, появившиеся в этот период, характеризуются глубоким вниманием к мельчайшим деталям hалахической дискуссии), как она представлена в Талмуде.

Каждое положение должно быть понято как вносящее нечто новое в обсуждение проблемы; проблема, поставленная одним законоучителем, не является выражением его сомнений или незнания, а представляет собой проверку ума и знаний его коллег и учеников.

Так как допускается, что все мудрецы Талмуда обладают одинаковой глубиной и широтой знаний, талмудический диалог рассматривается как взаимодействие различных мнений и подходов, а не серия вопросов и ответов, а сами различия в подходе возникают из-за казуистической дифференциации, а не фундаментальных противоречий, так что духовный мир Талмуда приобретает внутреннее единство и непротиворечивость.

В сфере обучения были введены различные методы пилпула, направленные на развитие интеллекта и воображения учеников.

Преподаватели на воображаемых галахических ситуациях учили учеников выносить логически обоснованные суждения, ученикам предлагалось решать галахические парадоксы и т. п.

В 16–17 вв. способность блеснуть эрудицией на публичной дискуссии была главной целью и делом чести ученика иешивы.

Опыт в пилпуле позволял раввинам выносить решения по многим новым галахическим проблемам, рождавшимся вследствие изменений в экономических и политических условиях жизни.

Вместе с тем, многие выдающиеся раввины того времени резко критиковали всеобщее «помешательство» на пилпуле. Не выступая против пилпула как такового, эти раввины настаивали на том, что пилпул должен служить для более глубокого понимания текста, а не становиться самоцелью и искусством ради искусства.

Йеhуда Лёв бен Бецалель в известной полемике против «пилпуля» (Тиферет Исраэль, стр. 168), говорит, что

« …было бы лучше познать столярное дело или торговлю, или оттачивать ум, играя в шахматы. По крайней мере тогда они не будут учувствовать во лжи, которая в дальнейшем перетекает из теории в практику…[2] »

Восемнадцатый век и далее

Когда к концу 18 в. методы пилпула были практически исчерпаны. новые способы изучения Торы были введены школой Виленского Гаона — Элияху бен Шломо Залмана.

В конце восемнадцатого и девятнадцатого веков «пилпуль» в этом узком смысле был в значительной степени вытеснен из ряда аналитических методов пионерами литовской школы, в частности методом Брискера.

Однако многие считают, что и эти методы могут быть одной из форм «пипуль», и предлагают вообще отказаться от этого термина.

До Второй мировой войны и старые, и новые виды «пилпуля» были популярны среди литовских и польских евреев. С тех пор они стали предпочтительными в большинстве ашкеназских и многих хасидских йешивах.

Ссылки

  1. 2000 years of Jewish history: p170 Chaim Schloss - 2002 "Jews in Eastern Europe (Part II) The word pilpul comes from the Hebrew word for "pepper"; "
  2. 2,0 2,1 Chess in Jewish theology and practice
  3. Laws of Torah Study, 1:11 «Мишне Тора», Сефер Мада»
  4. 6:6

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПИЛПУЛ в ЭЕЭ