Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Кузнецов, Эдуард Самойлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эдуард Самойлович Кузнецов
Портрет
Э. Кузнецов на встрече со слушателями Davidzon radio в Нью-Йорке, 11 июля 2009. Фото Э. Арзуняна.
Род деятельности:

писатель

Дата рождения:

29 января 1939(1939-01-29) (81 год)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Израиль

Эдуард Кузнецов (род. 1939, Москва) — бывший узник Сиона, ведущий участник Ленинградского самолётного дела (1970), израильский общественный деятель, писатель, журналист, главный редактор газеты «Вести» (1991-1999).

Биографические сведения

Учился на философском факультете МГУ. С конца 1950-х годов выпускал самиздатовский журнал «Феникс».

В 1961 был арестован и обвинен в антисоветской деятельности. До 1968 г. – в заключении. После выхода из тюрьмы был под наблюдением КГБ, ожидал нового ареста.

В 1970 г. вместе с женой и девятью друзьями пытался захватить самолет с целью побега за границу (т. н. «самолетное дело»). На успех операции никто не рассчитывал. Истинной целью акции было привлечение внимания мировой общественности к запрету на выезд людей из СССР.

Группа еврейских активистов во главе с Э. Кузнецовым, планировала захватить небольшой самолет «Ан-2» во время его рейса в Приозерск, затем М. Дымшиц должен был пилотировать самолет в Швецию. 15 июня 1970 г. в аэропорту «Смольный» под Ленинградом и в Приозерске были арестованы одиннадцать человек по подозрению в попытке захвата самолета.

24 декабря 1970 г. судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда приговорила М. Дымшица и Э. Кузнецова к смертной казни за «измену родине», И. Менделевича к 15 годам лишения свободы, А. Хноха (род. в 1944 г., с 1979 г. в Израиле) к 13 годам, А. Альтмана (род. в 1941 г.) к 12 годам, Сильву Залмасон (род. в 1944 г.) и Б. Пэнсона (род. в 1946 г., с 1979 г. в Израиле) к 10 годам.

Этот приговор вызвал бурную волну протестов мировой общественности, в которых приняли участие даже компартии ряда стран свободного мира. Такая реакция в мире, а также протесты еврейских активистов и диссидентов внутри страны вынудили власти заменить приговор о смертной казни М. Дымшицу и Э. Кузнецову на 15 лет заключения, И. Менделевичу срок заключения был сокращен до 12-ти, А. Хноху и А. Альтману — до 10-ти лет.

Из лагеря Кузнецов переправил на волю тюремный дневник (опубликован за границей в 1973 г.). За передачу рукописи Кузнецова на Запад был арестован и репрессирован литератор Г. Суперфин. В 1974 Кузнецов удостоен французской литературной премии «Гулливер».

С 1979 г. в Израиле. Работал главным редактором отдела новостей радио "Свобода".. Участвовал в борьбе за освобождение стран советского блока в рамках т.н. интернационала сопротивления вплоть до краха коммунистических режимов. Был главным редактором газеты «Вести»

Живёт в Иерусалимских горах.

См. также

Источники