Коковцов, Павел

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Коковцов, Павел Константинович (1861, Павловск, под Петербургом, – 1942, Ленинград), русский семитолог, гебраист (см. Гебраистика).

Содержание

Биографические сведения

Сын дворянина, профессора-инженера. В 1884 г. окончил еврейско-арабско-сирийский разряд факультета восточных языков Петербургского университета и был оставлен при нем для подготовки к профессуре.

В 1893 г. защитил магистерскую диссертацию «Книга сравнения еврейского языка с арабским» Абу Ибрагима (Исаака) Ибн Баруна, испанского еврея конца XI и начала XII века», которую издал как первый том серии «К истории средневековой еврейской филологии и еврейско-арабской литературы» (СПб., 1893); второй том этой серии — «Новые материалы для характеристики Иегуды Хайюджа, Самуила Нагида и некоторых других представителей еврейской филологической науки в X, XI и XII веке» — вышел в Петрограде в 1916 г.

Преподавательская деятельность

В 1894 г. Коковцов сменил на кафедре еврейской, сирийской и халдейской словесности своего учителя Д. Хвольсона.

С 1900 г. профессор, а с 1912 г. член АН (с 1906 г. член-корреспондент).

Труды Коковцова

Труды Коковцова (около ста опубликованных работ) посвящены семитским языкам и памятникам письменности, эпиграфике, археографии, истории евреев, хазар («Еврейско-хазарская переписка в X веке», Л., 1932) и народов эллинистического Востока.

В 1912 г. в труде «К вопросу о “Логике Авиасафа”» Коковцов доказал, что популярное в Московской Руси (особенно среди жидовствующих 15 в.) сочинение «Логика Авиасафа» является переводом труда мусульманского философа 11 в. Газали (влияние которого испытали Маймонид, Бахья Ибн Пакуда и другие) и что оно переводилось с ивритского перевода 14 в.

Среди русских семитологов Коковцов единственный владел всеми семитскими языками и системами письма. До начала 1930-х гг. Коковцов преподавал в университете, в том числе иврит и еврейскую литературу библейского, мишнаитского (см. Мишна) и средневекового периодов.

Основатель российской школы гебраистики

Под его руководством в университете, а с 1930 г. в Институте востоковедения АН СССР, куда он перешел работать, сложилась советская школа гебраистики (М. Соколов, А. Борисов, И. Винников, И. Бендер /1900–41/ и другие).

В Петербургской публичной библиотеке Коковцов систематизировал и описал еврейские и арабские рукописи и ведал отделом еврейские книги.

Эксперт-гебраист на процессе Бейлиса

С 1910 г. Коковцов курировал каталогизацию «Библиотеки Фридланда» (так называемая Фридландиана, см. Санкт-Петербург) в Азиатском музее (ныне Институт востоковедения) и редактировал 8-й выпуск каталога (1936), составленный И. Вендором.


Как эксперт-гебраист на процессе М. Бейлиса Коковцов доказал несостоятельность обвинений евреев в ритуальном убийстве.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОКОВЦОВ Павел Константинович в ЭЕЭ