Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мусульманские достопримечательности Иерусалима

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Дата создания: 2.03.2020

В Иерусалиме много исторических и туристических объектов, возникших в период мусульманского владычества.

Содержание

Мечеть Омара

Основная статья: Старый город (Иерусалим)
Минарет Мечети Омара в Иерусалиме.

Мечеть Омара находится рядом с Храмом Гроба Господня в Христианском квартале Старого города Иерусалима.

Бассейны Султана

Бассейны Султана (Источник: guide-israel.ru)

Находятся неподалеку от Яффских ворот в верхней части долины Гай Бен Эном.

Названы так в честь мамелюкского султана Баркука (правил с 1382 по 1399 год, первый из династии черкесских мамелюков), который заботясь о благоустройстве Иерусалима, отремонтировал древнюю систему водоснабжения и построил в центре города роскошный постоялый двор, именуемый Царским.

В этом месте был главный городской водосборник. Иосиф Флавий в «Иудейской Войне» называет это место «Змеиные бассейны». Но руины старых акведуков, ведших воду сюда от огромного бассейна в Мамилле свидетельствуют о том, что эта водная система существовала еще по крайней мере при Хасмонейских правителях, а, возможно, и во времена Первого Храма. Эти руины можно увидеть с севера от бассейнов султана, а также с запада и с востока.

От Гай Бен Эном эту часть долины отделяет мост, по которому идет современное шоссе. На северной стороне мостика видно сооружение, называемое «Сабил Сулеймана». Слово «сабил» означает «общественное место», как правило, источник воды. На сабиле арабская надпись, указывающая год постройки - 1536. Назван сабил так в честь султана Сулеймана Великолепного, построившего современные стены Старого города.

Говорят, что внимание султана к Иерусалиму привлекла его любимая жена, украинская красавица Роксолана, посетившая Иерусалим после совершения хаджа в Мекку. Здесь, как утверждают некоторые источники, она приняла еврейскую делегацию, позволила евреям молиться у Стены Плача а, позже, ее сын Селим подарил евреям территорию, прилегающую к Стене. Кроме того, Роксолана построила приют неподалеку от Виа Долороза на улице Маалот hа-Мидраша. Возможно, что именно с ее подачи, султан обратил внимание на Святой город, приказал обнести его стенами и отстроить новую водную систему.

В источниках времен крестоносцев долина называется «бассейны Германа», по неизвестной нам сегодня причине. В еще более поздние времена христиане, разумеется ошибочно, считали, что это бассейн Вирсавии, место, где царь Давид увидел купающуюся красавицу.

Во времена британского мандата здесь был арабский блошиный рынок и ветеринарная клиника на открытом воздухе. В наше время это место служит концертно-ярмарочной площадкой на открытом воздухе. Размеры бассейна 170 на 67 м, а глубина – около 10 м.

При раскопках здесь были обнаружены могилы времен Первого Храма, сегодня недоступные.

Фонтан Сулеймана

Фонтан Сулеймана (Источник: balandin.net)

Общественный фонтан, источник воды, подобные которому в арабской традиции называют «сабилами», построенный по приказу султана Сулеймана Великолепного находится снаружи слева от ворот Цепи (Шильшелет, Сильсиль), если стоять лицом к Храмовой горе.

По приказу султана в Иерусалиме было построено четыре подобных сабила - общественных места у долины Гай Бен Эном, в Старом городе на улице эль-Вад и еще один, ныне неизвестный.

Надпись над источником арабской вязью гласит: «Повелел построить сей сабил господин наш султан, великий царь, верховный правитель, царь народов, султан турецкий и персидский, и арабский, мощь ислама и мусульман… щит двух святынь … султан Сулейман сын султана Селима Хана, да продлит Аллах вечно дни его царствования и власти… Числа двадцать второго месяца раджаб, святейшего из месяцев, года 943 (4 января 1537 г.)».

В качестве водосборника под фонтаном здесь, как и у сабила на улице эль-Вад, использован древний римский саркофаг.

См. также

Источники

  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".