Семья Малавских

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Малавский, Шмуэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 7.10.2012


Файл:TheMalavskyFam.JPG
Семья Малавских поёт в Нью-Джерси

Семья Малавских был еврейско-американской семьёй певцов, которая давала во всем еврейском мире концерты канторской и еврейской народной музыки.

Отец семейства, Сэмюэл Малавский (שמואל מאלאווסקי, Samuel Malavsky, 1894, Смела, Украина - 1985, США) - известный кантор и композитор, часто был солистом в сопровождении своих четырех дочерей и двух сыновей.

Содержание

Сэмюэл Малавский

Кантора Самуил (Шмуэль) Малавский родился в украинском городе Смела, около Киева в 1894 году. В 1914 году, в возрасте 20 лет, он эмигрировал в Америку. Его талант кантора была признана всемирно известным хазаном (кантором) Йоселе Розенблатом, который принял Малавского и помог ему получить место.

Малавский был кантором в многочисленных ортодоксальных общинах, в том числе Бриджтона, Бруклина, Филадельфии, Нью-Хейвена и Детройта. Он записал множество сольных канторских записей в сопровождении органа, а также дуэты с его наставником Йоселе Розенблатом. Его голос был экспансивный, теплый, выразительный и эмоциональный.

Он был талантливым сочинителем канторских мелодий и одаренным импровизатором. Многие из его произведений стали классикой жанра канторской музыки.

Хор семьи Малавских

Когда его дети выросли, и его сыновья вернулись со службы в армии во время Второй мировой войны, кантор Малавский решили появляться на сцене вместе со своей семьей и создал хор "Певцы Израиля" из двух его сыновей - Авраама (Альберта) и Мортона - и четырёх дочерей - Голди (Глория), Гителе (Труди), Рут и Meнуха (Минни), последние стали известны как Четыре хазанит.

Это был смелый шаг для кантора, который объявил себя ортодоксальным, поскольку идея женщины-кантора считается противоречащей Ѓалахе.

Ортодоксальные синагоги запретили Малавскому выступать вместе с дочерьми. С другой стороны, Малавский отказался принять канторскую должность в консервативной синагоге, находя изменений в обновлённой литургии неприемлемыми. Вместо этого, семья Малавских выступала в арендованных залах и гостиницах. Впервые они выступили в Сан-Франциско в 1945 году, а затем по всем Соединенным Штатам, исполняя канторскую музыку, еврейские и джазовые песни на иврите и идише.

Дочери кантора Малавского

Голделе (Голди) Малавски сделала независимую карьеру певицы, выступая как в качестве солиста, а также в дуэте со своей сестрой Гителе. Голди стала известна как хазанит, хотя она никогда не появлялась в формальной роли кантора в синагогальной службе.

Голди и Гителе впоследствии организовали дуэт "Сёстры Мерлин", записали 45 дисков, сотрудничая с Гаем Митчеллом, Эдди Фишером и Тедом Стиллом.

Мировая карьера

Семья Малавских выступала также за рубежом, включая в Канаду, Францию, Англию, Кубу и Израиль.

Когда они появились в кинотеатре Эдисона в Иерусалиме, они были объявлены как "величайшая музыкальная сенсация в США на сцене, радио, телевидении и в записи". Они собрали $187000 в 35 концертах и ​​пожертвовали доходы Израилю.

Одна из их мелодий - "Ѓа-бен яки́р ли Эфра́им" - стала классикой израильской музыки, в результате исполнения Мири Алони и музыкального ансамбля Нахаль.

См. также

Источники и ссылки