Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Мезеи, Мор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/05/2015
Мезеи Мор
Mezei Mór
Имя при рождении:

Grünfeld Mór

Род деятельности:

Юрист

Дата рождения:

17 января 1836(1836-01-17)

Место рождения:

Саторальяюйхели, Венгрия

Гражданство:

Венгрия

Дата смерти:

20 ноября 1925(1925-11-20) (89 лет)

Место смерти:

Будапешт

Мезеи Мор (Mezei Mór, настоящая фамилия Грюнфельд, 1836, Саторальяюйхели - 1925, Будапешт) - журналист, юрист, политик, член венгерского парламента.

Содержание

Ранние годы

Старший брат Эрнё Мезеи. Получил среднее образование в Пеште, где он также изучал юриспруденцию.

Движение за превращение евреев в венгров

В качестве одного из ведущих, а может быть наиболее важного идеолога движения ассимиляции среди евреев в девятнадцатом веке, он был основателем «Izraelita Magyar Egylet» (Национальной ассоциации венгерских израильтян) в 1861 году, в которой он стал секретарем, а потом и председателем. В 1860 году он сменил свою фамилию «Грюнфельд» на венгерскую.

В 1862 году, Meзеи стал главным редактором журнала «Magyar Izraelita» (Венгерский израильтянин) - единственного еврейского периодического издания предэмансипационной эпохи. Вскоре он столкнулся с судебным преследованием за тон своих статей; из-за общей амнистии, объявленной по случаю выздоровления жены императора от болезни суд не привёл к более серьезным мерам, чем удаление Meзеи с его редакционной должности.

Юридическая практика

Снова получив специальное разрешение от императора, Meзеи имел возможность работать в качестве адвоката в 1864 году, прежде, чем профессия стала открытой для евреев в целом. Он был основателем и руководителем «Magyarító Egylet» - ассоциации, созданной для содействия мадьяризации среди евреев. Выступая в прессе со статьями о необходимости эмансипации в ​​течение следующих лет, он зарекомендовал себя в качестве партнера либеральных элит, представляющих реформированное еврейство. Он был членом комитета, созданного для планирования еврейского конгресса 1868 года, где он играл важную роль в качестве ведущего представителя реформистов, а также как один из избранных нотариусов.

Meзеи не играл активной общественной роли, пока не началась борьба за равный статус для иудаизма ("Приём") в 1890-х годах. В те годы он имел юридическую контору и работал в качестве адвоката наиболее важных банков и предприятий города Будапешта, которые были расположены в Липотвароше (нем. Леопольдштадт) - район в центре Пешта.

Парламентская и общественная деятельность

В 1892 году он получил место в парламенте взамен умершего депутата от своей партии и был там две каденции. Он активно поддерживал еврейские права молодого поколения, будучи председателем комитета, специально созданного для представительства еврейских интересов во время законодательного процесса.

В старости он стал председателем «Országos Iroda» (Национального бюро) - организации реформистского еврейства, а также был членом руководящего органа временно объединённой «Magyar Zsidók Országos Szövetsége» (Ассоциация венгерских евреев).

Литература

  • Lajos Szabolcsi, Két emberöltő. Az Egyenlőség évtizedei, 1881–1931 (Budapest, 1993).

Источники