Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Дуран, Профиат

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Дуран, Профиат (акроним אֵפוֹ"ד, אֵפֹד, Эфод, от אֲנִי פְּרוֹפִיַט דוּרַאן, `Я Профиат Дуран`; еврейское имя Ицхак бен Моше hа-Леви, умер около 1414 г.) - ученый и врач, антихристианский полемист.

Содержание

Биографические сведения

Во время антиеврейских гонений 1391 г. в Испании Дуран был насильственно обращен в христианство; согласно одним источникам, вскоре открыто вернулся к иудаизму, согласно другим — в течение 12 лет формально оставался христианином (под именем Гоноратуса де Бонафиде) и одновременно писал полемические антихристианские трактаты.


Трактаты Дурана

«Не будь как твои праотцы»

Полемический трактат Дурана «Аль техи ка-авотеха» («Не будь как твои праотцы») был написан по инициативе Хасдая Крескаса. Адресованный крестившемуся другу Дурана, Давиду Бонету Бонджорну, трактат является острой сатирой на христианскую церковь и ее догматы, а также на евреев-вероотступников. Сатира эта была столь тонкой, что трактат первоначально был принят как апологетика христианства; впоследствии, когда подлинный смысл сочинения Дурана стал ясен, оно было предано сожжению.

Трактат «Позор народов»

В другом трактате «Климмат hа-гоим» («Позор народов») Дуран выступает против догматов христианства, используя историко-критический метод. Исследуя сочинения отцов церкви, Дуран указывает на многочисленные неточности и фальсификации в переводах еврейских текстов, служащие основанием для нападок авторов на иудаизм.

Трактат «Творение Эфода»

В грамматическом трактате «Маасе Эфод» («Творение Эфода») Дуран обнаруживает широкие лингвистические познания и оригинальность исследовательского подхода. В частности, он предлагает нетрадиционное описание глагольного спряжения, подобное принятому в современной лингвистике. Наряду с вопросами грамматики, в трактате содержатся рассуждения о сущности еврейской музыки, а введение к нему содержит ряд общих рассуждений на темы еврейской философии.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 397
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДУРАН Профиат в ЭЕЭ