Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Марголин, Юлий Борисович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Юлий Марголин.

Марголин, Юлий Борисович (Иехуда; 1900, Пинск, – 1971, Тель-Авив) - русско-еврейский публицист и писатель.

Биография

Сын врача. Учился в Екатеринославской гимназии, изучал философию и филологию в Берлинском университете (окончил в 1925 г.; доктор философии). С 1926 г. жил в Лодзи, занимался журналистикой, выпустил несколько книг и брошюр на русском («Записки о Пушкине») и польском («Идея сионизма») языках, примыкал к сторонникам В. Жаботинского. В 1936 г. поселился в Эрец-Исраэль, сотрудничал в местной прессе.

В апреле 1939 г. приехал в Польшу (по личным делам); в сентябре того же года, спасаясь от нацистов, бежал из Лодзи в занятый советскими войсками Пинск, где в июне 1940 г. был арестован и как «социально опасный элемент» приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в районе Беломорско-Балтийского канала.

В конце 1946 г. вернулся к семье в Тель-Авив. Все последующие годы посвятил обличению коммунистического тоталитаризма и борьбе за право советских евреев на репатриацию в Израиль.

В 1950 г. Марголин был главным свидетелем на процессе Д. Руссэ против газеты «Летр франсез» (описан им в очерке «Парижский отчет», Т.-А., 1970), где рассказал страшную правду о советских «трудовых» лагерях, а в 1951 г. добился на Конгрессе деятелей культуры в Бомбее принятия резолюции против концлагерей вообще и в Советском Союзе в частности. Марголин основал Израильскую ассоциацию бывших узников советских концлагерей и был одним из руководителей Общества борьбы за освобождение евреев из СССР — Маоз (с середины 1960-х гг.).

Литературное творчество

Ю. Марголин. Обложка первого тома двухтомника «Путешествие в страну Зэка». Иерусалим, 2016.

Книга Марголина «Путешествие в страну Зэ-ка» (Н.-Й., 1952), написанная внутренне свободным, проницательным наблюдателем, показавшим через лагерный быт весь строй советской жизни при И. Сталине, приобрела широкую популярность как одно из первых свидетельств об «империи лжи и насилия» и переводилась на многие языки. Его «Израиль — еврейское государство» (Т.-А., 1958, под псевдонимом Александр Галин), «Повесть тысячелетий. Сжатый очерк истории еврейского народа» (Т.-А., 1959 и 1973) и «Еврейская повесть» (Т.-А., 1960, о бойце Иргун цваи леуми И. Эпштейне, 1914–46) — страстные произведения о становлении молодого государства и о вековой мечте народа о его создании.

Беспощадно объективны его автобиографические повести «Книга о жизни. Восемь глав о детстве» («Новый журнал», 1965–66) и «Сентябрь 1939», запечатлевшие безвозвратно ушедшее прошлое. Часть публицистического и очеркового наследия Марголина из журналов «Вестник Израиля», «Шалом» и газет «Новое русское слово», «Русская мысль» и других вошла в сборники «Несобранное» (1974) и «Над Мертвым морем» (1980). Посмертно были изданы также лагерные стихи — «Из северной страны» (1974), а из философских сочинений — «Диамат. Критика советской идеологии» (1971).

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАРГОЛИН Юлий Борисович в ЭЕЭ