Йоханнесбург (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Центр провинции
Йоханнесбург
Johannesburg
Страна ЮАР
Координаты Координаты: 26°08′42″ ю. ш. 28°03′01″ в. д. / 26.145° ю. ш. 28.050278° в. д. (G) (O)26°08′42″ ю. ш. 28°03′01″ в. д. / 26.145° ю. ш. 28.050278° в. д. (G) (O)
Численность населения 4.435 млн человек
Год переписи 2011
Дата основания 1886
Первое поселение евреев 1886
Современная численность евреев около 50,000 человек
Йоханнесбург (еврейская община) (Южно-Африканская Республика)
Red pog.png



Йоханнесбург - город в ЮАР.

Содержание

Общие сведения о городе

Находится на северо-востоке страны. Центр провинции Гаутенг. Основной промышленный и финансовый центр ЮАР. В последнее время всё чаще применяется сокращённое название города: Йобург (Joburg).

Город стоит на низком горном хребте Витватерсранд (Рэнд), на высоте от 1740 до 1810 м над уровнем моря. Климат умеренный тёплый; зимой редко бывает температура ниже нуля. Стоит проблема водоснабжения: в городе лишь несколько небольших ручьёв, осадков около 700 мм в год - почти исключительно летом, в виде грозовых ливней. Воздух сильно загрязнён.

Население рассредоточено по этническим районам: в центре и некоторых пригородах белые и "цветные", по окраинам африканцы-банту. В "чёрных" районах велико количество самовольно построенных жилищ, не подключённых к современным коммуникациям. Там антисанитария и высокий уровень преступности.

По переписи 2011 года, население Большого Йоханнесбурга составляло 4.435 млн человек.[1] Более 76% граждан Йоханнесбурга - банту,[2] менее 20% белые, и большинство остальных смешанного или азиатского происхождения. В городе представлены все основные конфессии. Имеются также многочисленные мелкие независимые христианские секты, в которых состоят преимущественно бантуязычные африканцы. Эти секты почему-то называют "сионистскими", хотя они не имеют к настоящему сионизму никакого отношения.

В городе сосредоточены многочисленные научные, учебные и культурные учреждения.

Город основан в 1886 году после открытия золотых месторождений. Первоначально был в составе бурской республики Трансвааль. Туда собирались шахтёры со всего мира, разорившиеся бурские фермеры и африканцы-банту. К 1896 году там жили уже 100,000 человек. Конфликты между бесправными приезжими работниками и бурским правительством Трансвааля стали основной почвой для Южно-африканской войны 1899-1902 гг.

Впоследствии в город было завезено около 60,000 шахтёров из Китая. Город был одним из эпицентров расовых конфликтов на протяжении XX века. Расовые группы населения расселяли в различных местах целенаправленно, с целью сегрегации. Социальные и трудовые конфликты приобрели расовую окраску. В 1922 году белые рабочие-фашисты подняли восстание против хозяев, стремившихся заменить их чёрными для снижения расходов на зарплату. Они убили десятки банту и многие сами погибли в бою с правительственными войсками. В 1946 году бастовали чёрные шахтёры.

В 1955 году была начата программа муниципального строительства - в основном для белых, но и в "чёрных" районах. В 1960-1980-х годах сотни тысяч банту, не нужных в городе, были насильственно выселены в места проживания их народов ("бантустаны"). Город был центром деятельности Африканского национального конгресса.

После конца апартеида приняты программы интеграции, то есть постепенного переезда банту в бывшие "белые" районы. Преступность, хроническая проблема в Йоханнесбурге, стала особенно острой в 1990-х и начале 2000-х годов. Из-за насилия многие бизнесы переехали из центра города в его безопасные пригороды.

Евреи в Йоханнесбурге

Возникновение общины

В начале 80-х гг. 19 в. евреи начали селиться в районе золотых приисков в Витватерсранде, где в 1886 г. был основан Йоханнесбург. Это были главным образом выходцы из Британии и Центральной Европы, за которыми последовали иммигранты из Восточной Европы (большей частью из Литвы), впоследствии составившие основную массу еврейского населения Йоханнесбурга.

В 1887 г. в Йоханнесбурге были образованы две еврейских религиознах общины: Еврейская ассоциация Витватерсрандских золотых полей и Старая еврейская конгрегация. Они вместе купили два участка земли для первой в Трансваале синагоги. В 1888 г. построена синагога на улице Президента, в которой служил раввин. Первым главой общины был Мендельсон.

В 1891 году появилась отдельная община иммигрантов из Литвы с синагогой на улице Муи. В 1892 году сам президент Крюгер открыл Парковую синагогу, принадлежащую Йоханнесбургской еврейской конгрегации.

В 1895 году в городе жили 6000 евреев. С конца 1880-х по начало 1900-х годов были созданы многие из еврейских учреждений Йоханнесбурга. Благотворительные организации, такие как Хевра кадиша, еврейской суповые кухни, еврейский корпус скорой помощи, общество «Бикур холим» и еврейское женское благотворительного общества были организованы, чтобы заботиться о новых иммигрантах и бедных членах общины.

Еврейская больница была построена в 1896 году для лечения ортодоксальных евреев, которые настаивали на кошерной пище, и которые лучше чувствовали себя с еврейскими врачами и медсестрами. Впоследствии еврейская больница стала частью Йоханнесбургской городской больницы и в наше время в ней по-прежнему кормят кошерной едой.

Социальные клубы также были основаны в этот период, в том числе еврейское драматическое общество и еврейская Гильдия. Первая еврейская школа Йоханнесбурга была открыта в 1890 году и послужила началом движения Национальных еврейских дневных школ. Еврейское образование преобразовалось с годами, и традиционные хедеры стали редкостью.

В 1898 году в городе было основано отделение Сионистской федерации Южной Африки.

XX в.

После англо-бурской войны (1899–1902) число евреев в Йоханнесбурге стало быстро увеличиваться (1904 г. — 10% общего населения), и община города стала крупнейшей в Южной Африке.

Евреи в значительной мере способствовали превращению Йоханнесбурга в коммерческий, промышленный и финансовый центр ЮАР. Среди основателей горнодобывающей промышленности были Б. Барнато, С. Джоэл (1865–1931), С. Маркс и другие евреи. С момента возникновения местного самоуправления евреи активно участвовали в его работе, неоднократно избирались мэрами и членами городского совета. Большая синагога (скопированная с собора св. Софии в Стамбуле) открыта в 1914 году.

В 1930-х гг. в Йоханнесбург прибыли значительные группы беженцев из Германии. Первая в стране реформистская община была создана в районе Хиллброу в 1933 году.

В 1951 году была открыта вечерняя йешива, превратившаяся в полноценную в 1958 году. В дальнейшем она развилась в Йешива-колледж. Ешива колледж, самый большой из этих школ, начался как неполный ешивы в 1951 году и стал полный рабочий день дневная школа в 1958 году Yeshiva College, the largest of these schools, began as a part-time yeshivah in 1951 and became a full-time day school in 1958.


С ростом движения Бааль тшува с начала 1970-х годов было создано много небольших синагог.

Несмотря на довольно значительную эмиграцию евреев из Южно-Африканской республики в Австралию, США, Израиль, Англию, еврейское население Йоханнесбурга сократилось незначительно. Так, в 1981 г. в Йоханнесбурге проживали 57,500 евреев (55% еврейского населения ЮАР). Евреи эмигрировали в основном из небольших городов, где общины невелики и сильнее ощущались последствия экономического спада 1990-х гг. и антисемитизм.

В Йоханнесбурге было более 30 синагог, из которых четыре (основаны после 1939 г.) реформистские. В городе издавался ряд еврейских газет и журналов (на английском языке, на идише и на иврите).

Имелась широкая сеть еврейских учебных заведений, от яслей и детских садов до еврейской учительской семинарии и так называемой Иешивы-колледжа, которая контролируется Южно-Африканским советом по еврейскому образованию.

Конец 1990-х – начало 2000-х гг.

В связи с ухудшением экономического положения страны в 1990-е гг., которое отразилось и на части евреев, Еврейское благотворительное и погребальное общество открыло в городе «Дом наших родителей», в котором предоставлялись ежедневные бесплатные обеды 800 пожилым людям.

Из-за сокращения притока благотворительных средств в Йоханнесбурге закрылись некоторые еврейские учреждения, в том числе Учительский колледж и детский дом.

Рост числа мусульман в ЮАР, солидарность части жителей с борьбой палестинцев способствовали усилению антиеврейских и антиизраильских настроений среди черного населения, но в тоже время происходило ослабление антисемитизма среди белых южноафриканцев. В конце 1990-х – начале 2000-х гг., особенно после начала «интифады аль-Акса», в Йоханнесбурге в еврейские учреждения неоднократно приходили письма с угрозами; так, 25 августа 1999 г. в одну из еврейских школ города поступило сообщение, что в здание заложена бомба, но это не подтвердилось.

XXI век

Внутренняя миграция евреев ЮАР была, в первую очередь, направлена из небольших городов в крупные, особенно в Йоханнесбург. В связи с экономическим подъемом в стране в начале 2000-х гг. определенная часть южноафриканских евреев возвратилась в ЮАР, в подавляющем большинстве в Йоханнесбург.

В начале 2000-х гг. в городе функционировали 50 ортодоксальных синагог. В 2004 г. в городе жили 52 тыс. евреев (59% евреев ЮАР). В 2000 году многие еврейские учреждения переехали в общее здание, известное как Бея́хад (Beyachad).

Йоханнесбург имеет ряд образовательных учреждений, созданных или находящихся в ведении южноафриканский Совета еврейского образования. Есть сеть еврейских религиозных средних школ «Кинг Дэвид». В 2000 г. у неё было 9 школ, в них учились 3850 детей и подростков, в 2001 г. — 3600. В 2014 году в неё входит три начальные и две средние школы, которые учатся около половины еврейских школьников.

В Йоханнесбурге действует Иешива-колледж, где в 2003 г. было 900 студентов. Работают также Академия Торы (ХАБАД), школа высшей ступени для девочек Бейс Яаков, несколько начальных и средних религиозных школ и хедеров разных организаций. Есть вечерние школы для детей, учащихся в государственных школах и школа для еврейских детей с особыми потребностями, сеть еврейских детских садов.

Имеются социальные службы при еврейской общине.

В городе работает еврейский музей, где выставлены, в частности, изготовленные в Африке каменные мезузы, два экземпляра Торы, найденные в Мапуту (Мозамбик) и другие интересные экспонаты из истории еврейской общины Южной Африки. В пригороде Йоханнесбурга расположены бейт-дин и синагога Эц Хаим, в которой находится мемориал Холокоста. На кладбище Западный парк стоит памятник жертвам Холокоста работы скульптора Германа Вальда.

В Университете Витватерсранда, среди профессоров и студентов которого много евреев, есть кафедра иврита.

В Йоханнесбурге расположены центры всех еврейских организаций ЮАР, в том числе: южноафриканское отделение Борд оф депьютиз; Союз ортодоксальных синагог; Организация общинной безопасности; Сионистская организация Южной Африки; Израильский объединенный призыв; Объединенный общинный фонд; Южно-Африканский союз еврейских студентов. Евреи Йоханнесбурга отличаются приверженностью к ортодоксальному иудаизму.

В городе издаются основные еврейские газеты ЮАР: «Саут Африкен джуиш рипорт», «Квортели джуиш афферс». Среди еврейских жителей Йоханнесбурга сильны сионистские настроения. В 2003 г. около 5000 человек отмечали День независимости Израиля.

Синагога на улице Муи, основанная литовскими иммигрантами, в 2010-х годах была объявлена национальным памятником.

В 2010-х годах еврейское население Йоханнесбурга составляет около 50,000 человек - крупнейшее в Южной Африке. Существует более пятидесяти ортодоксальных общин, три реформистских и одна консервативная.

Провинциальное отделение Южно-Африканского совета депутатов возглавляет (в 2014 году) Джефф Кац.

Координаты для связи:

  • e-mail^ sajbod@beyachad.co.za or 011 645-2523
  • почтовый адрес: PO Box 87557, Houghton, 2041

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЙОХАННЕСБУРГ в ЭЕЭ