Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Маргулиес, Мануил Сергеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 20/08/2018

Маргулис, Мануил Сергеевич (1868, Одесса – 1939, Париж) - врач, юрист, политический деятель.

Биографические сведения

Окончил медицинский и юридический факультеты Московского университета. Доктор медицины (1897). Был присяжным поверенным, гласным Петроградской думы.

Член партии кадетов. Входил в редакцию журнала «Юрист». Редактор-издатель петербургской газеты «Радикал» (1906). В 1914–16 гг. один из руководителей Союза городов. С 1900-х гг. входил во французскую масонскую ложу «Великий Восток», возглавлял в Петербурге ложу «Северная звезда», основал ложу «Свободная Россия».

В 1917 г. товарищ председателя, председатель Центрального военно-промышленного комитета. После Февральской револдюции безуспешно пытался организовать радикальную партию и возобновить газету «Радикал». В сентябре 1917 г. член Предпарламента.

В 1919 г. вошел в состав Северо-Западного правительства Юденича в качестве министр торговли, продовольствия и народного здравия. В 1919 г., после провала похода Юденича на Петроград, эмигрировал во Францию, был товарищем председателя Общества русских во Франции.

В 1923 г. в Берлине изданы воспоминания «Год интервенции».

Труды

  • Регламентация и свободная проституция. Спб., 1903;
  • Уголовное уложение 22 марта 1903. С постатейными выдержками из объяснит. записки и журн. Гос. Совета и подробным предметным и сравнительным указателями. Спб., 1904.

Источники