История евреев Гондураса

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Гондураса (Центральная Америка)
Red pog.png
Тегусигальпа, столица
Гондурас в Центральной Америке.

Гондурас - республика в Центральной Америке.

Содержание

Общие сведения о стране

Площадь страны 112,090 км². Население в 2018 году составляло около 9.466 млн. человек.

На севере Гондурас граничит с Гватемалой, на юге - с Сальвадором и Никарагуа. Он имеет протяжённую береговую линию на Карибском море и небольшой выход к Тихому океану в заливе Фонсека. Столица - Тегусигальпа. Другой город, Сан-Педро-Сула, не менее важен промышленно и коммерчески, хотя его население вдвое меньше населения столицы.

Более трех четвертей территории Гондураса является горной местностью, низменности встречаются только вдоль побережий и в нескольких речных долинах, которые проникают вглубь материка. Климат, как правило, жаркий, с высокой влажностью в тропических прибрежных равнинах, но более прохладный по мере роста высоты. Карибское побережье - влажные тропики, подверженные штормам и ураганам. Тихоокеанские равнины и горные склоны ежегодно получают от 1500 до 2000 мм осадков, но с декабря по апрель там практически не идут дожди. Флора и фауна - типичные для тропической Центральной Америки.

Потомки майя - индейцы народа ленка - составляют большинство современного индейского населения Гондураса и живут около границы с Гватемалой, недалеко от самых важных индейских центров доколумбова периода. Небольшие изолированные группы индейцев, не говорящих по-испански, продолжают жить на северо-востоке, хотя их число уменьшается. Около 90% населения - испано-индейские метисы. Чернокожие вестиндского происхождения живут вдоль побережья Карибского моря.

Официальным языком Гондураса является испанский, а преобладающей религией является католицизм, приверженцами которого являются две трети населения. Самая большая из оставшихся групп - протестантская, с известными конгрегациями на востоке и на островах залива. В протестантских церквях наблюдается быстрый рост, особенно после потрясений, вызванных ураганом «Митч» в 1998 году.

Северо-западные низменности и западное и южное нагорья составляют наиболее густонаселенные районы страны. Население быстро росло в середине 20-го века, создавая значительную проблему в сфере занятости и жилья. Хотя темпы роста несколько замедлились к 1990-м годам, он оставался значительно выше среднего по миру. Более половины гондурасцев составляют городские жители, остальное населения - сельское, проживающее в небольших деревнях или изолированных поселениях.

Гондурас - бедная страна, но правительство вело активную экономическую политику с середины 20-го века. В 1955 году в результате профсоюзной борьбы был утверждён трудовой кодекс, который считается одним из наиболее полных инструментов такого рода в Латинской Америке. Он привел к повышению уровня жизни рабочих и улучшению условий для бизнеса; но он не всегда строго применяется.

Природные ресурсы страны включают сельскохозяйственные угодья, обширные сосновые леса и небольшие месторождения серебра, свинца, цинка и низкосортной железной руды. Экономика географически разделена между высокогорьями, где преобладают натуральное хозяйство, животноводство и горная промышленность, а низменными землями, где земледелие, основанное в основном на бананах, является главным занятием. В 1998 году ураган «Митч» произвёл большие разрушения в Гондурасе, требуя крупных усилий по реконструкции и восстановлению.

Гондурас был заселен задолго до нашей эры. Руины в Копане в западной части Гондураса указывают, что этот район был центром цивилизации майя до того, как они переселилась на полуостров Юкатан. После испанского завоевания в начале XVI века гондурасский золотодобывающий город Грасиас стал столицей Испанской Центральной Америки (Audiencia de los Confines) в 1544 году. Но к 1548 году испанцы истощили золото, и Гондурас, со столицей в Комаягуа и земледелием как основой экономики, стал провинцией Королевства Гватемала (audiencia) в пределах Верховенства Новой Испании.

В 1570-х годах в горах нашли серебро, в результате чего Тегусигальпа стала важным центром населения, который впоследствии состязался, особенно в 18 веке, с Комаягуа. Но сельское хозяйство, прочная экономическая база Центральной Америки, медленно развивалось в Гондурасе. На побережье нападали пираты, помогавшие Великобритании захватить прибрежные районы Центральной Америки. Индейцы мискито были союзниками англичан. Результатом английских усилий было появление Британского Гондураса (ныне Белиз).

Независимость от Испании пришла в 1821 году, а от Мексики в 1823 году, когда Гондурас присоединился к образованию Объединенных провинций Центральной Америки. В 1830 году президентом этой федерации стал гондурасский либерал Франсиско Моразан, и в течение десятилетия он продвигал либеральную политику, которая ограничивала традиционную власть и привилегии духовенства и увеличивала экспорт сельскохозяйственной продукции.

Консервативная и популистская оппозиция либеральной политике привела к краху федерации, и Гондурас объявил о своей абсолютной независимости 5 ноября 1838 года. Консерваторы взяли Гондурас под свой контроль. Франсиско Феррера стал первым президентом по конституции 1 января 1841 года.

В середине XIX века, несмотря на заявление о суверенитете, Гондурас поддержал усилия по восстановлению Центральноамериканского союза, в то время как его реальная независимость была сильно ограничена его более могущественными соседями. Консервативное господство продолжалось до 1870-х годов, в течение которого церковь вернула себе прежнее положение, и правительство Гондураса подписало конкордат (1861) со Святым Престолом в Риме.

После 1871 года господство либералов в Гватемале повлияло на возвращение к либерализму в Гондурасе, где Марко Аурелио Сото, либерал, стал президентом (1876). В 1880 году либералы обнародовали новую конституцию, которая пыталась отменить работу консерваторов, а также перенесла столицу из Комайягу в Тегусигальпу. Пять лет спустя либералы в Гондурасе и в других местах заблокировали попытку Гватемалы объединить перешеек силой. Либералы продолжали доминировать в стране в течение 20-го века, поощряя иностранные инвестиции и экономический рост, но Гондурас оставался самым бедным государством на перешейке.

В начале 20 века периодические военные перевороты привели к необходимости послать американскую морскую пехоту для защиты американских хозяйственных объектов. В 1918 году Гондурас объявил войну Германии, но не принял активного участия в Первой мировой войне. В 1932 году власть захватил Тиберсио Кариас Андино, который правил до 1949 года.

Гондурас объявил войну Японии, Германии и Италии в декабре 1941 года. В 1949 г. власть захватил министр обороны (правил до 1954 г.).

Летом 1969 года началась «футбольная» война с Сальвадором, вызванная серьезными экономическими и демографическими проблемами. Несмотря на краткость, война ослабила надежды на экономическую и политическую интеграцию в Центральной Америке.

После десятилетий главным образом военного правления в 1982 году к власти пришло свободно избранное гражданское правительство. В 1980-е годы Гондурас оказался убежищем для анти-сандинистских партизан контрас, сражавшихся с марксистским правительством Никарагуа, и союзником сил Сальвадора, боровшихся с левыми партизанами.

В конце 1980-х годов Гондурас присоединился к другим центральноамериканским правительствам в рамках кооперативного движения за региональный мир. Это привело к усилению давления для ограничения активности контрас и снижения присутствия США в Гондурасе. В 1990 году, впервые за 57 лет, оппозиционное правительство вступило в должность мирным путем после выигранных выборов.

Страна была опустошена ураганом «Митч» в 1998 году, в результате чего погибло около 5600 человек, и было нанесено ущерба на около $2 миллиардов. С тех пор экономика медленно восстанавливается.

Евреи в Гондурасе

История общины

В колониальный период (до начала 19 в.) в Гондурасе жили марраны, видимо, со временем ассимилировавшиеся. Иммигранты из Центральной Европы начали прибывать в 1920 г. В 1935 г. правительство Гондураса разрешило въезд евреям, беженцам из нацистской Германии, преимущественно специалистам.

В 1939 г. въезд евреев в страну был запрещен. В годы Второй мировой войны некоторое число евреев Европы было спасено благодаря визам и паспортам Гондураса, полученным от консулов этой страны.

Конец 20 в. - начало 21 в.

Евреи Гондураса (к началу 1980 г. было примерно 200 человек) живут большей частью в столице, городе Тегусигальпа, и в промышленном и торговом центре Сан-Педро-Сула. В Гондурасе одна синагога, но нет раввина, и религиозная служба проводится одним из членов общины; еврейской школы нет.

В начале 2000-х гг. еврейское население Гондураса продолжало сокращаться и составляло несколько десятков человек, почти все они проживали в столице страны городе Тегусигальпа.

Отношения между Гондурасом и Израилем

Гондурас — одна из первых стран, признавших Израиль. Дипломатические отношения поддерживаются на уровне послов. Израильский посол в Гондурасе является одновременно послом Израиля в Гватемале, в столице которой городе Гватемала находится его постоянная резиденция.

Между двумя странами развиваются дружественные отношения. Государственные деятели неоднократно обменивались визитами. В созданном при израильском Министерстве иностранных дел учебно-производственном центре «Мошав» обучаются специалисты из Гондураса в областях сельского хозяйства, промышленности, высоких технологий и социальной сферы.

В декабре 1991 г. Гондурас был в числе стран, проголосовавших за отмену резолюции ООН 10 ноября 1975 г., провозгласившую сионизм формой расизма. В феврале 2003 г. Израиль оказал Гондурасу значительную материальную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. В Гондурас был отправлен отряд израильских спасателей.

В 2018 г. президент Гондураса собирался зажечь один из факелов на церемонии празднования 70-летия независимости Израиля,[1] но не смог прибыть на праздник.[2]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОНДУРАС в ЭЕЭ