История евреев Албании

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 22 августа 2011


Албания - государство в Южной Европе.

Содержание

История

Согласно албанскому историку Апостолу Котани, евреи, возможно, впервые прибыли в Албанию в 70 году н.э. как пленные после поражения Великого восстания и были размещены в южных районах страны. Котани полагает, что потомки именно этих евреев построили первую синагогу в портовом городе Саранде на юге страны в V веке.[1]

Биньямин из Туделы, посетивший этот район во второй половине XII века, отмечал, что некоторые из местных жителей носили еврейские имена и считали себя евреями.

К началу XIV века в большинстве главных городов Албании (Берат, Эльбасан, Влёра, Дуррес и Влона - бывшая Волона) существовали еврейские кварталы, имеются данные о них и в Косове.

Беженцы из Кастилии, Каталонии, Сицилии и Португалии основывали свои синагоги.

Эвакуированная испанская элита

Еврейские общины Албании несколько увеличились в результате изгнания евреев из Испании в конце 1492 года, когда множество целых общин были переселены в Османскую империю, частью которой была тогда Албания.

Чтобы создать новую аристократическую прослойку общества в недавно завоёванных землях, султан Баязид II направил в 1492 году свои корабли в Испанию с целью эвакуировать еврейскую элиту из Испании «за деньги». Султан рассчитывал, что перевезённые им евреи, а практически все они были состоятельными и образованными людьми, в благодарность султану примут ислам и «растворятся» в многонациональном населении Империи.

В 1520 г. в городе Влёра было 609 еврейских домов. Во Влёре располагалась единственная в Албании синагога, разрушенная в ходе Первой Мировой войны.

XVII век

В 1673 году лжепророк Шабтай Цви был сослан султаном в албанский порт Дульциньо (Ульцинь, современная Черногория), где и умер несколько лет спустя.

В 1685 году во время турецко-венецианской войны евреи Влоны бежали в Берат; оставшиеся были взяты в плен.

XX век

1901 - 1939

Во время албанского восстания 1911 года албанцы обвиняли евреев в сотрудничестве с турецкими властями.

Согласно албанской переписи 1930 года, в Албании проживало только 204 еврея. Официальный статус еврейской общине был предоставлен 2 апреля 1937 года. В это время община состояла приблизительно из 300 человек.

После прихода к власти Гитлера и аншлюса Австрии множество немецких и австрийских евреев нашли убежище в Албании. В 1938 албанское посольство в Берлине еще продолжало выдавать визы евреям, в то время, как ни одна другая европейская страна не желала принимать их. В 1939 году несколько семей из Австрии и Германии бежали в Тирану и Дуррес.

Один из главных специалистов по Албании, Норберт Йокль, запросил албанское гражданство, которое было предоставлено ему немедленно, что, однако, не спасло его от концентрационных лагерей.

Вторая мировая война

Основная статья: Холокост в Албании

В начале войны в Албании проживало примерно 200 евреев. Она стала одной из немногих стран в Европе, численность евреев в которых в конце войны была больше, чем в начале. Однако, несмотря на общее увеличение численности евреев в Албании, небольшая община города Влёра была вынуждена покинуть страну.

В апреле 1939 года фашистская Италия оккупировала Албанию. После немецкого вторжения в Югославию весной 1941 года часть евреев Сербии и Хорватии бежали в Албанию.

В сентябре 1943 года, после выхода Италии из войны, немцы оккупировали почти всю Албанию. 400 евреев были вывезены из оккупированных районов в Берген-Бельзен, из них остались в живых около 100 человек.

Праведники мира

Во время Второй Мировой войны Албания стала первой страной в мире по количеству Праведников народов мира в соотношении на количество еврейского населения: на 244 еврея пришлось 64 албанца-праведника мира.

21 горная дивизия Ваффен-СС "Скандербег"

Мусульманская дивизия "Скандербег", названная в честь народного героя XV века, была сформирована в Албании в апреле 1944 года и содержала 11 тысяч солдат-албанцев из края Косово и самой Албании. Сформировал дивизию лично беглый верховный муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хуссейни. В задачу дивизии входило:

  • депортация или физическое уничтожение евреев,
  • чистка "Великой Албании" от неалбанцев, в частности истребление и изгнание сербов из края Косово и Метохия (Югославия) и Македонии.

Первой акцией дивизии была депортация 300 евреев Приштины для уничтожения в Берген-Бельзене.

Файл:21st SS Division Logo.svg
Эмблема албанской 21-й горной дивизии Ваффен СС «Скандербег»

Албанские эсэсовцы вырезали более 40 тысяч сербов Косово и Македонии. Бедри Педжани, мусульманский лидер Албанского Национального комитета, открыто призвал убивать православных сербов и "врагов ислама" - евреев, во имя создания "Великой Албании" – исламского государства от Боснии до Греции.

Послевоенный период

Во время правления коммунистического диктатора Энвера Ходжи еврейская община Албании была изолирована от остального еврейского мира, хотя это и не было проявлением антисемитизма. Для поддержания национального единства и строительства социализма Ходжа запретил любые проявления той или иной религии. Здесь судьба еврейской общины была неразрывно связана с судьбой всего албанского народа.

В 1969 году в Тиране жили приблизительно 200 евреев. Во всей Албании в 1973 году насчитывалось 300 евреев, преимущественно романиотов. Евреи жили также в Шкодере (бывший Скутари) и во Влоне. Однако общинной организации, а также еврейских учебных заведений создать не удалось.

В 1991 году в результате массовых антиправительственных выступлений в стране произошла демократическая революция. Накануне краха коммунистического режима Еврейское агентство, опасаясь возможных беспорядков, организовало выезд из Албании в Израиль практически всех евреев — 296 человек. В апреле 1991 года из Тираны выехали последние евреи — 44 человека. Почти все албанские евреи переселились в Израиль и обосновались преимущественно в Тель-Авиве.

В 1995 году в разных городах Албании жили лишь несколько еврейских семей, общим числом в десять человек.

Отношения с Израилем

Файл:Fatos Nano 2003.jpg
Фатос Нано - албанский общественно-политический деятель, трижды премьер-министр Албании.

Между Албанией и Израилем в августе 1991 года установлены дипломатические отношения. В ноябре 1993 года республику посетил министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Ответный официальный визит в Израиль албанского министра иностранных дел А. Серреки состоялся в марте 1995 года.

В 1999 году в Израиль с официальным визитом прибыл албанский министр сельского хозяйства Л. Джувеш и подписал соглашение о сотрудничестве в этой области.

Евреи-политические деятели Албании

Современное состояние

Сегодня в Албании проживают около 100 евреев (преимущественно в Тиране). Там, где когда-то была весьма активная община, сейчас имеются лишь её остатки. Общество дружбы "Албания - Израиль" весьма активно в Тиране, но ему оказывается минимальная помощь. Во Влёре остается одна синагога, но ныне она не действует.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Jewish Virtual Library, статья "Albania" на основании Zaidner, Michael. Jewish Travel Guide 2000. Intl Specialized Book Service, 2000
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Албания в ЭЕЭ