Найдич, Ицхак Ашер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

В EJWiki есть статьи о других людях с фамилией Найдич

Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Найдич, Ицхак Ашер (Naiditch, Isaac Asher; 1868, Пинск, – 1949, Париж), промышленник, филантроп и сионистский деятель.

Биографические сведения

Получил традиционное еврейское и неплохое светское образование. В юности примкнул к Ховевей Цион.

Переехав в Москву (1899), вскоре стал одним из крупнейших винопромышленников России. Его деловые способности нередко использовало русское правительство, отправляя Найдича за границу с различными торговыми миссиями.

Эмигрировав после октябрьской революции во Францию, Найдич и там оставался крупным бизнесменом и даже поддерживал коммерческие связи с Советской Россией.

Cионист

К сионистскому движению присоединился одновременно со своим земляком и близким другом Х. Вейцманом. Некоторое время Найдич тесно сотрудничал также с А. М. М. Усышкиным.

В 1917–27 гг. и 1939–49 гг. Найдич был членом исполнительного комитета Всемирной сионистской организации, в 1920–27 гг. возглавлял ее финансовый и экономический отдел, сыграл важную роль в организации финансирования строительства электростанции П. Рутенберга и поташного завода на Мертвом море М. Новомейского.

Найдич был также одним из основателей и первых руководителей Керен hа-иесод.

После оккупации нацистами Франции в 1940 г. Найдич эмигрировал в США. Многие годы Найдич выступал в еврейско-американской прессе как автор статей по вопросам еврейства и сионизма.

В конце и после Второй мировой войны (в 1946 г. он вернулся во Францию) Найдич сыграл значительную роль в организации и оказании помощи еврейским беженцам в Европе. Внезапная смерть помешала осуществлению намерения Найдича переселиться в Израиль.

Филантроп

В годы Первой мировой войны Найдич, являясь одним из лидеров еврейской общины Москвы, участвовал в создании, а затем в руководстве Еврейского комитета помощи жертвам войны (ЕКОПО).

Тогда же началась продолжавшаяся до его смерти филантропическая деятельность Найдича в пользу развития литературы и культуры на иврите.

Его перу принадлежат также стихи на иврите и книга «Эдмон де Ротшильд» (1945), написанная на основе близкого знакомства и многочисленных бесед с банкиром.

В 1956 г. в Израиле вышел на иврите однотомник избранных стихов и эссе Найдича.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАЙДИЧ Ицхак Ашер в ЭЕЭ