История евреев Словении

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 31 августа 2011


Словения - государство на юге Европы.


Содержание

Первые упоминания о евреях

По археологическим данным, уже в первых веках нашей эры на территории современной Словении (входившей тогда в состав Римской империи) жили евреи. В XII веке в Словении поселилось значительное число евреев, бежавших из Германии, Австрии и Чехии в страхе перед крестоносцами, а также выходцы из Северной Италии, в том числе из Венеции. В этот период образовались общины в городах Марибор (нем. Марбург) - самая крупная община в стране), Любляна, Целе, Птуй, Дравоград, Ормож, Радгона, Копер и других. В Мариборе, Любляне и в некоторых других городах возникли кварталы еврейские (проживание в них не было обязательным), были построены синагоги.

В Средние века

В XIII веке – первой половине XV века общины Словении переживали период расцвета. Основными занятиями живших в стране евреев были виноградарство, торговля вином, лошадьми и скотом, а также кредитное дело. Евреи владели домами и мельницами. Марибор был в это время крупным центром еврейской учености. В 1427–35 годах здесь жил рабби Исраэль бен Птахия Иссерлейн, занимавший должность главного раввина Словении; под его влиянием несколько десятков жителей города перешли из католичества в иудаизм.

Во второй половине XV века положение словенских евреев заметно ухудшилось. Им было запрещено заниматься сельским хозяйством, ремеслом и коммерцией (за исключением виноторговли); многим пришлось распродать свое имущество. В марте 1496 года по требованию собрания сословий в Мариборе император Священной Римской империи Максимилиан I (под власть которого к этому времени перешла почти вся Словения) издал эдикт об изгнании евреев из Штирии и Каринтии (северная часть страны), вступивший в силу в январе 1497 года. Аналогичный эдикт, относительно Крайны (южная часть Словении), последовал в январе 1515 года После этого почти все евреи были вынуждены покинуть страну и переселиться в Венгрию, Венецию и в находившийся под контролем последней Сплит, а также на территорию Османской империи. Лишь в словенских селах осталось небольшое число еврейских семей; все они были изгнаны императорским указом от 1718 году.


XIX век

В 1809–14 годах, когда значительная часть Словении входила в состав так называемых Иллирийских провинций, созданных Наполеоном I, некоторые евреи пытались поселиться в стране, но местное население встретило их враждебно (так, ни один житель Любляны не захотел сдать дом поставщику французской армии Аврахаму Нейману). После возвращения Словении под власть Австрии пребывание евреев здесь вновь было запрещено (1817). Лишь с созданием Австро-Венгрии (1867), конституция которой запрещала дискриминацию по религиозному признаку, евреи получили возможность селиться в Словении. Тем не менее численность еврейского населения страны в конце XIX – начале XX века оставалась незначительной: так, в Крайне

  • в 1880 года насчитывалось 96 евреев,
  • в 1890 году — 89,
  • в 1910 году — 146.

Из-за своей малочисленности евреи Словении не имели возможности создать собственные религиозные и культурные объединения, что вынуждало их вступать в общины хорватских городов (Загреба, Вараждина и других).


Численность еврейского населения Словении в 1-й половине ХХ века

В 1918 году Словения вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославия). В 1921 году на территории Словении жили 936 евреев (1,45% всего населения), в 1931 году — 820 (1,2%), почти все — ашкеназы. К началу 1940-х годов численность еврейского населения Словении возросла до 1500 человек; еврейские общины существовали в Мариборе и в небольших населенных пунктах Мурска-Собота, Дольна-Рендава, Чаковец. В крупнейшем городе Словении - Любляне евреев почти не было, поскольку католическая церковь, пользовавшаяся здесь большим влиянием, нетерпимо относилась к ним. В годы Катастрофы в Словении, которую после оккупации Югославии в апреле 1941 года поделили между собой Германия и Италия, были уничтожены около 1300 евреев (свыше 86%). Некоторые словенские евреи участвовали в партизанском движении; часть из них погибла в боях.


После Второй Мировой войны

После Второй мировой войны еврейская община была создана в Любляне. В независимой Словении, образовавшейся после распада Югославии в 1991 году, проживают несколько десятков евреев, почти все — в Любляне, где сохраняется община. В стране нет ни одной синагоги. В 2001 году количество членов еврейской общины Любляны составило 150 человек. С конца 1990-х годов еврейская община при финансовой поддержке Джойнта стала оказывать помощь своим пожилым членам, осуществлять культурные и образовательные функции. Так, с 1997 году функционируют курсы по изучению иврита, молодежные и женские группы. В 1999 году представитель хасидов Хабада раввин А. Хаддад, директор Еврейского музея в Триесте (Италия), был назначен главным раввином Словении. Он бывает в Любляне раз в месяц и проводит религиозные церемонии.


Отношения с Израилем

В апреле 1992 году между Словенией и Израилем были установлены дипломатические отношения. В Тель-Авиве работает посольство Словении; интересы Израиля в Словении представляет посол в Австрии. В июле 1993 года, во время визита министра иностранных дел Израиля Ш. Переса в Словению, между двумя странами были подписаны соглашения о сотрудничестве в области культуры и гражданской авиации. В феврале — марте 1994 года официальный визит в Израиль нанес президент Словении Милан Кучан.

В целом, между Израилем и Словенией существуют дружеские отношения. Подписано соглашение о свободной торговле. В августе 2002 года, во время визита в Словению министра иностранных дел Израиля Ш. Переса, были подписаны соглашения о налогах и о сотрудничестве в области здравоохранения. Министр иностранных дел Словении Д. Руппель заявил во время встречи с Ш. Пересом, что его страна придает большое значение отношениям с Израилем, и помимо посольства в Тель-Авиве был назначен почетный консул Словении в Хайфе. Было выражено пожелание, чтобы Израиль открыл посольство в Любляне. В феврале 2004 года Д. Руппель посетил Израиль с официальным визитом. Во время встречи с министром иностранных дел Израиля С. Шаломом было подчеркнуто значение, которое придают страны двусторонним отношениям, и выражалась надежда, что вступление Словении в Европейский союз в мае 2004 года поможет установлению более теплых отношений между Израилем и Европейским союзом.


См. также