Дор (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
мошав
Дор
דּוֹר
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°36′26.63″ с. ш. 34°55′19.19″ в. д. / 32.607397° с. ш. 34.921997° в. д. (G) (O)32°36′26.63″ с. ш. 34°55′19.19″ в. д. / 32.607397° с. ш. 34.921997° в. д. (G) (O)
Численность населения 398
Год переписи 2015
Дата основания 15 век до н.э.
Дор (древний город) (Израиль)
Red pog.png



דור Дор (דֹּאר, דּוֹר) - древний ханаанский портовый город на средиземноморском побережье Эрец-Исраэль, к юго-западу от горы Кармель.

Содержание

Первое упоминание

Впервые упоминается в древнеегипетском списке городов, покоренных Рамсесом II (13 в. до н. э.).

Четырнадцатый – пятнадцатый век до н.э.

По данным археологических находок, Дор существовал с 15–14 вв. до н. э., видны следы разрушений 13 в. до н. э., нанесенных, очевидно, «народами моря».

Дор упоминается и в Библии среди городов Ханаана, вошедших в коалицию против Иеhошуа бин Нуна (ИбН. 11:1–2) и потерпевших поражение (ИбН. 12:23).

Дор был отдан во владение колену Менаше (ИбН. 17:11), но фактически остался независимым (ИбН. 17:12).

В древнеегипетском рассказе о плавании жреца Ундамона в город Гевал (Гебал, Библ) за ливанским кедром (1115 г. до н. э.) упоминается Дор и его правитель Б-д-р, царствовавший над племенем чакаль — одним из «народов моря», близким к филистимлянам и происходившим, очевидно, из юго-западных районов Малой Азии.

Десятый век до н.э.

Дор был завоеван и включен в Израильское царство Давидом (10 в. до н. э.), а при Соломоне стал административным центром четвертого округа, наместником царя был его зять Авинадав (I Ц. 4:11).

Восьмой – шестой век до н.э.

В 732 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III завоевал Дор и превратил его в центр провинции ассирийской империи в долине Шарон (от горы Кармел до реки Яркон).

В период персидского владычества Дор подчинялся финикийскому царю Сидона.

Четвертый – первый век до н.э.

В эллинистический период (с 4 в. до н. э.) Дор был мощной крепостью: в 219 г. до н. э. выдержал осаду селевкидских войск Антиоха III, а в 129 г. до н. э. гарнизон во главе с правителем города Трифоном выдержал натиск войск Антиоха VII Сидета (I Макк. 15:11).

Дор был завоеван в 103–95 гг. до н. э. Александром Яннаем и присоединен к Хасмонейскому государству. В 63 г. до н. э. римский полководец Помпей вычленил Дор из состава Иудейского царства и предоставил городу автономию с правом чеканить собственную монету.

Согласно археологическим находкам (керамика, монеты), с 5 в. до н. э. у Дора были тесные торговые связи с Афинами.

Этнический состав населения

Этнический состав населения Дора за весь описываемый период неясен.

Очевидно, вначале речь может идти о ханаанейских народах и «народах моря» (15–10 вв. до н. э.), а с 10 в. до н. э. — и о еврейском населении.

К эпохе Второго храма языческое население Дора эллинизировалось, и город представлял собой классический греческий полис с еврейским меньшинством.

Это следует из упоминания у Иосифа Флавия (Древ. 19:300) о гонениях, которым подвергались евреи — жители Дора, со стороны местных греков при Агриппе I в 41–44 гг.

Антиримские восстания в Эрец-Исраэль 1–2 вв. сказались и на Доре: в начале 4 в. Евсевий в «Ономастиконе» еще упоминает Дор, «находящийся в 9 римских милях от Кесарии», а уже в конце 4 в., согласно Иерониму, Дор был «городом разрушенным и заброшенным».

Тем не менее, согласно археологическим данным, в Доре еще теплилась жизнь, в том числе продолжалось еврейское присутствие; окончательно город был покинут жителями во время арабского вторжения в 7 в.

В 13 в. на руинах Дора крестоносцы построили крепость Тантур, вскоре разрушенную мамлюками.

В период османского владычества (с 16 в.) здесь появилось арабское село Тантура (по названию крепости крестоносцев), покинутое жителями во время Войны за Независимость (до первого перемирия здесь шли бои).

На месте Дора сохранились руины древнего порта, погребальных склепов, эллинистического храма, римского театра, византийской базилики с мозаичным полом, крепости крестоносцев, мечети и городских стен.

В наше время

На территории кибуца Нахшолим, расположенного близ древнего Дора, в ходе археологических раскопок обнаружены древнефиникийские красильни, а также руины раннехристианской церкви (начало 4 в.) со следами влияния иудейской традиции.

В 1892 г. близ древнего Дора была предпринята попытка основать еврейское поселение с занятостью жителей в промышленности (производство стеклотары — бутылок для вина) по инициативе барона Э. де Ротшильда.

Руководить фабрикой был приглашен М. Дизенгоф. В связи с непригодностью местного сырья (песка) производство стало нерентабельным, и в 1894 г. было закрыто.

Мошав Дор

Озеро около мошава Дор. Фото Ольги Катковой.

Мошав Дор расположен к югу от руин древнего города Дор.

Основан в 1949 г. выходцами из Греции как рыбацкий поселок в том месте, куда в конце 1930-х гг. причаливали корабли с нелегальными репатриантами из Европы. В 1950-е гг. в Доре также поселились репатрианты из Ирака.

Площадь — 150 га, население — 398 человек (на начало 2016 г.).[1]

Основные отрасли хозяйства: молочное животноводство, птицеводство, овощеводство. Имеется станция рыбнадзора. В Доре установлен памятник воинам, погибшим в Войне за Независимость.

Сноски

  1. Сайт ЦСБ Израиля

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 151–152
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДОР в ЭЕЭ