Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Лилиен, Эфраим Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Лилиен, Эфраим Моше
Имя при рождении:

Lilien, Ephraim Moses

Дата рождения:

23 мая 1874

Место рождения:

Дрогобыч, Австро-Венгрия

Дата смерти:

18 июля 1925

Место смерти:

Баденвайлер, Германия

Национальность:

еврей

Жанр:

художник и поэт




Лилиен, Эфраим Моше (1874 – 1925) — еврейский график, один из основателей стиля югенд-штиль.

Биографические сведения

Сын резчика по дереву. Получил традиционное еврейское воспитание; с детства проявлял тягу к искусству.

Недолго учился в Школе изящных искусств в Кракове (оставил из-за отсутствия средств), в 1895 г. поступил в Мюнхенскую академию художеств и зарабатывал на жизнь рисунками для различных журналов, в том числе для «Югенд» (с 1896 г.), пропагандировавшего немецкий вариант стиля модерн, мастером которого Лилиен вскоре стал.

В 1898 г. Лилиен переехал в Берлин и первым из художников-евреев примкнул к сионистскому движению.

Участвовал как член Демократической фракции в трех сионистских конгрессах (1901, 1903, 1905) и в основании (1902) в Берлине издательства «Юдишер ферлаг», в котором был не только иллюстратором, но и редактором, заведующим хозяйством, агентом по рекламе.

Очень популярны стали его художественная фотография Т. Герцля на мосту через Рейн и оформление (в 1901 г.) «Золотой книги» Еврейского национального фонда.

Творчество

В творчестве Лилиена преобладали еврейские (в частности библейские) темы: иллюстрации к библейским балладам немецкого поэта-просиониста Б. Ф. фон Мюнххаузена «Юда» (1900), к стихотворению М. Розенфельда (1902), к Песни Песней (1905) и другим произведениям.

В 1906 г. Лилиен и другие (во главе с Б. Шацем) основали в Иерусалиме Школу искусств и ремесел Бецалель, где Лилиен преподавал около года.

В 1908–12 гг. он издал три тома собственных иллюстраций (перо, тушь) к Библии, в которых орнаментальная композиция в духе О. В. Бердсли, чье влияние типично для всей графики модерна, сочетается с патетической величавостью образов библейских персонажей. Многочисленные пейзажные и бытовые зарисовки, сделанные Лилиеном в Эрец-Исраэль и при посещении (до 1913 г.) Бейрута, Дамаска, России, Турции, Швейцарии легли в основу серий и отдельных листов офортов (преимущественно на еврейские темы), над которыми с 1908 г. он увлеченно работал до конца жизни. Строго реалистичные, они сохраняли культивируемый модерном контраст выразительной черной линии и белого фона изображения.

Служба в армии

Около 1914 г. Лилиен вновь прибыл в Эрец-Исраэль как офицер австро-венгерской армии, но был вынужден эвакуироваться с ее частями на исходе Первой мировой войны.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИЛИЕН Эфраим Моше в ЭЕЭ