Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Леон Родаль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 3.07.2013
Лейб (Леон) Родаль
Leib "Leon" Rodal
Портрет
Леон Родаль до войны
Имя при рождении:

לייב ראדאל

Род деятельности:

Журналист, боец антифашистского сопротивления

Дата рождения:

1913 год(1913)

Место рождения:

Кельц

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

1943 год(1943)

Место смерти:

Варшава

Лейб (Леон) Родаль (Leib "Leon" Rodal, 1913, Кельц – 1943, Варшава) – член молодежного движения Бейтар и политического комитета Еврейского военного союза (ZZW) в Варшавском гетто, принявший активное участие в восстании 1943 г.

Содержание

Начало войны

Родаль родился в городе Кельце в 1913 г. До войны был журналистом, активным членом Польской партии сионистов-ревизионистов.

В 1939 году, при создании Еврейского военного союза, стал одним из трёх членов его политического комитета. Военной структорой ZZW командовали Павел Френкель и Давид Апфельбаум.

Родаль в восстании варшавского гетто

В 1943 году в Варшаве вспыхнуло восстание, известие о котором было передано союзникам, однако ни США, ни Англия, ни Советский Союз не прислали никакой подмоги. Лишь два года спустя факт восстания получил всеобщее признание в мире.

Восстание было подготовлено двумя организациями: ZOB (Zydowska Organizacja Bojowa) во главе с Мордехаем Анелевичем (из организации Ѓа-шомер hа-цаир) и ZZW (Zidowski Zwiazek Woskowy) во главе с Павлом Френкелем и Давидом Апфельбаумом.

Эти группировки находились в состоянии соперничества друг с другом по политическим мотивам, и попытки объединить их не приводили к желаемому результату. На месте существовало лишь подобие их координации. На практике между организациями было существенное различие: ZZW состояло из более хорошо обученных военных и имела больше опыта боевых действий в отличие от ZOB.

По приказу Гиммлера 20 апреля 1943 года немецкая группировка войск начала полную ликвидацию варшавского гетто. Однако немецкий отряд, вошедший в гетто попал в засаду, был разбит и бежал. О последующих боях, длившихся около двух недель информации сохранилось критически мало.

Леон Родаль командовал отрядом повстанцев, воевавшим на Мурановской площади. После ожесточенных боев и тяжелых потерь группа сопротивления, и Леон Родаль в её числе была вынуждены воспользоваться тоннелем на Мурановской площади и через него вышла в нееврейский квартал города.

Они скрылись в лесу между Мишалином и Юзефовом, однако польские полицейские донесли о их месте расположения немцам. В ходе последующего вооруженного столкновения Леон Родаль пал в бою, как и большинство его товарищей.

Источники

Литература

  • Moshe Arens, The Jewish Military Organizations in the Warsaw Ghetto, Oxford University Press, 2009
  • Tadeusz Bednarczyk – Życie codzienne warszawskiego getta (Wyd. Ojczyzna, Warszawa 1995, ISBN 83-86449-02-0)
  • Ber Mark, Uprising in the Warsaw Ghetto, New York 1975
  • Chaim Lazar "Muranowska 7.The Warsaw Ghetto rising" (Tel Awiw 1966)
  • Sybil Milton, Andrzei Worth (eds.), The Stroop Report: The Jewish Quarter of Warsaw is No More, New York 1979
  • Dawid Wdowiński "And we are not saved" (New York 1963)

Примечания