Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Далият Эль-Кармель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Марк
Дата создания: 30.07.2015


посёлок
Далият Эль-Кармель
דאלית אל-כרמל‎ دَالِيَةُ ٱلْكَرْمِل
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°41′35″ с. ш. 35°02′58″ в. д. / 32.693056° с. ш. 35.049444° в. д. (G) (O)32°41′35″ с. ш. 35°02′58″ в. д. / 32.693056° с. ш. 35.049444° в. д. (G) (O)
Численность населения 17,427
Год переписи 2018
Дата основания 16 век
Далият Эль-Кармель (Израиль)
Red pog.png



Далият Эль-Кармель (דאלית אל-כרמל) - друзский посёлок в Израиле.

Содержание

Географические сведения

Самый большой в Израиле (и самый южный) посёлок друзов. Расположен на хребте горы Кармель в самом сердце национального парка Кармель, к юго-востоку от Хайфы.

Население деревни в конце 2018 г. составляло 17,427 человек.

История и современное положение

Далият Эль-Кармель Здание - священное для друзов место, внутри него находится пещера одного из друзских пророков.(Источник: middle-east-ru)
Мемориал павшим за Израиль в Далият Эль-Кармель.

Самая посещаемая туристами друзская деревня и неофициальная столица этого народа.

Основан около 400 лет назад. Жители ведут свое происхождение от холмистой местности недалеко от Алеппо (Халаб) на севере Сирии, о чем свидетельствует их сильный алеппский акцент и название самой большой семьи в Деревня - Халаби.

Дома построены очень тесно, вплотную друг к другу - это результат многовекового конфликта с арабами, которые друзов всегда выреза́ли.

Еще одна особенность друзского строительства - их молельные дома «ахилуе» в отличие от мусульманских мечетей, всегда находятся не в центре поселения, а с краю - причина тому - секретность религии друзов, а также сохранность святых мест при конфликтах. На них изображен пятицветный флаг, не национальный, а религиозный, пять цветов символизируют пять праведников друзской религии. Сюда запрещено входить не только туристам, но и нерелигиозным друзам.

В этом посёлке находится дом сэра Лоуренса Олифанта. Он построил его как загородный дом для себя и своей жены Алисы, жил здесь со своим секретарем Нафтали-Герц Имбером, который написал израильский гимн «Ѓа-Тиква». Олифант, тесно друживший с друзами, долго колебался, в каком месте ему строить дом - в соседней Исфии или Далии, но, под конец выбрал Далию. При строительстве обнаружились каменоломни византийского периода.

После смерти Алисы - чему посвящена римская колонна с надписью - сэр Лоуренс уехал, а дом остался пустым и заброшенным. В наше время его отремонтировали и создали мемориал Яд ле-Баним - центр павших солдат-друзов из Армии Обороны Израиля.

Рядом строится новый квартал для молодых пар. В Далии есть туристические улицы с магазинчиками и ресторанами. Большой рынок в центре посёлка, где продаются традиционные друзские и арабские продукты, привлекает туристов из Израиля и из-за рубежа. Храм Абу Ибрагима находится в Далият Эль-Кармеле, а в непосредственной близости находятся руины нескольких друзских деревень.

См. также

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".