Бен-Шемен (мошав)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бен-Шемен»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Игорь Пекер
мошав, молодёжный посёлок
Бен-Ше́мен
בֶּן שֶׁמֶן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°57′14.4″ с. ш. 34°55′29.64″ в. д. / 31.954° с. ш. 34.9249° в. д. (G) (O)31°57′14.4″ с. ш. 34°55′29.64″ в. д. / 31.954° с. ш. 34.9249° в. д. (G) (O)
Численность населения 1433
Год переписи 2014
Дата основания 1905
Бен-Шемен (мошав) (Израиль)
Red pog.png



Бен-Ше́мен (ивр. בֶּן שֶׁמֶן‎, англ. Ben Shemen) — молодёжная деревня и мошав в центральной части Израиля.

Содержание

Географические данные

Мошав расположен в северных предгорьях Иудейских гор, в 3 километрах восточнее города Лод. Административно относится к региональному совету Хевель Модиин, входит в поселенческое движение Тнуат hа-Мошавим. Расстояние до Иерусалима 33 км, до Тель-Авива 19 км.

Население мошава в 2014 г. 824 чел., молодёжного посёлка 609 чел.[1] Площадь мошава 250 га.

История и современное положение

Семинар художественной школы Бецалель в Бен-Шемене, 1911 г.
Вид на Бен-Шемен

В 1904 году «охотники за землей» Элияhу Сапир и Йеhошуа Ханкин обнаружили земли Бейт-Арифа к востоку от Лода и были приятно удивлены украшающими их оливковыми плантациями. Только через год Англо-Палестинский банк приобрел эти, переданные в 1907 г. Еврейскому национальному фонду, который посадил новые оливы.

Первоначально Бен-Шемен был создан в 1905 году и стал одним из первых поселений, созданных Еврейским национальным фондом в Эрец-Исраэль. Название поселения было взято из книги Исайи[2].

В том же году в нём уже работала фабрика по производству оливкового масла и мыла компании «Атид» инженера Наума Вильбуша. Годом позже Исраэль Белкинд организовал там детский посёлок-интернат «Кирьят-Сефер» для сирот — жертв Кишинёвского погрома.[3][4] Была организована «Национальная школа земельных работ», которая вскоре после основания была закрыта.

В 1908 г. Сионистская организация основала там учебную ферму, где обрабатывали оливковые рощи и фруктовые деревья. Эти плантации были названы «Лесом Герцля».[3] В 1910 году Борис Шац основал деревню ювелиров. В 1911 году в Бен-Шемен прибыли 10 семей йеменских евреев из Иерусалима, которые занимались сельским хозяйством и художественным промыслом в стиле иерусалимской школы Бецалель. Дело у них не пошло. В 1913 году была основана ферма Бен-Шемен на пожертвование Баруха Кахане из Румынии.

Во время Первой мировой войны произошли налёты саранчи, уничтожившие оливковые плантации. Фабрика «Атид» сгорела в 1915 г. Бен-Шемен был полем боя между немецко-турецкой и союзной армиями. Он был заброшен и в значительной степени разрушен. Поселение было эвакуировано.

В 1921 г. в Бен-Шемене был образован один из первых мошавов. В 1927 году при нём была вновь создана сельскохозяйственная школа под руководством Зигфрида Лемана, сыгравшая важную роль в 1934 году, после начала «молдёжной алии». Теперь это молодёжный посёлок Бен-Шемен.

В начале 1948 года, во время Войны за Независимость мошав и школа оказались в арабской блокаде, 11 учеников школы были убиты, большая часть их построек была разрушена. Школа была эвакуирована на равнину Хефер до конца года, где она стала основой для молодежной деревни Неурим.

В 1952 г. возник новый мошав (принадлежащий Тнуат hа-мошавим), в котором поселились репатрианты из Румынии. Основные отрасли производства — молочное хозяйство и выращивание цитрусовых.

В 1968 году в Бен-Шемене проживало 920 жителей, из которых 720 проживали в молодежной деревне. В середине 1990-х годов в Бен-Шемене проживало около 1360 жителей, 990 из которых проживали в молодежной деревне. В 2002 году население Бен-Шемена (мошава) составляло 550 жителей, еще 638 человек проживало в молодежной деревне. В состав школы входят начальная и старшая школы с общежитиями.

В молодежном поселке Бен-Шемен есть начальная школа и средняя школа с сельскохозяйственным уклоном, где учащиеся живут в условиях интерната.

В лесу Бен-Шемен. Фото И. Пекера.

Восточнее мошава находится парк «Я‘ар Херцль» — излюбленное место отдыха иерусалимцев.

В Бен-Шемене жил Биньямин Вулкани - микробиолог, исследователь, открывший живые существа в Мёртвом Море.

В сельскохозяйственной школе в разное время учились Шуламит Алони, Дан Бен-Амоц, Моше Кацав, Шимон Перес, Хаим Сабан.

Лес Бен Шемен

Лес Бен-Шемен (יער בן שמן) - национальный заповедник, находящийся в ведении Керен Каемет ле-Исраэль. Он является одним из старейших и крупнейших лесов Израиля — зелеными легкими Гуш-Дана.

Площадь леса около 30,000 дунамов (3000 га). Лес расположен между транспортной развязкой Бен-Шемен и Модиин, по обеим сторонам дороги 443.

После гибели оливковых плантаций во время Первой мировой войны масло исчезло, но имя Бен Шемен сохранилось. С тех пор Керен Каемет сажал в лесу в основном сосны, кипарисы и эвкалипты.

После Войны за независимость и восстановлении государством мошава Бен-Шемен Керен Каемет ле-Исраэль с помощью новых переселенцев из окрестных населенных пунктов увеличил посадки деревьев в лесу и проложил новые дороги.

В 1960-х годах была проложена инфраструктура для патрульной дороги, которая тогда шла по опушке леса, а рядом с ним был основан посёлок Нахаль Мево Модиин. В те времена Керен Каемет построил Мицпе Модиин и амфитеатр рядом с ним.

После Шестидневной войны в районе леса Бен-Шемен были основаны дополнительные поселения, включая Кфар-Рут, Шилат, Нили, Мататьяху, Макабим, Реут и город Модиин. Был основан парк «Неот Кдумим», ориентированный на представление древнего земледелия и выращивание растений, упомянутых в источниках Израиля.

Хадид (руины древнего города)

Городище библейского города Хадид находится около шоссе Бен Шемен - Рош hа-Айн южнее ручья Натуф.

Город, название которого происходит от ивритского корня «острый», упоминается в ТаНаХе вместе с городами Оно и Лодом. Современное арабское название теля – Хадиф. Хадид упоминается в списке покоренных городов фараона Тутмоса III 15 века до нашей эры.

Исследования, проводившиеся здесь, показали, что Хадид существовал со времен поздней бронзы, с 15 века до нашей эры. Найдены также следы крепостных стен периода завоевания Ханаана израильтянами, но в книге Йеhошуа бен Нуна Хадид упоминается не как место боев, а как одно из поселений, доставшихся колену Йеhуды в результате жребия, брошенного коэном Элиазаром и самим Йеhошуа бен Нуном (15:20-36).

Сохранилось множество следов периода Объединенного царства. Следующие по времени находки относятся к периоду захвата Иудеи Ассирией – 8 век до нашей эры. В частности, были найдены документы, свидетельствующие о существовании в этом месте поселения переселенцев из Вавилона, также попавшем под господство ассирийского правителя Саргона II.

Еврейское присутствие в Хадиде возобновилось, по-видимому, в ходе религиозных реформ царя Иошияhу (7 век до н.э.), когда все иноверцы из Иудеи были изгнаны. Вскоре, в конце 7 века до нашей эры, Ассирийская империя прекратила свое существование, потерпев поражение от Вавилона. К 586 году до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор захватил Иудею, большинство жителей которой были переселены в Вавилон.

После пятидесяти лет плена евреям было разрешено возвратиться в родные места, о чем рассказывается в книгах Эзры (1-я Эзры 2:6) и Нехемии (7), наместников персидского царя в Иудее.

Шимон Маккавей построил здесь крепость во время войны с греческим царем Трифоном (1 Маккавеев 13, 13), что подтверждают археологические находки 90-х годов. Крепость, правда, находится немного в стороне от холма, что даёт возможность утверждать, что город был двойным.

Упоминает город Иосиф Флавий в своей книге «Иудейские Древности» как в истории Маккавеев, так и в связи с поражением, которое потерпел Александр Яннай от царя Ареты.

Археологами найдены следы многочисленных построек периода правления Ирода, вероятно, разрушенных во время Иудейской войны или восстания Бар-Кохбы. Во время Иудейской войны в Хадиде была одна из баз армии Веспасиана.

Мишна (трактат Аракин 46 и 89) утверждает, что во 2 веке нашей эры здесь еще стояли стены времен Йеhошуа бен Нуна. Упоминается также Евсевием и отмечен на карте Медвы как «Адиатим, ныне Адита». Существование его в этот период подтверждают руины римских и византийских построек, включая мозаику с надписью по-гречески.

В 4 веке на фундаменте крепости был построен византийский монастырь. Еще одно здание того же периода было найдено английскими археологами в 1940 году в юго-западной части холма. Оно примечательно тем, что здесь сохранилась мозаика на греческом языке с изображением корабля, плывущего по Нилу (предположительно 6 век). В настоящее время она находится в национальном морском музее в Хайфе.

Раскопки показали, что Хадид был процветающим городом в византийский период. Но после пожара в монастыре в 10 веке поселение пришло в упадок и в 12 веке, очевидно, было оставлено.

На развалинах Хадида до середины 20-го века находилась арабская деревня, унаследовавшая название - эль-Хадита (эль-Хадифа). Она, как и другие близлежащие поселения, она была основана в середине 19 века во время массовой миграции арабского населения в Палестину.

В 1950 году к западу от холма был основан мошав Хадид, постройки которого находятся вне зоны древнего поселения. На вершине холма оборудована обзорная площадка памяти Рои Коэна (1971-1993) из соседнего мошава Бейт Нехемия, погибшего во время велосипедной прогулки в США. С неё открывается прекрасный вид на морскую равнину. Даже в пасмурный день просматриваются высотные здания Тель-Авива и Рамат-Гана, а близлежащий Лод виден как на ладони.

Гарди (руины древнего поселения)

Руины древнего поселения около шоссе Бен Шемен - Аялон исследовались в 1870 году Грином и в 1874 - Клермон-Гано. Обнаружены следы большого здания с колоннами и мозаикой, стоявшего здесь в византийский период.

По определению французского исследователя - это остатки отмеченного на карте Медва Модиима, родной деревни Маккавеев, а найденные здесь захоронения относятся к их могилам, упоминаемым также Евсевием в 4 веке нашей эры. Могилы Маккавеев упоминаются также Иосифом Флавием, однако современная идентификация относит их к другому месту неподалеку от города Модиин.

В 2000 году здесь проводились поверхностные исследования группой археологов управления Древностей Израиля под руководством Л. Барда и М, Хаймана. Раскопано классического вила здание с аркосолиями, построенное из обработанных камней, колодцы и погребальные склепы. Найденная керамика относится к периодам позднего железа (Разъединенные Царства), персидскому, греческому, римскому и византийскому периодам.

На восточном склоне холма – керамика периодов ранней и средней бронзы. Далее, по направлению к Неот Кдумим – шесть винных прессов, руины сторожевой башни, построенной из больших камней, водные цистерны и другие артефакты. Выводов экспедиция не делала.

Примечания

  1. Сайт ЦСБ Израиля
  2. «Виноградник был у друга моего на плодородном холме» (5:1)
  3. 3,0 3,1 Ben Shemen (Efraim Orni). — на сайте «Еврейской виртуальной библиотеки» (JVL). Проверено 25 сентября 2022.
  4. Jewish Villages in Israel. — Jerusalem: Hamadpis Liphshitz Press, 1949. — С. 16. Jewish National Fund (англ.)

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бен-Шемен в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".