Коэн, Амнон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/05/2015
Амнон Коэн
אמנון כהן‏
Портрет
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

1 июня 1960(1960-06-01) (59 лет)

Место рождения:

Самарканд

Гражданство:

Израиль

Амнон Коэн (אמנון כהן‏, 1960, Самарканд) - израильский политик.

Биографические сведения

Родился в Узбекистане при советской власти. Этнически - бухарский еврей.

В 1973 г. репатриировался с родителями в Израиль. Окончил религиозное учебное заведение "Йешиват нахалим" и профессиональные курсы механика. В 1976 г. начал работать механиком на заводе "Маноей Бэйт-Шемеш".

В 1978-80 гг. служил в десантных войсках ЦАЃАЛа. В 1980-85 гг. снова работал на заводе "Маноей Бэйт-Шемеш".

Получил первую академическую степень по бизнесу и менеджмент в академическом колледже Кирьят-Оно. Затем окончил Институт местной власти университета Бар-Илан.

Политическая деятельность

В 1993 г. основал в Рамле муниципальное движение бухарских евреев "Олами", которое получило 2 мандата на местных выборах. В горсовете пять лет был заместителем мэра. На муниципальных выборах 1998 г. "Олами" получило 4 мандата, и Коэн занял пост вице-мэра Рамле.

В 1999 г. при содействии Всемирного конгресса бухарских евреев, возглавляемого магнатом Львом Леваевым, занял 7-е место в списке партии ШАС на выборах в Кнессет 15-го созыва. Руководил предвыборной работой среди новых репатриантов. В Кнессете 15-го созыва занимал пост председателя парламентской комиссии по обращениям граждан.

Стал наиболее эффективным лоббистом интересов общины бухарских евреев в Кнессете. Активно продвигал выделение ставок для представителей этой общины в системе здравоохранения, а также в ряде госведомств. Способствовал запуску многих проектов на пользу этой общине.

В 2003 г., на выборах в Кнессет 16-го созыва, снова занимался предвыборной агитацией среди репатриантов, расширив спектр охвата (на грузинских и европейских евреев). В 2005-2006 гг. занимал пост председателя экономической комиссии Кнессета. Продолжал лоббировать интересы общины бухарских евреев.

Тем же занимался на выборах 2006 года. Добился того, что за ШАС начали голосовать русскоязычные ашкеназы. После выборов и вступления ШАС в коалицию получил должность вице-спикера Кнессета. В 2008 г. в качестве руководителя партийного штаба по работе с репатриантами на выборах в органы местной власти сумел включить своих людей в списки ШАС в ряде городов, в частности в Рамле и Лоде.

В ходе предвыборной кампании в Кнессет 18-го созыва пытался прекратить враждебную агитацию против НДИ, но руководство ШАС его не поддержало. В 2011-2012 гг. занимал пост председателя парламентской комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды. В мае 2012 года взялся представлять также интересы общины горских евреев.

На выборах в Кнессет 19-го созыва (2012 г.) снова возглавил партийный штаб по работе с репатриантами. В партии ШАС курирует работу с бухарскими/грузинскими евреями и выходцами из европейской части бывшего СССР, а также репатриантами из Франции и Эфиопии. В этом качестве основной акцент делает на социальной проблематике.

В кнессет 20-го созыва Коэн не баллотировался, заявив, что хочет отдохнуть от политики.

С 1999 г. является бессменным председателем межпарламентской ассоциации "Израиль – Узбекистан". В 2003-2009 гг. возглавлял также межпарламентские ассоциации "Израиль – Казахстан", "Израиль – Таджикистан". Участвует в усилиях Министерства иностранных дел по налаживанию и укреплению отношений со странами Центральной Азии и всеми прочими постсоветскими государствами.

Руководит многими общественными организациями социальной и образовательной направленности.

Источники