Ландау, Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Яаков Ландау
יעקב לנדאו
Портрет
Я. Ландау. Фото из личного архива.
Род деятельности:

политолог

Дата рождения:

20 марта 1924(1924-03-20) (95 лет)

Место рождения:

Кишинёв

Гражданство:

Израиль

Ландау Яаков (יעקב לנדאו, родился в 1924 г., Кишинев) - израильский ученый-политолог, специалист в области исследования политики и государственного устройства стран Ближнего Востока.

Содержание

Михаэль Ландау

Отец Ландау, Михаэль Ландау (1895–1976), адвокат, сионист, был главным редактором единственной в Румынии ежедневной газеты на идише «Унзер цайт».

Трижды избирался в румынский парламент по еврейскому списку.

В 1935 г. приехал с семьёй в Эрец-Исраэль. После провозглашения Государства Израиль занимал руководящий пост в министерстве финансов, впоследствии был основателем и управляющим государственной лотереи Мифъаль hа-паис.

Научная карьера Яакова Ландау

Ландау с отличием окончил Еврейский университет в Иерусалиме (степень магистра в 1946 г.). Затем учился в Лондонском университете (степень доктора в 1949 г.). Преподавал в средней школе, с 1956 г. преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме; с 1968 г. — профессор политологии.

Его исследования направлены на идеологию националистических движений (в Египте и Турции, в частности) и пан-национализма (особенно панисламизма и пантюркизма) и проблемы различных меньшинств (например, арабских граждан Израиля и еврейских общин в арабском регионе и Турции).

Ландау был приглашенным профессором в ряде университетов США и Европы, а также в Турции.

Научные заслуги Ландау отмечены премиями и наградами, в том числе премией института И. Бен-Цви (1969), медалью Босфорского университета (Стамбул) и др. В 2005 г. получил Государственную премию Израиля.

Женат, у него двое детей и четверо внуков.

Книги

Ландау — автор ряда работ, посвященных политическим проблемам Ближнего Востока:

  • «Ѓа-иехудим бе-Мицраим ба-меа hа-19» («Евреи Египта в 19 в.», Иер., 1967);
  • «Ѓа-аравим бе-Исраэль: ийуним политиим» («Арабы в Израиле: политические исследования», Т.-А., 1971); «Эрец-Исраэль бе-иемей Абдул-Хамид» («Эрец-Исраэль во времена Абдул-Хамида», Иер., 1979);
  • «Ѓа-миют hа-арави бе-Исраэль, 1967–1991: хебетим политиим» («Арабское меньшинство в Израиле, 1967–1991: политические аспекты», Т.-А., 1993);
  • «Пантюркизм в Турции: исследование ирредентизма» (английский, Лондон, 1981; переведена на греческий, китайский, турецкий и персидский языки);
  • «Политика панисламизма: идеология и организация» (английский, Оксфорд, 1990) и др.

Под редакцией Ландау вышел ряд сборников на английском языке, посвященный политическим проблемам Ближнего Востока («Человек, государство и общество на современном Ближнем Востоке», Н.-Й., 1972; «Электоральная политика на Ближнем Востоке: проблемы, избиратели и элиты», Лондон-Станфорд, 1980, и др.).

Ландау — автор около 600 статей и рецензий в научных журналах и сборниках, сотрудник нескольких энциклопедий, в том числе Краткой еврейской энциклопедии (член редакционного совета, научный консультант раздела «Арабский мир»).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАНДАУ Яаков в ЭЕЭ