Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Лев Симонович Берг

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Равикович Руслан
Дата создания: 03.10.2011



Лев Симонович Берг

Город Бендеры является родиной русского советского учёного-энциклопедиста, физико-географа и биолога, заслуженного деятеля науки РСФСР, академика Льва Семеновича Берга, еврея по происхождению. В 1959 году, в Бендеры приезжала вдова покойного ученого - Мария Михайловна Иванова. Она нашла и указала городским властям дом, где и родился Берг. Тогда же и появилась мемориальная доска на доме, который находится на ул. Московской.
Берг родился 02(14) марта 1876 года, в уездном городе Бендеры, в еврейской семье одесского мещанина, нотариуса - Симона Григорьевича Берга (умер 1 января 1898 года) и домохозяйки - Клары Львовны Бернштейн-Коган. Была у него еще родная сестра Мария 18.04.1878 г.р. Бендеры - убита в 1941 г. в г. Мелитополь, во время массового истребления евреев); её муж - аптекарь Григорий Моисеевич Райх 1876 - 1936(7) гг.
В 1894 году Берг, после окончания 2-ой гимназии в Кишиневе и получения аттестата зрелости - тайно крестился в лютеранство, после чего поменял себе отчество с Симонович на Семёнович.
В том же 1894 году Берг поступает в МГУ на естественное отделение физико-математического факультета, которое окончил в 1898 году.
Первой женой Берга была Паулина Адольфовна Катловкер (27 марта 1881 года — 1943 год), которая была дочерью сорокского еврея Авраама (Адольфа) Наумовича Катловкер (1844—1907), светского члена пятой сессии Раввинской комиссии при Министерстве внутренних дел Российской империи в 1893–1894 годах, казённого раввина и почетного жителя Кишинёва, и родной сестрой Бенедикта Авраамовича (Адольфовича) Катловкер.
Они заключили брак в 1911 году, а развелись в 1913 году. Имели двоих детей — Симона Львовича Берга (23 октября 1912 года, Санкт-Петербург) и Раису Львовну Берг (27 марта 1913 — 1 марта 2006) — советский генетик, литератор, мемуаристка, правозащитница, доктор биологических наук. Первая жена Берга имела еще 2 детей от первого брака дочь Анну и дочь Наталью.
В 1922 году Берг повторно женился на Марии Михайловне Ивановой, которая была преподавателем биологии Ленинградского пединститута.
24 декабря 1950 г., в г. Лениграде, от тромбофлебита, умер великий ученый Берг, а в 1951 году ему посмертно была присуждена Сталинская премия. Похоронен на Волковском Кладбище в Санкт - Петербурге Российской Федерации.
Внучка Льва Семеновича - Кирпичникова Елизавета Сергеевна 1947 года рождения проживает в Париже, Франция.
Именем Л. С. Берга названы: вулкан на острове Уруп, пик на Памире, мыс на острове Октябрьской Революции (Северная Земля), ледники на Памире и Джунгарском Алатау. Его имя вошло в латинские названия более 60-и животных и растений.
28 февраля 1996 года, в г. Бендеры, одна из улиц микрорайона города - Борисовки - была названа именем Берга.
22 февраля 2005 года, Министерством юстиции ПМР, в городе Бендеры был зарегистрирован Общественный Образовательный Фонд им. Академика Л.С. Берга, учредителями которого выступили представители общественных социально-экологических организаций г. Бендеры, лидеры общественных инициативных групп образовательных и научно-исследовательских организаций г. Бендеры, представители бизнеса г. Бендеры.
Администрация и жители города изъявили желание организовать музей в доме Берга, однако в данном доме проживают две семьи, которым, для этого, необходимо предоставить другое жилье. Поэтому, на данный момент, вопрос о создании музея им. Берга остается нерешенным.

Литература

  • Р. Л. Берг "Суховей. Воспоминания генетика". Издательство "Памятники исторической мысли", Москва 2003 г.
  • Елизавета Кирпичникова "Моя бабушка: Семейная тайна", Париж, 1981 год.

Ссылки