Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кан, Флоренс Праг

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/12/2014
Florence Prag Kahn
Портрет
Род деятельности:

Педагог, политик

Дата рождения:

9 ноября 1866(1866-11-09)

Место рождения:

Солт-лэйк сити, штат Юта

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

16 ноября 1948(1948-11-16) (82 года)

Место смерти:

Сан-Франциско

Кан, Флоренс Праг (Florence Prag Kahn, 1866-1948) - член Конгресса США.

Содержание

Основные сведения

Флоренс Праг Кан была первой еврейкой, попавшей в Палату представителей Конгресса. Она работала там с 1825 по 1937 год.

Ранние годы

Она родилась в 1866 году в Солт-лэйк сити, штат Юта у Мэри и Конрада Праг. Ее родители были польские евреи, одни из первых поселенцев Калифорнии. Отец был купцом, снабжавшим старателей во время «золотой лихорадки». Ему было 49 лет, когда в 1852 году к нему приехала жена.

В середине шестидесятых годов её родители переехали в Солт-лэйк сити. Отец стал другом Бригема Янга, лидера мормонов. Мать впоследствии написала книгу "Моя жизнь среди мормонов". Семья вернулась в Сан-Франциско, когда дела отца пошли неудачно. Там антисемитизм был сравнительно слаб, евреи могли добиться успеха.

Мать преподавала историю в городской средней школе для девочек на протяжении более пятидесяти лет. Она также была сторонником государственных пенсий, а позже была избрана в совет Сан-Франциско по образованию.

Флоренс училась в еврейской школе и в городской, где преподавала её мать. В 1883 году закончила эту школу и поступила в Университет Калифорнии в Беркли. В 1887 году она его закончила и стала первым выпускником Беркли, пошедшим преподавать в систему городских общественных школ.

Замужем за конгрессменом

Флоренс вышла замуж за Юлиуса Кана 19 марта 1899 года. Он был вскоре избран в Конгресс от Калифорнии и работал на этом посту 26 лет, пока не умер 18 декабря 1924 года. Только один раз у него был двухлетний перерыв, когда он проиграл выборы.

Когда она и Юлиус Кан были приглашены в президентскую резиденцию, чтобы пообедать с президентом Мак-Кинли, они пошли туда пешком, потому что нанять извозчика стоило доллар. "В какой стране", спросил Юлиус Кан, "могут два бедных еврея идти пообедать с главой государства?". Он не был богатым человеком, и когда умер, оставил $4430.

В Вашингтоне Флоренс служила секретарем мужа и обозревателем его избирательного округа, регулярно сидела на галерее Палаты представителей. Начиная с 1919 года, она писала колонки для «Сан-Франциско кроникл», в которых рассматривала широкий круг политических вопросов. Когда её муж болел, она была его фактическим представителем в Конгрессе.

Каны были республиканцами, которые придерживались иудаизма. Их сыновья прошли бар-мицву в Темпл Иману Эль. Большинство влиятельных евреев Сан-Франциско были среди друзей и поклонников Флоренс.

Флоренс Праг Кан была избрана в Конгресс от Республиканской партии, чтобы заменить ее мужа, на специальных выборах.

В Конгрессе

В своей первой речи в Палате представителей Кан указала, что когда Моше провёл первую в мире перепись населения, она была предназначена для решения вопроса перераспределения. Она специально представила себя коллегам по палате как еврейку.

Её первый законопроект был об уплате индейцам за землю, отнятую у них по договорам 1851 и 1852 годов. Он был отклонён. Но впоследствии индейцам всё же кое-что заплатили. Она также провела закон 1930 года, давший возможность американцам китайского происхождения привозить в США своих жён и детей из-за границы (до того въезд китаянок в США был ограничен почти до нуля).

Она часто добивалась одобрения своих дел от обеих партий - и своей, и Демократической. Кан был первой женщиной, вошедшей в Комитет по военным делам. Она также работала в Комитете по ассигнованиям и была соавтором закона о федеральной финансовой поддержке строительсва военных сооружений в Калифорнии и моста Окленд Бэй, который соединил Окленд и Сан-Франциско.

Газета «Сан-Франциско кроникл» в августе 1926 года описала её как "республиканца, который знает, как добиться своей цели". Она обладала тонким чувством юмора. Однажды, когда её спросили: "Одобрите ли вы закон о контроле над рождаемостью?", она ответила: "Я сделаю это, если вы сделаете его ретроактивным". В другой раз она услышала, что лидеры Демократической партии планируют приобрести остров в заливе Сан-Франциско для отдыха по выходным. Она быстро направила ноту Генеральному прокурору, предлагая Алькатрас[1] в качестве такого место.

Она упорно работала на избирательной кампании Герберта Гувера в 1932 году, но он проиграл выборы Рузвельту. Миссис Рузвельт похвалила миссис Кан и послала ей открытое приглашение в Белый дом.

Для Кан основной ее жизни и политике были гражданские права для мужчин и женщин, Республиканская партия и еврейская идентичность. Она только однажды проголосовали против своей партии, когда республиканцы поддержали запрет и цензуру в кино - два вопроса, которые имели бы финансовые последствия ее районе. Её кредо было "нет секса в гражданстве, и не должно быть и в политике".

После Конгресса

Когда она потеряла возможность переизбрание в конгресс при правлении Рузвельта, в 1936 году она вернулась в личной жизни. Она участвовала в Американской ассоциации женщин с университетским образованием, Хадассе и Совете еврейских женщин. Она путешествовала по всей Калифорнии, пытаясь заинтересовать женщин в национальной политике.

Умерла 16 ноября 1948 года, от болезни сердца.

Когда Флоренс Праг Кан стала первой еврейкой, избранной в Конгресс, она начала длинную цепочку еврейских женщин, последовавших за ней. В конце века были две еврейские женщины, избранные в Сенат Соединенных Штатов от её родного штата Калифорния. Это был результат её усилий, в том числе ввести женщин в национальную политику, и наследие, которое она оставила всем женщинам.

Литература

  • D.G. Dalin, "Jewish and Non-Partisan Republicanism in San Francisco, 1911–1963," in: American Jewish History, 68 (June 1979), 492–516;
  • D. Gelfand, "Gentlewomen of the House," in: American Mercury, 18 (October 1929), 151–60;
  • H. Hansen, "Woman Enters Politics: San Francisco's Pioneer Congresswoman, Florence Prag Kahn" (M.A. thesis, San Francisco State University, 1969);
  • A.F. Kahn and G. Matthews, "120 Years of Women's Activism," in: A.F. Kahn and M. Dollinger (eds.), California Jews (2003);
  • Kahn Collection, Western Jewish History Center, Judah Magnes Museum, Berkeley, California;
  • F.P. Keyes, "The Lady from California," in: Delineator, 118 (February 1931);
  • A.R. Longworth, "What Are the Women Up To?" in: Ladies Home Journal, 51 (March 1934);
  • G. Matthews, "'There is No Sex in Citizenship': the Career of Congresswoman Florence Prag Kahn," in: M. Gustafson, K. Miller, and E.I. Perry (eds.), We Have Come to Stay: American Women and Political Parties, 1880–1960 (1999).

Источники

  1. Остров, на котором находится тюрьма строгого режима. Л.Г.