Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Иоанн XXIII

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Иоанн XXIII (в миру Анджело Джузеппе Ронкалли; 1881, Бергамо, – 1963, Рим) - папа римский с 1958 г. по 1963 г.

Биографические сведения

Будучи папским нунцием в Турции и Греции с 1934 г. по 1944 г., А. Дж. Ронкалли во время немецкой оккупации Греции прилагал усилия, чтобы предотвратить депортацию греческих евреев, а также ходатайствовал перед болгарским царем Борисом III за болгарских евреев и перед турецким правительством — за евреев, бежавших в Турцию.

Иоанн XXIII также оказывал помощь евреям в Словакии, Югославии, Венгрии, Италии и Франции. В 1944 г. А. Дж. Ронкалли был назначен нунцием в Париже. В 1953 г. стал кардиналом и патриархом Венеции.

Иоанн XXIII был инициатором официальной переоценки отношения католической церкви к евреям. В 1959 г. Иоанн XXIII распорядился, чтобы из читаемой в Страстную пятницу молитвы были исключены антиеврейские элементы (например, выражение «коварные» применительно к евреям).

В 1960 г. Иоанн XXIII назначил комиссию кардиналов для подготовки декларации об отношении церкви к евреям. Декларация, подготовленная при Иоанне XXIII, была принята на II Ватиканском соборе в 1965 г., причем авторитет покойного папы сыграл в этом существенную роль.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 3. Кол.: 752.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОАНН XXIII в ЭЕЭ