Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Модиин (местность)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Модиин (מוֹדִיעִין, также Модиим — מוֹדִיעִים, Модаим — מוֹדָעִים и другие формы), местность на дороге между Иерусалимом и побережьем Средиземного моря.


В эпоху Второго храма, во 2 в. до н. э. поселение входило в топархию Лидда (см. Лод).

Место рождения Маттитьяху из рода Хасмонеев и его сыновей. Здесь в 167 г. до н. э. началась освободительная борьба Хасмонеев (I Макк. 2:1; 15, 23; Война 1:36). Ионатан Хасмоней присоединил район Модиина к Иудее. Шимон Хасмоней между 143 и 134 гг. до н. э. соорудил вблизи Модиина великолепный мавзолей над могилами отца и братьев, отмеченный рядом с Модиином на карте из Медвы и упомянутый у Евсевия (см. также Искусства пластические. От начала эпохи Второго храма до арабского завоевания Эрец-Исраэль; местоположение точно не установлено). В Мишне Модиин упоминается как город в 15 римских милях от Иерусалима (Псах. 9:2) и как место, где изготовлялась тонкая керамическая посуда (Хаг. 3:5). Родом из Модиина был танна (см. Таннаи) рабби Элазар (см. Бар-Кохбы восстание). По мнению большинства исследователей, древнее поселение Модиин находилось возле нынешнего арабского села Ал-Мидья (Тель-Рас-ал-Мидья, около 12 км к востоку от современного Лода). Здесь найдена керамика, начиная с периода ранней бронзы, вплоть до римско-византийской и последующих эпох.

Традиционно «могилы Маккавеев» (на арабском языке Кубур ал-Яхуд — `иудейские могилы`) к западу от Тель-ар-Рас — центр сбора молодежи во время Ханукки. Начало традиции было положено в 1910 г. учениками тель-авивской гимназии «Герцлия». Ныне здесь зажигается хануккальный факел, который передается по эстафете в Иерусалим, в резиденцию президента Израиля.

Во время Войны за Независимость в июле 1948 г. в район вступили части израильской армии, но арабское село осталось за линией фронта. В 1950–60-х гг. так называемый Лес имени Т. Герцля возле Бен-Шемена разросся к востоку и превратился в крупный лесопарковый массив — лес Модиин. В 1964 г. начались мелиорационные и дальнейшие лесопосадочные работы в районе Модиина, а после Шестидневной войны 1967 г. — и к востоку от бывшей израильско-иорданской линии перемирия.

В 1964 г. в районе Модиина (вблизи «могил Маккавеев») было основано военизированное религиозное поселение Мево-Модиим (`на подступах к Модиину`; одно время называлось Меор-Модиим — `свет Модиина`), превратившееся в 1967 г. в киббуц движения Поалей Агуддат Исраэль. Жители киббуца в 1974 г. перешли в поселение Мево-Хорон, а Мево-Модиим превратился в коллективный (кооперативный) мошав религиозных репатриантов из США. Площадь — 280 га, население — 180 человек (начало 1989 г.). В мошаве — предприятие по производству продуктов диетического питания. На территории поселения обнаружены мозаика и руины хозяйственных сооружений византийского монастыря.

Другие еврейские поселения района Модиин: Кфар-Рут (мошав, основан в 1977 г.), Шилат (мошав, основан в 1977 г.), Маттитьяху (кооперативный мошав, основан в 1980 г.), Хашмонаим (поселок городского типа, основан в 1985 г.), Маккабим (поселок городского типа, основан в 1986 г.).


Сегодня центром района является город Модиин-Маккабим-Реут Примечание: В ЭЕЭ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ (по состоянию на январь 2012 г.)

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОДИИН в ЭЕЭ