Дион Кассий

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Дион Кассий (150?, Никея, Вифиния, – 235?, там же), римский историк, писал по-гречески. Автор «Римской истории» (большая часть утрачена).

О Иудейской войне (70 г.)

Дион Кассий излагает события Иудейской войны I, следуя в основном за Иосифом Флавием. Дион Кассий отмечает храбрость евреев и сообщает, что они были счастливы пасть, защищая Храм, и что оставшиеся в живых прекратили сопротивление только тогда, когда часть Храма была уже охвачена огнем.

О еврейских восстаниях (115-135 гг.)

Дион Кассий приводит сведения о еврейских восстаниях при Марке Траяне и Публии Элии Адриане, относительно которых его сочинение является основным источником; указывает, что причиной Бар-Кохбы восстания (132 н. э.) было намерение Адриана построить новый город и храм на месте Иерусалима. Историк отмечает солидарность евреев, живших в разных частях Римской империи, с повстанцами и сообщает, что при подавлении восстания римляне понесли значительные потери. Дион Кассий выражает восхищение преданностью евреев своей вере и готовностью пойти ради нее на любые жертвы; вместе с тем он обнаруживает непонимание духа иудаизма и выказывает пренебрежение к еврейской обрядности.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДИОН КАССИЙ в ЭЕЭ