Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Наси, Иосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Наси, Йосеф (Joseph Nassi, João Miquez, Жоао Мигес; около 1524 г., Португалия, – 1579, Стамбул) - политический деятель.

Содержание

Биография

Сын придворного врача, маррана Агоштинью (Шмуэля) Мигеса (Микаша; умер в 1525 г.), преподававшего в Лиссабонском университете; племянник Грации Наси. Вместе с Грацией переселился в Антверпен, где, после завершения учебы в Лувенском университете, присоединился к банкирскому дому Мендесов, основанному мужем и деверем Грации.

В 1547 г. покинул Фландрию, жил во Франции (где стал известен при дворе) и в Италии (где попытался добиться концессии венецианского правительства на один из принадлежавших Венеции островов в Средиземном море, по-видимому, с целью превратить его в убежище для марранов).

В начале 1554 г. прибыл к Грации в Стамбул, совершил обрезание и изменил свое христианское имя Жуан (Жоао) Мигес на еврейское Йосеф Наси. В августе того же года женился на единственной дочери Грации, Рейне (см. ниже). С этого времени принимал участие в коммерческой и политической деятельности Грации, в частности, в организации бойкота итальянского порта Анкона (первый случай еврейского экономического нажима на власти в христианской стране, 1555–57 гг.) в ответ на сожжение там 25 марранов.

В борьбе между сыновьями султана Сулеймана I — Селимом I I и Баязетом — за престолонаследие Наси поддержал Селима, который, заняв престол, выказал ему многочисленные знаки расположения. Благодаря осведомленности в европейской политике и личному знакомству с многими политическими деятелями Европы, а также разветвленной коммерческой агентуре, Наси оказывал значительное влияние на внешнюю политику Османской империи в период ее наивысшего расцвета.

Так, Наси содействовал восстановлению власти господаря Александра Лапушняну в Молдавии, играл ведущую роль в мирных переговорах между Турцией и Польшей (1562), побуждал Нидерланды к восстанию против Испании, и его письмо с обещанием турецкой поддержки было зачитано в 1569 г. на кальвинистской консистории в Амстердаме. Селим II, личный друг Наси, произвел его в герцоги острова Наксос с прилегающим архипелагом, которыми Наси правил, живя в своем дворце в Бельведере близ Стамбула.

Еще в 1561 г. Наси получил подтверждение приобретенной ранее Грацией концессии на Тверию, к которой были теперь присоединены семь близлежащих деревень. Зимой 1564–65 гг., когда было закончено восстановление разрушенных стен Тверии, Наси обратился с письмом к еврейским общинам Италии, призывая их членов селиться в Тверии.

Неясно, однако, стремился ли Наси создать еврейский политический центр в Эрец-Исраэль, действовал из филантропических побуждений или преследовал чисто коммерческие цели. Он никогда не посещал Тверию, но стимулировал экономическое развитие города, основав там шелковое и шерстяное производства. Противодействие местных арабов и христиан, а также придворные интриги помешали дальнейшей деятельности Наси в этом направлении. Тем не менее, до самой смерти он носил титул правителя Тверии; затем концессия перешла к Шломо Ибн Яишу.

Наси содействовал развитию еврейской учености, оказывая покровительство отдельным ученым и йешивам. В Бельведере Наси основал йешиву и создал превосходную библиотеку. Он написал полемический трактат против астрологии «Бен Порат Иосеф» (Стамбул, 1577).

В 1569 г. Наси выступил во главе партии, призывавшей к войне с Венецией за владение Кипром, королем которого султан якобы обещал назначить его. Хотя Кипр был захвачен в 1571 г., Турция потерпела тяжелое поражение в морских боях при Лепанто, следствием чего было усиление мирной партии и падение авторитета Наси, который, однако, сохранил свои титулы и привилегии до конца жизни.

Семья

Вдова Наси, герцогиня Наксосская Рейна (умерла около 1599 г.), была хранительницей библиотеки мужа и позволяла ученым пользоваться его книгами. В 1592 г. Рейна учредила в Бельведере еврейскую типографию, действовавшую с перерывами до 1599 г.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 5. Кол.: 623–624.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАСИ Иосеф в ЭЕЭ