Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Муассан, Анри

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Фернан Фредерик Анри Муассан
Ferdinand Frederic Henri Moissan
Портрет
Анри Муассан в лаборатории.
Род деятельности:

Химик

Дата рождения:

28 сентября 1852(1852-09-28)

Место рождения:

Париж

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

20 февраля 1907(1907-02-20) (54 года)

Место смерти:

Париж

Награды и премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по химии (1906), Командор ордена Почётного легиона

Муасса́н Анри (Moissan, Ferdinand Frédérick Henri; 1852, Париж, – 1907, там же) - французский химик.

Содержание

Биографические данные

Сын Франсиса Фернана Муассона, служившего в Восточной железнодорожной компании. Мать звали Жозефина, она работала швеёй. В 1864 году семья переехала из Парижа в Мо.

Учился в муниципальном коллеже в Мо, особенно увлекаясь химией. Оценив его талант, преподаватель математики Жаме бесплатно давал ему дополнительные уроки. В 1870 году он закончил коллеж. Поскольку денег на учёбу в университете не было, по совету отца поступил стажёром в парижскую аптеку.

Он ходил заниматься химией в лабораторию Музея естественной истории, где работал его лучший друг по коллежу Жюль Пике. В 1872 году Пике помог ему устроиться на работу в параллельную лабораторию, а в 1873 году перейти в его лабораторию. Исследования там касались использования химии в промышленности. Он арендовал квартиру совместно с компанией химиков, биологом и врачом, так что всё общение дома тоже касалось науки. Впрочем, искусство и литература тоже занимали их внимание.

Его начальник Дегерен заметил способности Муассана и предложил ему заняться получением научной степени. Пришлось сократить объём научной работы, выучить латынь (которой он пренебрегал в коллеже) и постепенно сдавать экзамены за курс Парижской высшей фармацевтической школы. В 1877 году он получил степень бакалавра.

Кроме работы в Музее естественной истории, он давал частные уроки. В 1880 году для дополнительного заработка он с помощью друга устроился в промышленную аналитическую лабораторию.

C 1886 г. стал профессором токсикологии школы фармации в Париже, в 1887–1900 гг. профессор неорганической химии там же, с 1900 г. профессор общей химии в Сорбонне. С 1891 г. — член Парижской АН.

Научная работа

В 1877 году под руководством Дегерена провёл исследования дыхания растений; выяснил, что в темноте растения поглощают больше кислорода, чем углекислого газа. Параллельно он занимался самостоятельными исследованиями химии пирофорного железа, за которые получил степень доктора в 1880 году.

Область научных исследований Муассана — неорганические реакции, происходящие при высоких температурах. Он взялся за изучение соединений фтора в 1884 г. В 1886 г., путем электролиза раствора фторида калия в плавиковой кислоте, он получил высокореактивный газ фтор. Он провёл полное исследование свойств элемента и его реакции с другими элементами.

Файл:Moissan color images.jpg
Результаты наблюдений Муассана о цвете газообразного фтора (2), по сравнению с воздухом (1) и хлором (3) (1892)

В 1892 г. Муассан изобрел лабораторную электрическую дуговую печь (названа его именем). Эта печь была использована для плавки и испарения многих химических веществ, ранее считавшихся не расплавляемыми. В ней Муассан получил карбиды кальция (1892), калия и натрия (1894) и ряд силикатов. Он разработал коммерчески выгодный способ получения ацетилена. Полученные им электротермическим способом молибден (1895), вольфрам (1897) и другие вещества сделали возможным развитие электрометаллургии и электротермии. Он опубликовал результаты исследований в 1897 году в книге "Электропечь" (Le Four électrique).

В 1900 году он опубликовал результаты своих исследований в книге «Фтор и его соединения» (Le Fluor et ses composés).

Считается, что им были также впервые получены искусственные алмазы (путем быстрого охлаждения расплавленного раствора углеродистого железа).

Почтовая марка, выпущенная в Швеции в честь присуждения Нобелевской премии по химии в 1906 г. Один из лауреатов – А. Муассан.

Он был членом многих АН и научных обществ (в том числе член-корреспондент Петербургской АН с 1904 г.). Он автор пятитомного учебника по неоргани­ческой химии, ряда монографий и многих статей.

Признание и память

Муассан — лауреат Нобелевской премии по химии 1906 г., он был вторым евреем, получившим её. Премия была присуждена за работу по выделению фтора и изобретение электропечи. Вскоре после получения награды, Муассан неожиданно умер в Париже 20 февраля 1907 года.

В 1931 году в колледже де Мо был открыт памятник Муассану. Лицей в Мо сейчас носит имя Ари Муассана.

Личная жизнь

Муассон женился в 1882 году на Мари-Леони Люгань, дочери фармацевта из Мо. Его сын Луи Фернан Муассан (1885-1914), химик и инженер-химик, погиб в начале Первой мировой войны, посмертно получил орден Почетного Легиона.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Муассан Анри в ЭЕЭ