Нетания

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Нетания
נתניה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°20′00″ с. ш. 34°51′00″ в. д. / 32.333333° с. ш. 34.85° в. д. (G) (O)32°20′00″ с. ш. 34°51′00″ в. д. / 32.333333° с. ш. 34.85° в. д. (G) (O)
Численность населения 202,428
Год переписи 2014
Дата основания 1929
Нетания (Израиль)
Red pog.png



Нета́ния (ивр. נתניה‎) (также Нетанья́) — город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Нетанья находится на побережье Средиземного моря в центральной части долины Шарон, в 28 км к северу от Тель-Авива и в 56 км к югу от Хайфы. Расстояние до Иерусалима 68 км.

В конце 2014 г. население города составляло 202,428 чел. Пощадь города 39 км².

История и современное положение

Район Рамат-Полег в Нетании (1995 г.). Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.
Нетанийская гостиница.
Парк-Отель.
Зимний пруд в Нетании. Фото Елены Выходец.

Нетания основана 18 февраля 1929 года выходцами из Восточной Европы - молодыми членами организации Бней-Биньямин из Галилеи (Кфар-Тавор)- как сельскохозяйственное поселение — мошава. Их возглавлял Овед Бен-Ами (Данкнер; 1905–88), на долгие годы ставший мэром Нетании (1930–70).

Название Нетания дано городу в честь сионистского деятеля и еврейского филантропа из США Натана Штрауса, пожертвовавшего крупную сумму на основание и развитие нового поселения. По другой версии, город назван в память еврейского поселения в Месопотамии, откуда изгнанные из Эрец-Исраэль евреи одними из первых вернулись в Сион.

Расположенная у шоссе Тель-АвивХайфа в период, когда Еврейский национальный фонд купил земли на соседней равнине Хефер, Нетания вскоре стала центром сбыта продукции возникшего вокруг нее сельскохозяйственного района.

Первоначально процветавшее здесь выращивание цитрусовых претерпело кризис во время Второй мировой войны. В 1935–41 гг. берег Нетании служил одним из пунктов тайной высадки репатриантов.

Пурпурные ирисы в Нетание. Фото Анны Лифлянд.
Новое здание больницы «Ланьядо».

К 1948 г., когда Нетания получила статус города, ее население превысило 10,000 человек и продолжало быстро расти (в частности, благодаря алие), достигнув 100,000 в начале 1980-х гг.

В городскую черту вошел ряд соседних поселений: Кирьят-Нордау, Дора, Рамат-Полег, Эйн-hа-Тхелет, Рамат-Тёмкин и другие.

В 2003 г. численность населения составила 163 700 человек. По данным на июнь 2010 года в Нетании проживало 184,700 человек. К концу 2017 г. численность населения Нетании составила 214,101 человек (это был седьмой по величине город Израиля). Значительная часть местных жителей — репатрианты из государств Северной Африки, бывшего Советского Союза, США, Великобритании, Канады, Австралии, Ирана, Эфиопии, Франции и других стран.

В ходе археологических раскопок на территории Нетании и вокруг нее обнаружены следы стоянок каменного века, израильские поселения библейских времен, поселения римской и византийской эпох (строения, склепы), в том числе мозаика пола византийской церкви 6–7 вв. В районе существовавшей до 1948 г. арабской деревни Умм-Халид (в пределах города) находятся руины замка Роджера Ломбардского (12 в.); эта небольшая крепость охраняла путь крестоносцев из Яффы в Акко. К востоку от Нетании — развалины еще одного строения крестоносцев, придорожного замка Какун (Qaqun), также датируемого 12 в.

Нетания — крупнейший и один из лучших приморских курортов страны — привлекает многочисленных израильских и иностранных туристов. В городе свыше 10 гостиниц и домов отдыха, 9 пляжей общей протяженностью 13.5 км. По длине пляжной зоны Нетания превосходит другие города Израиля, даже Тель-Авив.

В Нетании также есть различные аттракции для туристов, в том числе несколько музеев. К северу от города находится национальный парк, созданный на берегах реки Александр.

Основная отрасль промышленности — обработка алмазов (Нетания доминировала в этой области с 1940-х гг., когда в город прибыли евреи из Бельгии, но позже уступила первенство Рамат-Гану).

В Нетании расположены две крупные промышленные зоны (старая и новая). Большинство местного населения до конца 1990-х гг. было занято на предприятиях, расположенных в городах и промышленных зонах близ Нетании. Но затем в городе началось активное строительство новых жилых кварталов и большой индустриальной зоны, что привело к значительному увеличению числа рабочих мест в хай-теке, на металло­обрабатывающих и автотранспортных предприятиях, в пищевой промышленности и проч. В Нетании находится крупнейшая в Израиле пивоварня «Tempo Beer Industries».

Город славится чистыми пляжами, современными рекреационными сооружениями и отелями, а также обилием музеев, среди которых выделяются:

  • Музей «Бейт hа-гдудим» («Еврейского Легиона»),
  • Музей «Пнинат Шивтей Исраэль» («Жемчужина Колен Израилевых»),
  • Музей археологии, природы и искусства,
  • Муниципальная галерея,
  • Культурный центр Нетании и
  • Центр Йеменского фольклора.

В Нетании имеются Дом культуры «Оhел-Шем», учебно-спортивный центр имени Ч. О. Уингейта, школа ОРТ и ульпан «Акива» (где наряду с ивритом изучается и арабский язык), удостоенный Государственной премии Израиля (1986). Новый спортивный комплекс, построенный в 2012 г., включает высокотехнологичный стадион мирового класса.

Мемориалы, установленные в Нетании, увековечивают память солдат Цахала, павших в войнах Израиля, бойцов бригады «Александрони», жертв терактов. В 2012 г. в городе был открыт мемориальный комплекс, посвященный победе Красной армии над нацистской Германией.

На юге Нетании расположен природный парк «Шлулит hа-хореф» («Зимний пруд»), в котором размеры водоема напрямую зависят от количества выпавших осадков. Здесь растет более 100 эвкалиптов, высаженных в конце 19 в., гнездятся аисты, вороны, попугаи и другие птицы. Недалеко от морского побережья в южной части города находится заповедник Ирусим, где растут редкие пурпурные ирисы (время цветения — февраль и март).

В городе известная родилась детская писательница Зоар Авив (1962), автор более 30 книг для детей и юношества.

Пляж в Нетании в декабре 2018 г. Фото Вадима Бугаенко.
Пляж в Нетании в декабре 2018 г. Фото Вадима Бугаенко.

См. также

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Нетания в ЭЕЭ

Шаблон:Центральный округ Израиля)